
В Сысертском районном суде вынесли приговор мужчинам, которые в августе 2020 года угрожали оружием охотоведу и сопровождавшим его бойцам СОБРа, а также в ходе конфликта сожгли служебный УАЗ. Их признали виновными. Суд назначил 54-летнему Сергею Кадочникову четыре года колонии общего режима, 41-летнему Антону Никонову — два года условно с испытательным сроком три года. Об этом E1.RU рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Мужчин судили за угрозу убийством (ч. 2 ст. 119 УК РФ), насилие в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 К РФ) и хищение оружия (ч. 1 ст. 226 УК РФ). Свою вину они не признали.

Инцидент произошел 15 августа в Сысертском районе. В лесном массиве за поселком Каменка на территории Терсутского охотничьего хозяйства, в районе ручья Тариково, плановый рейд проводил охотовед Владимир Токарев в сопровождении бойцов СОБРа. В лесу им встретились шесть вооруженных охотников, которые отказались показывать документы и начали угрожать проверяющим своим оружием: передергивать затвор у охотничьих карабинов и направлять его на инспекторов и сопровождавших их бойцов. Наибольшую активность проявляли Кадочников и Никонов. Сотрудники отошли в глубь леса, а затем услышали выстрелы и свист пуль над головой. Когда они вернулись к своей машине, то обнаружили, что служебный УАЗ сожжен.

— Кадочников и Никонов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отказались выполнять законные требования государственного инспектора. После чего Кадочников, действуя совместно с Никоновым, вооружился охотничьим гладкоствольным двуствольным ружьем, зарядил его двумя патронами 12-го калибра, после чего, поочередно направляя его в сторону уполномоченных сотрудников, высказал угрозу применения в отношении них насилия. В дальнейшем Кадочников с целью запугивания и создания тревожной обстановки произвел не менее двух выстрелов из указанного ружья, — рассказали в пресс-службе прокуратуры.
Происшествие вызвало серьезный резонанс.
— Личный состав полиции Сысерти был поднят по сигналу «Сбор». В связи с прошедшими дождями добраться до эпицентра криминальных событий для силовиков оказалось делом непростым: понадобился спецтранспорт с высокой проходимостью. Следственно-оперативную группу возглавлял лично начальник ОВД подполковник Александр Глущенко. Всю ночь сыщики уголовного розыска и инспекторы ГИБДД прочесывали местность с целью поиска скрывшихся злоумышленников. Уже утром 16 августа 2020 года личности «партизан» оперуполномоченным удалось установить, — рассказывал начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых. — Что касается уголовного дела по факту умышленного уничтожения чужого имущества, которое расследовало следственное подразделение полиции Сысерти, отдельным ранее состоявшимся приговором суда подсудимые привлечены к штрафу, т.к. они полностью возместили материальный ущерб потерпевшей стороне.
— По делу проведено около 30 судебных экспертиз, в том числе баллистические, криминалистические, химическая, психолого-психиатрические, — сообщили в СУ СКР по Свердловской области.
В МВД описывали этот конфликт в подробностях.