В Екатеринбурге 14 декабря откроется «Главный» — шестиэтажный гастромолл с офисами. Его построил «УГМК-Застройщик» в одной из самых известных своих локаций — квартале «Екатеринбург-Сити».
Перед официальным открытием E1.RU удалось первыми попасть на экскурсию в новое здание. Рассказываем, как там всё устроено: какие заведения будут работать, во сколько обойдется обед и чем еще можно будет заняться.
Дерево на переднем плане — это дуб, которому больше 150 лет. С самого начала стройки его решили сохранить, поэтому фасад как бы огибает ствол, а дерево стало полноценной частью входной группы.
Общая площадь всего здания — 35 тысяч квадратных метров. Тут шесть наземных этажей, и два подземных, с паркингом: один для гостей гастромолла, второй — для сотрудников офисов.
— На строительство у нас ушло два с половиной года, для такого объекта это нормально. Понятно, что были сложности определенные, согласования, на это тоже понадобилось время. Работа шла, — рассказывает Дмитрий Сторожилов, директор по девелопменту «УГМК-Застройщик». — Весной мы ввели это здание в эксплуатацию, получили заключение соответствия и начали делать ремонт. Помещения все передали, собственники заезжают, делают ремонт, кто-то уже начал работать. Здание живет. Совсем скоро открывается гастромолл.
На небольших задержках сказалась близость объектов культурного наследия: сада Казанцева и усадьбы Афиногенова на Февральской революции, 37.
Вся документация должна была проходить согласования, чтобы стройка точно не навредила памятникам. Теперь застройщик возьмется и за их восстановление.
Концепция этого места — главный гастрономический центр Урала. Поэтому тут всё так или иначе связано с регионом. Даже скамейки на входе фактурные — из натурального дерева и стоят на огромных камнях, а в обивке мебели можно разглядеть «малахитовые мотивы».
За работу первых двух этажей отвечает команда Good Community ресторатора Руслана Мухаметшина.
Дизайнеры намеренно ушли от вида привычных фуд-кортов. Тут нет никаких пластиковых столов и стульев, вся мебель мягкая — как в ресторанах.
— Заходишь и сразу попадаешь сюда, в такую атмосферу. Так что этот первый этаж — самая главная, парадная зона. Даже не скажешь, что здесь какие-то офисы еще есть, — говорит Дмитрий Сторожилов о том, что ему больше всего нравится в новом проекте.
В зале очень много зелени, в том числе парящий сад. Все растения — живые. Чтобы полить те, которые подвешены под потолком, нужно будет использовать специальные подъемники.
На первом этаже разместился 21 корнер, из них всего в нескольких продают алкоголь. Поэтому эти точки находятся чуть в стороне, и посадочные места для них огорожены, чтобы взрослая аудитория не смущала, например, семьи с детьми.
В корнерах готовят блюда от русской до североафриканской кухни, при этом ко всем рестораторам было важное условие: добавить в меню несколько позиций, связанных с Уралом.
— У нас была задача — соединить гастрономические мировые тренды с аутентичным уральским продуктом. Тех, у кого не было никакого акцента на уральскую кухню, мы просили добавить какие-то позиции, для нас это было очень важно. И здорово, что все откликнулись и согласились, — рассказывает Виктория Волкова, директор по маркетингу гастромолла «Главный».
Какие заведения есть на фуд-корте?
Шанежная (уральские открытые пирожки);
Breadway (завтраки и выпечка);
Jazz&Burg's (бургеры, пиво);
Pims (напитки);
П-ШК (пышки);
Sibarstica (кофейня);
Слаадкое Такоооое (десерты);
Jurub Bar (вино и коктейли);
Gruzika (грузинская кухня);
Lua (вьетнамская кухня);
Плов и мясо (узбекская кухня);
Уралочка русалочка (супы и бутерброды);
Чих Чох (дагестанская кухня);
Малатан (супы и не только);
Мидитация (морепродукты);
Ontap (сидры);
Mano pizza (пицца и паста);
Пян се (корейская кухня);
Шаурма (североафриканская и ближневосточная кухня);
Yuzu (японская кухня);
Домовой (русская кухня из печи).
Средний чек во всех корнерах будет примерно одинаковым — 800 рублей за две позиции. Меню точек пока в доработке.
На первом этаже также будут проводить концерты, лекции и мастер-классы, в том числе для детей. Для этого есть большая сцена с экраном и зона лектория.
Мы хотим развеять стереотипное представление о рынке фастфуда и быть актуальными для творческой и думающей аудитории Екатеринбурга, которая топит за Урал, и фактически без ограничений по возрастам.
Первые мероприятия тут пройдут 14 и 15 декабря. В честь открытия готовят большую двухдневную программу. Команда посчитала, что фуд-молл сможет принимать до пяти тысяч гостей в день.
Центр будет работать с девяти утра и до 22–23 часов в будние дни, до полуночи в пятницу и субботу.
В сезон внутри, а возможно, и на террасах снаружи будут проводить ярмарки с уральскими товарами.
— Наша задача — подсвечивать те проекты, которые зародились на Урале. Поэтому ярмарки мастеров и другие активности будут базироваться именно на нашем культурном коде, — говорит Виктория Волкова.
Второй этаж займут отдельные рестораны — например, рыбный, грузинский и итальянский. Все помещения передали владельцам, в некоторых уже начался ремонт. Заведения должны открыться в 2025 году.
Пока же на втором этаже будет работать еще одна зона посадки.
Попасть на второй этаж можно на эскалаторе, а в офисы — на лифтах, которые идут прямо с паркинга. На верхних этажах всё выполнено в черных и светлых тонах, помещения офисов владельцы ремонтируют сами, под свои запросы. Некоторые уже даже начали работать.
Обслуживать всё это будет та же управляющая компания, что занимается башней «Исеть», Hayatt и деловым домом «Демидов».
Четвертый, пятый и шестой этажи объединены общим атриумом. В проходе расставят мебель и массивные горшки с растениями.
Пойдете на открытие гастромолла?
Как строили гастромолл, смотрите по ссылке. Подробнее о заведениях «Главного» мы также рассказывали ранее. Одним из ресторанов, которые откроются на втором этаже, будет РыбаLOVE.