Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по громкому делу бывшего депутата гордумы и застройщика Игоря Плаксина. Его обвинили в крупном мошенничестве. По версии обвинения, Плаксин в 2016 году похитил четверть миллиарда рублей, собранных за работу по реконструкции завода «Пластмасс». Кроме того, он обманул дольщиков при строительстве жилых комплексов «Первый Николаевский» и «Новый Уктус».
Представитель прокуратуры на суде потребовал назначить Плаксину условное наказание по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество в особо крупном размере») сроком на семь лет. Однако судья не прислушался и вынес более строгое решение. Плаксин отправится в колонию общего режима на шесть лет.
Почему прокуратура запросила такой большой, но условный срок, а суд приговорил мошенника к реальному лишению свободы? Адвокат Михаил Зельдин обратил внимание, что такое возможно только в судах по уголовным делам.
— Суд приговорил человека к реальному сроку, хотя прокурор просил условный. Меня всегда удивлял этот подход, — отметил Зельдин. — С одной стороны, если прокурор отказывается от обвинения или переходит на менее тяжкую статью, то суд не может с этим не согласиться и обязан судить в озвученных прокурором рамках. Но, с другой, назначить наказание строже, чем просит обвинитель, — всегда пожалуйста.
Судебное разбирательство — это процесс по рассмотрению «уголовно-правового иска», в котором есть все элементы обычного иска, но с уголовной спецификой. Когда от прокурора звучит: «Прошу назначить подсудимому пять лет лишения свободы» — это как от истца в гражданском процессе: «Прошу взыскать с ответчика пять тысяч рублей». Не может суд взять и без просьбы истца в гражданском процессе взыскать вместо пяти тысяч шесть. А в уголовном это почему-то считается нормальным, — отметил Зельдин.
Адвокат Сергей Колосовский считает, что это обусловлено процессуальными традициями и корпоративными взаимоотношениями в системе.
— Когда прокуратура просит большой срок и условно, значит, в недрах ведомства принято решение помочь хорошему человеку. А почему большой срок в итоге? Потому что у нас тренд сажать не глядя по всем обиженным дольщикам. Меньше просить они не могли, но попытались смягчить и просили условно. У суда есть понимание, что надо давать на год меньше, чем прокурор просит, и все будет нормально. Дал на год меньше, но оснований для применения условного наказания не увидел. Вот такая судебная логика.
Игорь Плаксин учредил компанию «Уралэнергостройкомплекс». Он собирался построить в микрорайоне Заречном самый высокий жилой небоскреб в городе — ЖК «Первый Николаевский». В результате получился долгострой, который до сих пор доделывают. По версии следствия, Плаксин обманул более семисот человек, которые инвестировали в строительство. Депутат свои обязательства не выполнил. Еще более двухсот человек оказались обманутыми при строительстве ЖК «Новый Уктус».
— В 2016 году Игорь Плаксин похитил денежные средства на сумму свыше 258 миллионов рублей, которые в качестве авансовых платежей получило подконтрольное ему общество с ограниченной ответственностью «Стройуниверсал» за выполнение работ по реконструкции промышленных мощностей акционерного общества «Завод "Пластмасс"» в Копейске, за поставку и монтаж оборудования, пусконаладочные работы. При этом Плаксин осознавал, что подконтрольное ему предприятие не сможет выполнить взятые обязательства в связи с фактической неплатежеспособностью, и не намеревался их исполнять, — рассказали E1.RU в пресс-службе областной прокуратуры.
Ранее мы рассказывали, что компания Плаксина «Уралэнергостройкомплекс» обанкротилась. Перед этим в ее офисе проходили обыски.