Криминал Отжали легендарный завод интервью Владелец «Каменского кваса» заявил, что заводы отжали. Что ответила новая владелица

Владелец «Каменского кваса» заявил, что заводы отжали. Что ответила новая владелица

Елена Сизикова рассказала свою версию событий

Елена Сизикова рассказала, как стала владелицей квасных заводов

Бывший владелец заводов по производству «Каменского кваса» 68-летний Евгений Николаев написал заявление в полицию, в котором обвинил свою сожительницу. Он заявил, что Елена Сизикова пичкала его сильными нейролептиками до состояния «овоща» (в крови нашли кветиапин), обманом заставила переписать на себя все заводы, а также изолировала в частных клиниках Краснодара, пока его не объявили в розыск.

Мы пообщались с самой Еленой Сизиковой, и у нее оказалась другая версия событий. Она говорит, что таким образом помогала Евгению Николаеву сохранить его имущество. Всё было по его согласию, однако потом он попал под чье-то влияние и обозлился на нее. Публикуем интервью с Еленой и ее адвокатом (отвечает на часть вопросов. — Прим. ред.).

— У вас был какой-то конфликт с Евгением Николаевым?

— С Евгением Геннадьевичем у меня конфликтов не было. Мы всегда жили дружно. 21 год совместной жизни. У нас двое детей — одной дочке 18 лет, другой восемь. Всё было прекрасно, хорошо. Совместный бизнес. Я пришла работать на предприятие ООО «Квас-Люкс» в 2013 году.

Работала его помощником, в должности заместителя директора. С 2018 года, когда ему кардиостимулятор поставили, я стала больше времени проводить на предприятии — по его просьбе. У меня есть высшее экономическое образование (специальность — экономист).

— Это было первое предприятие, которым вы управляли, или были еще какие-то?

— Нет, других не было. Я не сразу начала управлять, поначалу была замдиректора, потом росла и развивалась.

— Вы давали ему таблетки «Кветиапин»?

— Я прочитала о них только в новостях. Я ему сама ничего не давала.

— Откуда они у него могли появиться?

— Не знаю. Он ведь, приехав из Краснодара, ушел из дома. Может, он и сам его [препарат] принимал или, может, ему в больнице назначили, где вы у него интервью брали. Я впервые увидела блистер этого препарата в фотографиях с его интервью.

«Требовал, просил, умолял»

— Почему Николаеву не стали делать операцию в микрохирургии глаза?

— Это не операция, это был укол в один глаз. В ноябре сделали его, а в середине декабря должны были укол в другой глаз делать. Но он захотел уехать на лечение.

— Он так и сказал?

— Да. Он требовал, просил и умолял: «Ленка, мне плохо. Ленка, надо лечиться». После визита к врачу в Каменске-Уральском он понял, что нужно лечиться от галлюцинаций, которые мучили его. Доктор ему объяснила, что это от совмещения препаратов от сердца с алкоголем.

Когда мы приехали в Краснодар, то он сам обратился к психиатру. Он рассказал о своих проблемах — галлюцинациях. Что заходит в ванную — видит тараканов, за ним гонятся и т. д. Он устал от этого. Но, несмотря на эти видения, он продолжал употреблять алкоголь, чтобы успокоиться по вечерам.

— Анализы он какие-то сдавал? Обследования проходил?

— Специально — нет. Но он раз в полгода сдает анализы, которые нужны по наблюдению за кардиостимулятором.

— Как много он пил?

— Он пил каждый день. Любил очень хорошие напитки. Употреблял коньяк — 100–150 граммов в день. Еще любил вино собственного приготовления, сладкий ликер. Иногда было такое, что приезжаю, у него двери открыты в доме, а он сам спит.

— Почему выбрали для лечения клинику именно в Краснодаре?

— После посещения врача в Каменске-Уральском мы с ним долго общались. Он говорит: «Ленка, ну я же достаточно публичный человек. Как мне жить дальше в этом городе? Нужна конфиденциальность». Я с ним согласилась.

Сначала он рассматривал варианты соседних областей — Челябинскую, Тюменскую, Пермский край, а затем позвонил своему другу в Краснодарском крае (скорее всего, речь идет о Рамазане Ешеве. — Прим. ред.).

— Друг детства?

— Нет, года четыре дружат. Сначала бизнес общий хотели, потом просто дружили. В гости приезжали мы к нему. Он ему давно уже рассказывал о своем состоянии здоровья. А тут Евгений позвонил, и на громкой связи они общались. Тот ему сказал: «Жень, прилетай, что-то попробуем сделать».

Он же пожил какое-то время в Краснодаре на съемной квартире, походил по этим клиникам, повыбирал и в итоге захотел в Майкоп из-за хороших условий проживания, чтобы не сидеть как в тюрьме. С ним там хорошо обращались.

Елена рассказала, что помогала Евгению Николаеву, бизнес которого начал терпеть убытки

«Пил чай с тортиками»

— Он жаловался, что его там не лечили, а просто держали как в тюрьме.

— Этот вопрос лучше задать следователям. Они запросили его историю болезни, там всё указано должно быть.

— А как получилось, что не могли до него дозвониться дочь, отец и друг?

— Он был в реабилитационном центре, там обязательно отсутствие общения. Он сам сдает телефон, когда госпитализируется. Чтобы не было возможности позвонить и заказать алкоголь. Он два раза в неделю звонил мне по видеосвязи с телефона врача.

