Корпорация «Газпром» потребовала снести пасеку и экокомплекс «Уральская пчелка», расположенный в селе Кадниково Сысертского округа. В компании посчитали, что он находится слишком близко к трубе. Однако, когда фермер Татьяна Каркачева покупала землю и создавала хозяйство пять лет назад, всё было законно. Разбираемся, как так вышло.
Что за «Уральская пчелка?»
Проект пасеки, позволяющей кроме производства меда проводить экскурсии и оздоровительные мероприятия, появился в 2019 году. Татьяна и Виктор Каркачевы создали комплекс с нуля и вложили в него много сил. Хозяйство стало успешным проектом с 5 миллионами пчел, приносящими до 4 тонн меда в год.
Пчелоферма стала также туристической достопримечательностью. Туда регулярно приезжают экскурсии и семьи с детьми. Комплекс два года подряд выигрывал региональный конкурс туристических проектов «Уральские каникулы» и получал гранты на развитие внутреннего туризма. Он собрал множество грамот и благодарственных писем, его посетили более 40 тысяч гостей.
На 2GIS у экофермы рейтинг пять звезд и большое количество восторженных отзывов.
Экоферма также используется для оздоровления и апитерапии — это система лечения на основе продуктов пчеловодства. Для детей построена развлекательная площадка. Внутри домиков можно посмотреть на пчел и спрятаться от плохой погоды.
Пчелы на пасеке миролюбивой породы карпатка — они не нападают на людей. Село Кадниково для возведения комплекса выбрали неслучайно: рядом речка и поля с растениями-медоносами.
В чем претензии «Газпрома»?
«Газпром трансгаз Екатеринбург», дочерняя компания газового гиганта, требует убрать ульи с территории хозяйства Каркачевой. В январе 2024 года компания подала иск в суд, заявив, что участок нарушает строительные нормы, поскольку находится слишком близко к магистральному газопроводу. Домики для пчел расположены на расстоянии 116, 120 и 134 метра от его оси.
— Для исключения возможности повреждения трубопроводов установлены охранные зоны. Зона минимальных расстояний опасного производственного объекта — магистрального газопровода «Свердловск — Сысерть» — по настоящему исковому заявлению, согласно параметрам газопровода, составляет не менее 250 метров, — указано в иске.
Стоит отметить, что охранную зону с расстоянием 250 метров от газопровода Росреестр установил в 2020 году, а земля была куплена и пасека построена в 2019-м. То есть за год до введения ограничений.
Позиция «Пчелки»
Татьяна Каркачева утверждает, что ее пасека не подпадает под категории, для которых действуют подобные ограничения (в имеющемся перечне нет пасек). Более того: участок был приобретен на законных основаниях у администрации, и строительство всех объектов на территории проводилось до установления новых норм.
Пчеловодство, по мнению предпринимательницы, не должно приравниваться к животноводству, а значит, правила размещения фермерских объектов не могут применяться к ее пасеке.
— Вызывает вопросы разный подход к частным лицам и предприятиям. В то время как на мою ферму накладывают строгие ограничения, в той же зоне располагаются жилые дома — и это не вызывает беспокойства у «Газпрома», — удивляется Татьяна Каркачева.
А что суд?
По мнению адвокатов «Уральской пчелки», судья склонна поддерживать позицию газового гиганта. Выражается это вот в чем:
суд отказал в замене эксперта со стороны «Газпрома». Адвокаты выражали сомнения в его компетентности из-за отсутствия заключения в установленные сроки;
судья отказал в дополнительных вопросах к эксперту (право второй стороны в силу ст. 82 АПК РФ), даже не рассматривая и не обсуждая эти вопросы;
Татьяна Каркачева просила возобновить производство по делу, пока будет проходить экспертиза, чтобы не терять время и решить юридические вопросы, не требующие специальных знаний. Суд отказал без обсуждения;
предпринимательница также предложила завершить дело мирным путем, заключить мировое соглашение, но судья отклонила эту инициативу, после того как представители «Газпрома» выразили несогласие.
— Крайняя необъективность, зашкаливающая эмоциональность судьи, обвинительный нарратив — как будто она не судья, а прокурор, отстаивающий интересы «Газпрома», и находится у них на зарплате. Ни одно из наших ходатайств не было удовлетворено, их даже не рассматривали, судья не читала. Судебное заседание длилось 15 минут, — рассказала о ходе процесса Татьяна Каркачева.
Она надеется на справедливый исход, который позволит сохранить пчелоферму, ставшую одним из ключевых туристических объектов и элементом природного баланса. В этом случае не будет нанесен серьезный ущерб всей экологии Сысертского района. Кроме того, средств начинать всё с нуля попросту нет.
На сайте Change.org опубликована петиция с призывом поддержать уральского фермера и не дать уничтожить ферму. На данный момент ее подписали уже несколько сотен человек.
Мы рассказывали, с какими проблемами столкнулась предпринимательница Гузель Санжапова. Созданное ею производство крем-меда вернуло к жизни заброшенную уральскую деревню. Но часть инфраструктуры сгорела, а часть затопило.
Напомним, благодаря Санжаповой Малый Турыш превратился в бренд, об этой деревне заговорили на федеральном уровне. Проект стал примером для многих бизнесменов и привлек внимание к проблемам развития регионов в России.