
Бойня в доме на Уралмаше, где екатеринбуржец Дмитрий застрелил из карабина «Сайга» двух мужчин и одну девушку, наверняка вызовет длинную цепочку служебных проверок. Под них попадут должностные лица, занимающиеся выдачей разрешений на оружие, а также те, кто проверяет заявителей на предмет психического здоровья и контролирует условия хранения огнестрельного оружия.
Об этом E1.RU рассказал известный уральский адвокат Сергей Колосовский. По его мнению, организатор жуткой бойни, останься он живым, мог избежать тюрьмы и со временем очутиться на свободе:
— Предположим, Дмитрий застрелил гостей, а потом сдался в руки правоохранителей. Тогда существовало бы два варианта развития событий. Вариант первый: его бы привлекли по ч. 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). В таком случае ему бы светило пожизненное лишение свободы. Но это при условии, что медики признали бы его вменяемым. Вариант второй: если бы Дмитрий оказался психически нездоровым, то ему бы назначили принудительное лечение.

По словам Сергея Колосовского, во втором случае Дмитрий имел бы шансы избежать заключения. В судебной практике встречаются случаи, когда людей, совершивших хладнокровные убийства, отпускали на свободу.
— Мужчина устроил бойню в состоянии очевидной невменяемости. И по результатам обследования его могли бы направить на принудительное лечение. Линия с психиатрией у нас очень интересная. Тематика психических больных у нас крайне закрытая. Были прецеденты. Например житель Екатеринбурга, 52-летний Александр Берхольд совершил два убийства, но его признали невменяемым. Сначала отправили на лечение в заведение строгого типа в городе Камышине, потом перевели в заведение общего типа. А затем, после комиссии — отправили на амбулаторное лечение! Человек вышел на свободу, получил водительские права. Теперь он живет обычной жизнью и ходит со справкой, что убил в невменяемом состоянии.
Напомним, 7 ноября хозяин квартиры расстрелял из охотничьего ружья своих гостей, после чего и сам свел счеты с жизнью. К приезду полиции в квартире было 4 мертвых тела — 3 мужчин (в том числе и сам стрелявший) и девушка. Еще одна девушка была тяжело ранена, ее удалось спасти.

По предварительным данным, одной из причин внезапной агрессии могли стать алкоголь и наркотики, которые участники «вписки» совместно употребляли. Ранее мы опубликовали фото жертв этой трагедии. Также мы пообщались с соседями. О хозяине квартиры известно, что он работал охранником, на него были зарегистрированы травматический пистолет МР-80–13Т и охотничье гладкоствольное ружье «Сайга-20К». Как в его квартире оказались школьницы, пообещал разобраться детский омбудсмен. Прокуратура взяла это дело под контроль. Одна из участниц вечеринки чудом не пострадала. Нам удалось связаться с ее сестрой и поговорить о случившемся.