— А родственники (отец и дочь) почему не могли с ним пообщаться?

— Потому что это реабилитационный центр. Он при заключении договора заявляет, с кем он будет общаться. Это условие лечения.

— Правильно я понял, что он отказался общаться со всеми и только вам хотел звонить?

— Да.

— Он когда звонил вам, в хорошем был состоянии?

— В отличном. Он, как правило, сидел в беседке и пил чай с тортиками и пирожными.

— Почему тогда он решил покинуть реабилитационный центр?

— Срок лечения закончился. Он там до 25 марта был (согласно копии договора, должен был находиться до 9 апреля. — Прим. ред.). Мне звонили из Москвы в середине марта и спрашивали, где Николаев. Я объяснила, что он на лечении и скоро прибудет.

— А почему его вообще в розыск объявили?

— Этот вопрос лучше его дочери задать и другу. Полиция Каменска-Уральского не могла приехать в Краснодар, чтобы взять с него объяснение. Поэтому Николаев взял билет и приехал сам. Следователь названивал мне и просил: привезите Николаева.

— А как получилось, что он не знал о смерти своего отца, пока лежал в клинике?

— Доктор попросил не говорить ему, чтобы не повредить лечению.

— В итоге-то лечение он успешно завершил в реабилитационном центре, если его выписали?

— Не знаю. Просто договор закончился. Как его лечили, успешно или нет, чем всё закончилось — этого я не знаю.

Елена рассказала, что ей тяжело слушать лживые обвинения

«Знает меня как добропорядочную женщину»

— Почему он ушел из дома в конце марта и живет с дочерью?

— Он уехал утром к своему доктору на капельницы. Они пошептались, и он [Николаев] потом мне заявляет, что будет ездить на капельницы. Ничего не объяснил. А потом водитель мне звонит и говорит: «Я его отвез к его дочери». Я не могла понять, что произошло и что за медикамент ему накапали, что он так внезапно принял такое решение уехать именно туда. Сейчас он живет в квартире своего отца, ушел из семьи. Неудачно лечение закончилось.

— Это идея Николаева была — всё имущество на вас переписать?

— Да.

— Зачем?

— Адвокат: В 2018 году у него ухудшилось состояние здоровья, кардиостимуляторы и так далее. У предприятий стала падать прибыль, он не мог фактически управлять предприятиями, они стали убыточными. Он попросил Елену Владимировну развивать эти предприятия.

— Елена: Евгений Николаев в начале 2020 года принял решение перевести меня из заместителя директора на должность директора во всех квасах (нескольких фирмах. — Прим. ред.). А в 2021 году он вышел из числа директоров и учредителей всех предприятий. Он куда-то ездил с юристом своим. Я об этом даже не знала. Это было втайне от меня.

— А что за история с переводом 49 миллионов рублей с его счета на ваш?

— Адвокат: Эти деньги он должен был дать кредиторам. Он, по сути, перевел кредиторскую задолженность с квасов и других предприятий, не заплатив за нее ни копейки, получил 49 миллионов и сам принял решение перевести их Елене Владимировне.

— Зачем?

Адвокат: Гасить его личные долги как физического лица. Там за 50 миллионов рублей [долгов].

— А сам он не мог гасить свои долги?

— Он же скрывался от раздела имущества со второй женой. Чтобы скрыть эти 49 млн рублей, он перевел их мне. С 2020 года у них судебные тяжбы. Чтобы не показывать эти средства, но при этом использовать их на развитие бизнеса, он перевел их мне.

— Сейчас-то закончились эти тяжбы?

— Я не знаю.

— Почему он написал заявление в полицию о том, что у него отняли деньги и имущество? Если он всё по своей воле делал.

— Больно о чем-то говорить. Больше похоже на то, что его закрыли, чем-то пичкают и оказывают влияние. Видимо, дочь. Он знает меня как добропорядочную, честную женщину.

— Адвокат: На самом деле, очень странное поведение Николаева. Очень похоже, что его разводят на деньги и непонятные поступки. Пытаются Елену Владимировну вывести из себя. Психологически воздействуют.

— Вам же ничего не мешает обратно ему перевести деньги, и пусть он сам платит по долгам.

— Адвокат: Она по его поручению отправляла средства на гашение его долгов. Она может ему вернуть эти деньги, но для этого людям надо сесть и поговорить нормально.

— То есть вы в принципе готовы обратно ему эту сумму перевести и предприятия вернуть?

— Я готова с ним разговаривать. У нас общие дети. Он не идет со мной на разговор и общение. Он меня не хочет слышать абсолютно. Очень агрессивно настроен в мою сторону, чего я не понимаю. Я не вижу основания для этой агрессии. Мне так обидно читать всю эту ложь от него, и дети наши читают.

— А зачем вам надо помогать ему избегать раздела имущества, если он к вам так отнесся? Может, просто вернуть ему всё и пусть сам расхлебывает?

— Мы же [больше] 20 лет вместе жили, я не могу его бросить. Разве можно прожить в недоверии 20 лет? У нас двое общих детей. У нас были хорошие, нормальные отношения.

Ранее мы рассказывали, кто может стоять за схемой по отъему легендарного завода.

Почитайте интервью с Евгением Николаевым о том, как у него «отжали» заводы, а еще — какие странности есть в этом деле и почему добровольное переписывание всего имущества вызывает вопросы.