Бизнес Нашествие самокатов обзор В Екатеринбурге нарушителей на самокатах решили штрафовать на бешеные суммы. Разом можно лишиться 150 тысяч

В Екатеринбурге нарушителей на самокатах решили штрафовать на бешеные суммы. Разом можно лишиться 150 тысяч

Сравниваем разные кикшеринговые сервисы

В конце марта на улицах города появились самокаты от трех каршеринговых сервисов | Источник: Bладислав Лоншаков / E1.RUВ конце марта на улицах города появились самокаты от трех каршеринговых сервисов | Источник: Bладислав Лоншаков / E1.RU

В конце марта на улицах города появились самокаты от трех каршеринговых сервисов

Источник:

Bладислав Лоншаков / E1.RU

В Екатеринбурге стартовал сезон электросамокатов. Все три кикшеринговых сервиса, которые работали в городе в прошлом году, уже запустились. Первыми появились самокаты «МТС Urent», и вскоре к ним присоединились Whoosh и «Яндекс Go». E1.RU сравнил цены и условия разных сервисов.

Парк

В этом сезоне по Екатеринбургу будут разъезжать больше 16 тысяч прокатных самокатов. Самый большой парк у сервиса Whoosh — 7 тысяч штук. У «МТС Urent» и «Яндекс Go» чуть меньше — 5 и 4,5 тысячи, соответственно.

Цены

В поминутном тарифе цены формируются из платы за старт (от 40 до 50 рублей) и стоимости одной минуты, умноженной на их количество. Расценки зависят от спроса: чем он выше, тем выше тариф.

Минимальные цены за минуту мы показали на графике. Самые выгодные расценки екатеринбуржцам предлагает сервис «МТС Urent», а дороже всего поездки в «Яндекс Go».

Мы рассчитали стоимость получасовой поездки по минимальным тарифам. В «МТС Urent» она обойдется горожанам в 234,7 рубля, в Whoosh — 255 рубля, в «Яндекс Go» — 259,7 рубля.

Дополнительно можно оплатить страховку, цены на нее варьируются от 35 рублей до 49 рублей. С ее учетом самой дорогой окажется услуга Whoosh (304 рубля). Тем, кто пользуется «Яндекс Go», придется заплатить 294,7 рубля, а самым выгодным по-прежнему остается «МТС Urent» — 273,7 рубля.

Сохраняйте картинку, чтобы не запутаться в тарифах | Источник: Филипп Сапегин / E1.RUСохраняйте картинку, чтобы не запутаться в тарифах | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU

Сохраняйте картинку, чтобы не запутаться в тарифах

Источник:

Филипп Сапегин / E1.RU

Штрафы

В прошлом году компании, которые сдают самокаты в аренду, объявили о введении санкций для пользователей, которые нарушают ПДД и внутренние правила сервиса. В некоторых случаях штрафы могут доходить до 150 тысяч рублей. Цифры здесь кратно отличаются от взысканий ГАИ.

Суммы штрафов за самые частые нарушения мы указали на инфографике. Так, например, за проезд на самокате по пешеходному переходу сервисы наказывают клиентов на тысячу рублей. Штрафы за езду на одном самокате вместе с другими людьми составляют от 3000 до 5000 рублей.

Тем, кто передаст управление самокатом несовершеннолетнему, в «МТС Urent» грозит штраф в 10 тысяч рублей, а в Whoosh — еще и блокировка аккаунта. Самое строгое наказание у «Яндекс Go» — 100 тысяч рублей.

Такой же суммы можно лишиться за езду в нетрезвом виде. На 100 тысяч нарушителей оштрафуют «МТС Urent» и Whoosh, а последний еще и отправит в бан. Клиентам «Яндекс Go» и вовсе придется заплатить 150 тысяч.

А вы ездите на прокатных электросамокатах?

Да, использую их вместо личного или общественного транспорта
Да, когда хочется просто покататься по городу
Нет, у меня свой электросамокат
Нет, предпочитаю другие способы передвижения

Прошлым летом мы рассказывали, что в Екатеринбурге оштрафовали три тысячи нарушителей на самокатах. Ранее в городе даже предложили запретить этот вид транспорта (но в итоге отказались от такого радикального решения).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE65
Смех
HAPPY26
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY80
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
519
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления