В распоряжении редакции E1.RU оказались результаты экспертизы, которую с начала лета проводили следователи по делу Владимира Таушанкова, убитого в своей квартире во время штурма на ЖБИ 31 мая. В материалах подробно описывается состояние молодого человека в момент захвата, его ранения и показания свидетелей. Вместе с адвокатом семьи погибшего Алексеем Бушмаковым мы изучили 350 страниц материалов дела и выбрали из них главное.
Несмотря на подробное заключение (только одной одежде Владимира Таушанкова в деле посвящено несколько страниц), там не называются имена собровцев, проводивших штурм. Например, стало известно, что в операции участвовали аж два снайпера, но в материалах расследования им присвоены так называемые псевдонимы — старший уполномоченный снайпер под псевдонимом 0962005 и оперуполномоченный снайпер под псевдонимом 0962012. Всего в захвате участвовало более десяти силовиков.
— Видимо, из-за общественного резонанса силовики не хотят выдавать их имена. Обычно это делается по заявлению самих сотрудников. Они пишут: «Я боюсь за свою безопасность, мне поступают угрозы, прошу меня засекретить», — считает Бушмаков.
Стрельба и смерть
Итак, в штурме участвовали два снайпера. Оказалось, что Таушанков был ранен еще и в голову — одна из пуль попала ему в подбородок. Это указано и в экспертизе.
Эксперт в выводах указывает на то, что причиной смерти Таушанкова послужили огнестрельные ранения туловища. Слепое огнестрельное ранение головы, шеи и груди, входная рана на подбородке слева. Также опровергается версия о том, что Таушанков во время стрельбы стоял рядом с дверью. В экспертном заключении говорится, что выстрелы были сделаны с «неблизкой дистанции».
«Обнаруженные огнестрельные ранения образовались в результате выстрелов с неблизкой дистанции. Общее количество ранений и объем кровопотери позволяют сделать вывод о том, что смерть Таушанкова наступила в течение нескольких минут. Совершение им в эти минуты активных действий маловероятно», — написано в экспертизе.
Был ли Таушанков наркоманом или психом?
По результатам комплексной психиатрической экспертизы установлено, что Таушанков на момент совершения преступления был в невменяемом состоянии и не мог отдавать отчет в своих действиях. По мнению Бушмакова, это удобный для следователей вывод.
— То есть если бы он был жив, приговора бы не было — Таушанкова отправили бы в психбольницу. Родственники парня могли бы согласиться на прекращение дела по таким основаниям, но они подписали документ о том, что они просят расследовать дело дальше и направить его в суд для дальнейшего разбирательства, — говорит Бушмаков.
При судебно-химическом исследовании наркотики, алкоголь или психостимуляторы не обнаружены. То есть в тот момент Таушанков был трезв. По словам нашего эксперта в области наркологии, это означает, что парень не употреблял наркотики не только в тот день, но и как минимум за день до этого.
— У всех это индивидуально, но, если бы он употребил наркотическое вещество за два дня до всех событий, скорее всего, его бы в крови нашли. А вот алкоголь мог выветриться и за сутки, — сказал нарколог.
Всех интересовало, что находится в бутылках, которые обнаружили в квартире у Таушанкова. По результатам экспертизы там обнаружена вода. Никаких наркотических веществ в доме не нашли.
Еще один важный момент: официально признано, что Таушанков не был судим, как ранее заявляла пресс-служба Росгвардии.
— Он не был судим, и по этому поводу и родители, и следственный комитет будут проводить проверку. Родители, видимо, будут требовать опровержения данных сведений, — рассказал Бушмаков.
Указано, что в момент преступления хроническими психическими расстройствами он не страдал, до этого дня был абсолютно вменяем. Но при этом также указано, что в момент совершения преступления страдал временным расстройством «в виде острого психического расстройства без симптомов шизофрении». Это еще одна странная деталь в экспертизе: почему Таушанков, никогда не страдавший психическими заболеваниями, резко стал невменяемым 31 мая.
— В экспертизе рассмотрены документы Таушанкова из больниц, даже его детская карточка. Но в заключении о психическом состоянии Владимира следователи полагаются не на диагнозы врачей, а главным образом на показания пострадавших. Это сотрудник полиции, которому Таушанков брызнул в лицо из газового баллончика, и сотрудники магазина, в котором он украл несколько рулонов обоев. Получается, если эти люди ошиблись или сказали неправду, то верить этой экспертизе нельзя, — рассуждает адвокат.
В заключении дела нет подробной реконструкции событий, которые произошли 31 мая. Однако нам удалось самостоятельно восстановить хронику событий того дня.
— Сотрудники СОБРа самостоятельно моделировали ситуацию, у них был следственный эксперимент. И при нем, когда они ее моделировали, они пришли к правомерности своих действий. И ничего противозаконного не установили. Они считают, что их действия были на 100% законными и обоснованными, — рассказал Бушмаков.
Причина вызова Росгвардии осталась прежней: после того как полицейскому Алиеву был распылен в лицо газ, было принято решение, что Таушанков может быть опасен. Еще одна причина — заложник, которого парень якобы держал в квартире. Этим заложником был его отец, и это вторая важная нестыковка.
— Отец вроде как заложник, хотя они сами его туда пустили, он не кричал, не просил о помощи и не говорил, что он в заложниках. Таушанков никаких требований никому не высказывал. Почему решили, что там заложник, непонятно. Ответов до сих пор нет, — говорит Бушмаков.
По версии адвоката, об экстренной ситуации в доме на ЖБИ было доложено руководству, а решение о вызове СОБРа было принято кем-то из начальства.
Также в документах подробно анализируется одежда Владимира Таушанкова, порох, оставшийся на его теле, полет пуль. Выстрелы были сделаны из автомата Калашникова и пистолета Glock.
— Анализировали арбалет, который был в квартире Таушанкова, его винтовку для игры в страйкбол. В ней, кстати, не было аккумулятора, а предназначена она, как пишет эксперт, для стрельбы пластиковыми шариками, — сообщает адвокат.
Бушмаков до сих пор сомневается в правомерности действий силовиков и считает, что решение о стрельбе на поражение было излишним. В заключении же экспертов этот вопрос не ставится под сомнение вообще, там говорится, что силовики действовали правомерно.
Родители Владимира Таушанкова проходят по делу как свидетели. Они не согласны с результатами экспертизы и требуют, чтобы дело дальше расследовалось в суде. Параллельно с этим они готовят жалобу в Европейский суд по правам человека на бездействие силовиков: ранее родителям Таушанкова отказали в проверке правомерности действий бойцов Росгвардии.
— Задача родителей сейчас — определиться с ответчиками и пройти все судебные инстанции в России от районного до Верховного суда. И, если успеха не будет, только тогда открывается дорога в ЕСПЧ, — говорит юрист Антон Бурков из «ЕСПЧ-Навигатора». — У родителей есть все шансы взыскать моральную компенсацию. По меркам Европейского суда они могут рассчитывать на сумму от 50 тысяч евро.
В следственном комитете на просьбу E1.RU прокомментировать дело ответили, что расследование уголовного дела продолжается.