Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Малёнкин, которого заочно арестовали ещё в 2012 году, наконец выслушал приговор: его осудили на 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Срок он будет отбывать в колонии общего режима. В срок наказания зачтётся время, проведённое в СИЗО.
Кроме того, Малёнкину придётся выплатить 50 тысяч штрафа. В течение трёх лет он не сможет работать в госструктурах.
Представитель обвинения просил назначить Малёнкину шесть с половиной лет колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года. Однако в итоге срок сократили: суд учёл, что у подсудимого маленькие дети. Но отменить реальное наказание не счёл возможным.
Судебное заседание длилось весь день: с утра здание суда заполнили журналисты, родственники и друзья обвиняемого, которые пришли его поддержать. Многие несли цветы — у жены Евгения Малёнкина сегодня день рождения. Заседание началось с опозданием: около получаса ждали, когда приведут Малёнкина. Его встретили криками «Женя, мы с тобой!»
Журналистов в зал суда не пустили: приговор выносили за закрытыми дверями.
Напомним, Малёнкина обвиняли в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда. По версии следствия, он избивал девушек, заставлял их готовить еду, давал указания Игорю Шабалину лишать девушек свободы, приковывать их наручниками за руки и ноги. Именно из-за этого, считает прокурор, реабилитантке Казанцевой вовремя не оказали помощь, и она умерла в больнице.
Кроме того, ему вменялись статьи «Незаконное хранение и приобретение наркотиков», «Фальсификация доказательств» (по версии следствия, он подбросил наркоторговцу героин) и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации» (в офисе фонда «Город без наркотиков» нашли часы со встроенной видеокамерой). В 2012 году его объявили в международный розыск. Задержали Малёнкина 22 ноября 2013 года в посёлке Западный Алапаевского района. В момент задержания он не оказал сопротивления. Его нашли спящим в бане при коттедже.
Отметим, Малёнкина признали виновным по всем статьям, кроме незаконного хранения наркотиков. Адвокаты уже заявили, что будут обжаловать приговор.
За всё время, пока шло следствие, защитники Малёнкина требовали выпустить его из СИЗО. За обвиняемого в тяжких преступлениях вице-президента Фонда «Город без наркотиков» ходатайствовали православные священники, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман просил под свою ответственность снять арест со своего соратника, которого он считал и считает невиновным.
Выступая с последним словом в конце марта Малёнкин признался, что виновен.
«Да, я виноват. Прошу меня наказать, но не расправиться. Прошу вынести справедливый и максимально объективный приговор. В моих действиях не было преступного умысла, прошу суд учесть мои мотивы. Никакой общественной опасности от моих действий нет. Я нахожусь в условиях исключительной изоляции, в одиночной камере. Это очень тяжело, но позволило провести переоценку всей моей жизни», — заявил он.
Евгений Ройзман накануне приговора написал на своей странице в Facebook, что не ждёт, что Малёнкина освободят.
«Малёнкин работал с нами с 2005 года. На его счету три разгромленных группировки торговцев палёной водкой, более пятисот успешных операций против наркоторговцев. Причём он участвовал в самых сложных. Его уважали. С ним охотно работали и ФСБшники, и транспортники, и все порядочные люди в правоохранительных органах. Совершенно понятно, что то, в чём его обвиняют, он никогда не совершал. Думаю, что судья это тоже понимает. Ситуация очень сложная. Прогнозов не делаю. Я не жду, что его освободят в зале суда. Хотя это возможно. Не думаю, что дадут шесть лет. Не буду загадывать», — написал мэр.
Сегодня мэр Екатеринбурга назвал решение суда «подлым и несправедливым».
«Подло и несправедливо. Держался он очень хорошо», — написал Евгений Ройзман в Facebook.
— Хотелось бы, чтобы он сегодня отсюда вышел, — сказал, выходя из суда, отец Евгения Малёнкина. — Он боролся с наркоманами и перешагнул, видимо, ту черту, которую государство неспособно, а фонд «Город без наркотиков» способен был. Но незнание, неумение, отсутствие опыта, помощи государства привело к такой закавыке. Когда люди ведут борьбу с таким злом, а государство против этого, то тут явно со стороны государства есть несовершенство.