В Екатеринбурге открылось бистро в старинном особняке на улице Сакко и Ванцетти, 69. Его запуском занимается команда ресторана Castor’ka. В городе он известен роскошным интерьером и изысканной итальянской кухней. Обедать сюда ходят топ-менеджеры крупных компаний, популярные дизайнеры, адвокаты и блогеры.
Новый проект обещает заметно отличаться от Castor’ka. В первую очередь ценником. Да и меню здесь не останавливается на Италии. Еда — микс Европы и Азии в авторском прочтении шеф-повара из Санкт-Петербурга.
Как спасали умирающий особняк
Особняк Павла Флоринского — двухэтажный полукаменный дом с резным декором на деревянных фасадах. В его оформлении есть мотивы народного деревянного зодчества. Известно, что предприниматель Павел Флоринский приобрел эту усадьбу в 1889 году и жил в ней. Впоследствии он открыл в городе несколько «магазинов готового платья» и стал достаточно успешным по меркам конца XIX века предпринимателем.
Деревянный домик на Сакко и Ванцетти долгое время умирал — разрушался на глазах. Удивительно, но в конце концов его решили не снести, а сохранить и подарили вторую жизнь. Восстановлением особняка занималась компания «Деловой дом на Архиерейской», бенефициар которой — уральский олигарх Алексей Бобров. На реставрацию, по данным компании, ушло 32 млн рублей. Еще около 50 млн рублей потратили на отделочные работы.
Алексей Бобров вместе с партнером по бизнесу Артемом Биковым владеет множеством энергетических и коммунальных компаний, которые обслуживают Курганскую, Тюменскую и Свердловскую области, а также информационным агентством URA.RU.
Ремонт в особняке делали больше года. Мы уже показывали, как по крупицам восстанавливают усадьбу — посмотрите на фото до и после. Сложнее всего строителям дались коммуникации — пришлось фактически с нуля тянуть трубы водоснабжения и канализации, а также электричество. Много времени ушло на ожидание разрешительной документации: дом — памятник, и строить здесь можно, только получив множество разрешений.
— Когда мы впервые зашли в особняк, он был разделен на мелкие каморки. Их было восемь, в каждой была своя печь. Дом приспособили для коммунального проживания, — вспоминала Анна Манерова на первой презентации особняка журналистам. — Мы заказали историческую экспертизу, получили разрешение на ремонт. Нам четко прописали, что мы должны сохранить, что восстановить. Всё вплоть до плинтусов, розеток на потолке и наклона дверного проема.
В итоге у особняка появилось два просторных зала — на первом и втором этажах. Удалось отделить помещение для кухни и сделать две веранды с видом на «Тихвинъ». Помещениям удалось прибавить объема за счет того, что строители опустили пол. Частично его выложили плиткой ручной работы. На потолке появились розетки, их воссоздали по сохранившимся фотографиям.
— В 2021-м году здание выглядело, конечно, уныло. Здесь было очень тяжелое советское наследие, дом не был подключен к коммуникациям. Можно сказать, в центре города стоял просто сарай, — говорит Александр Оводов, руководитель пресс-службы компании «Деловой дом на Архиерейской». — Первый владелец особняка Павел Флоринский был светлым человеком. Место, где он жил, обладает хорошей атмосферой. Мы добавили дому акцентов, сохранили эту ауру и позитив. И мы надеемся, что ресторан также будет жить хорошей и счастливой жизнью.
Что за бистро на Сакко и Ванцетти
В новом бистро два этажа. Декор на первом выполнен в фиолетовых оттенках, на втором — в бордово-красных. Зайти на бранч или обед удобнее на первый этаж. На втором будет комфортно собраться на неспешный винный ужин, вскоре здесь же откроют выход на веранду с видом на клумбы с розами.
В меню Florinskiy — микс азиатской и европейской кухни. Ее ставил шеф-повар Денис Захаренко из Санкт-Петербурга. Здесь можно попробовать бриошь с крабом, карпаччо из говядины, мусс из фуа-гра. Много блюд во Florinskiy готовят из морепродуктов.
Фишкой места должно стать домашнее мороженое. Его здесь делают из печеных яблок, фундука. А еще можно попробовать сорбет из красного вина и брусники. Мороженое вскоре будут продавать прямо на улице — у входа в бистро появилась тележка, рядом с ней установят шезлонги.
Бистро планировали открыть в апреле 2024 года, но из-за затянувшихся строительных работ перенесли запуск на июль. Первых гостей особняк примет вечером 13 июля.
Цитаты из меню:
оливки с пряным маслом — 260 ₽;
карпаччо из томатов с соусом из рукколы — 520 ₽;
картофельная вафля с мортаделлой и пармезаном — 390 ₽;
бриошь с крабом — 990 ₽;
мусс из фуа-гра — 680 ₽;
суп из мидий — 640 ₽;
говяжья щека с кукурузой и шпинатом — 1050 ₽;
Ригатони со страчателлой — 49 0₽.
Усадьба Флоринского — не первый дом, который восстанавливает компания «Деловой дом на Архиерейской». Она же взялась за реконструкцию земской школы на улице Добролюбова (где работает филиал бывшего ГЦСИ) и заявляла о планах на гостиницу «Исеть» на проспекте Ленина, а также на ряд других особняков.
Недавно в ТЦ «Европа» появилось французское бистро «Мимоза» от Кирилла Шлаена. А осенью в Екатеринбурге откроется гастромолл. В нем будет шесть этажей с офисами, ресторанами, гастрорынком и подземным двухуровневым паркингом. Похожие проекты есть, например, в Москве, Берлине и Флоренции.
Про открытие ресторанов и кафе мы интересно рассказываем в телеграм-канале «Е1.Афиша». Обязательно подпишитесь на него.
А в разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки новых предложений ресторанов города.