Полицейские поймали пятерых фальшивомонетчиков, которые орудовали по всей Свердловской области. Они расплачивались поддельными купюрами в продуктовых и алкомаркетах в 2021 году. Делом занимались следователи главка МВД и сыщики ЭБиПК.
Их обвиняют в деянии по ч. 3 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег». Мужчинам грозит до 15 лет лишения свободы. Дело будет рассматривать Ревдинский городской суд.
— Заранее обсудив детали организации группы, фигуранты приобрели не менее 63 заведомо поддельных купюр номиналом 5000 рублей — каждую для дальнейшего сбыта, — сообщил пресс-секретарь регионального полицейского ведомства Валерий Горелых. — Красные «фантики» сбывались в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Невьянске, Среднеуральске, Верхней Пышме и Ревде. В ходе длительных и тщательно разработанных оперативных комбинаций оперуполномоченные УЭБиПК главка установили и задержали пятерых подозреваемых.
Один из фальшивомонетчиков — 26-летний рецидивист по фамилии Бологов. Ранее его судили за грабеж, побои, кражу и оборот наркотиков. Из колонии он освободился в 2019 году.
— Все они, за исключением уроженца Пермского края Никулина, — жители столицы Среднего Урала. Это официально не трудоустроенный гражданин Калашников 1995 года рождения. Его ровесник Бологов, ранее судимый по 161 УК РФ — грабеж, 116 — побои, 228 — причастность к незаконному обороту наркотиков, 158 — кража, крайний раз вышедший на волю из ИК-53 Ивделя в 2019 году, — отметил полковник Горелых. — Гражданин Сафин 1997 года рождения, по профессии оператор вычислительных машин, работавший одним из руководителей склада коммерческого предприятия. Полицией собрана достаточная доказательственная база об их причастности более чем к 40 противоправным фактам сбыта фальшивок.
В полиции попросили глав торговых точек купить и установить на кассах детекторы поддельных банкнот. И рассказали, как проверять подлинность купюр.
Нужно обращать внимание на:
качество бумаги — фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, соответственно, она не имеет характерного хруста и быстро изнашивается;
окраску купюр — на поддельных она осыпается, появляются трещины и пробелы;
металлизированную нить — на фальшивках она легко отклеивается, а в настоящих купюрах внедрена в бумагу (проникает в слои) и никогда не отклеивается;
покрытие эмблемы Банка России на настоящей купюре обладает цветопеременным эффектом при смене угла рассмотрения — на поддельных купюрах эмблема переливается и блестит, но цвет не меняет;
на лицевую часть купюры — на настоящей имеется поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при наклоне переливается радужными полосами.
Что делать кассиру (продавцу) при обнаружении подделки:
попытаться ее изъять;
нажать тревожную кнопку, при отсутствии — отвлечь сбытчика и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу;
вызвать охрану и сотрудников полиции;
при невозможности задержания подозрительного лица запомнить его приметы (рост, телосложение, возраст, одежду), а также особые приметы (шрамы, татуировки, походку, наличие усов или бороды и т. п.);
обратить внимание на сообщников, используемый автотранспорт (марку, цвет, номер).
Подробную информацию о признаках подлинности можно получить на официальном интернет-сайте Банка России. Списки серий и номеров ПДК размещены на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.
В случае если купюра вызывает сомнение, ее владельцы могут обратиться в органы внутренних дел по телефонам +7 905 832-56-81 (ОЭБ и ПК) либо 102 (02).
Посмотрите также репортаж с секретного производства, где печатают деньги России (и не только). И понятную инструкцию в картинках о том, как вычислить подделку.