
Масштабы сферы доставки в России априори делают этот рынок емким, перспективным, но и одновременно сложным. Перевозка груза требует специальной инфраструктуры, оборудования, транспорта, обученного персонала и современных цифровых технологий. И все это ради того, чтобы каждый покупатель получил свой заказ в срок — будь то многотонный станок или крошечная автозапчасть.
Что сейчас происходит на рынке грузоперевозок и почему уральские компании все чаще отдают логистику на аутсорсинг, читайте в обзоре.
Как меняется транспортно-логистическая отрасль
В последние годы российский рынок логистических услуг переживает заметную трансформацию. Россию покинули зарубежные транспортные компании, а отечественным операторам пришлось адаптироваться к новым реалиям. Изменились логистические цепочки, транспортные потоки переориентировались с запада на восток.

При всем том грузооборот год от года показывает стабильный рост, во многом за счет феноменального взлета электронной торговли, постепенной адаптации российской экономики к санкциям и активизации торгово-экономических отношений внутри страны и за рубежом.
По данным Росстата, только в первом квартале 2024 года грузооборот транспорта в РФ составил 1417,3 млрд тонно-километров. Самый заметный рост по сравнению с прошлым годом показал объем автомобильных перевозок, которые выросли на 14,1% и составили 93,1 млрд тонно-километров.

Что говорят игроки рынка
Драйверами развития сферы грузоперевозок остается вектор компаний на импортозамещение и бурный рост e-commerce, в том числе увеличение сегмента доставки на маркетплейсы (согласно опросу ВЦИОМ, 71% россиян в 2023 году хотя бы раз совершали покупку на маркетплейсах).
Третий фактор развития отрасли — увеличение спроса на аутсорсинг логистических услуг. Последняя тенденция, по мнению экспертов, обусловлена стремлением компаний оптимизировать свои расходы на доставку товаров и поиск новых рынков сбыта.

— По нашим данным, за первые три месяца 2024 года спрос на комплексную логистику вырос на 28%. Особенно такие услуги востребованы у среднего и крупного бизнеса, — отметили в пресс-службе «Деловых Линий». — Как правило, это компании с широким перечнем номенклатуры, которым требуется современное ИТ-сопровождение логистических операций, точная комплектация на складе, сохранность груза как при транспортировке, так и во время хранения и, конечно, оперативная доставка товаров до потребителей. При этом для самостоятельного решения этих вопросов у них нет достаточных ресурсов или компетенций. Также с нашей помощью клиенты решают такие задачи, как выход на новые рынки сбыта или оперативное увеличение складских площадей под растущий объем товарооборота без больших инвестиций в строительство собственного склада, наем персонала, закупку и обслуживание техники. Лидируют по спросу на комплексные услуги Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.
В чем состоит логистика под ключ
В мировой практике для комплексных складских услуг действует понятие «3PL-логистика» (с англ. Third Party Logistics — «третья сторона логистики»). Суть модели в том, что сторонняя организация, профессиональный оператор, берет на себя весь комплекс логистических процессов: номенклатурное ответственное хранение (НОХ), кросс-докинг, фулфилмент, управление складом, транспортировку внутри страны и за ее пределами.
При этом 3PL-оператор несет ответственность за груз на всех этапах, а компания-клиент получает готовое решение в режиме одного окна.

Комплексная сторонняя логистика — мировой тренд. По информации маркетинговой компании Mordor Intelligence, темп роста мирового рынка 3PL-логистики в ближайшие пять лет составит в среднем 5,48% ежегодно. Российский рынок также находится в стадии роста.

В каких отраслях самый высокий спрос
Среди компаний, которым гораздо выгодней и проще работать со сторонним логистическим оператором, чем самостоятельно организовывать работу склада и доставлять продукцию потребителям, представители самых разных сфер.
Топ отраслей выглядит так:
одежда и обувь;
автозапчасти;
товары повседневного спроса;
бытовая техника и электроника;
мебель;
промышленное оборудование;
бытовая и промышленная химия;
ИТ-Телеком.
— Мы как официальное представительство крупной китайской фабрики и как импортер сложного оборудования и запасных частей прежде всего заинтересованы в верном учете и отгрузке тысячи похожих товарных позиций, их бережном хранении и быстрой доставке. От этих факторов зависит мнение о продукте и о нашей компании в целом. Поэтому мы доверяем весь процесс опытному 3PL-оператору, который по максимуму закрывает наши потребности, — делится операционный директор ООО «ПАМПМЭН РУС» Гончарова Алина.

— Наша компания является импортёром и производителем запасных частей для импортной сельскохозяйственной техники в сегменте B2B. В современных условиях торгующим организациям сложно и невыгодно самостоятельно управлять всеми процессами, начиная от закупки и до организации складского хозяйства. Поэтому сразу после регистрации компании были проведены переговоры и заключён договор на предоставление услуг с 3PL-оператором, который предлагает услуги с широкой логистической сетью для доставки по всей территории России. На начальном этапе это позволило нам быстро принять и разместить на хранение первую партию товара из Италии, а также подготовить его к отгрузке клиентам. Таким образом, мы устранили все слабые места в нашей работе и смогли сосредоточиться на основной деятельности, — рассказал генеральный директор ООО «АГРИ ПАРТС РУС» Максим Белопухов.
По данным АКИТ, объем российской интернет-торговли в 1-м квартале 2024 года вырос на 39% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем один из самых высоких показателей роста объемов продаж (45%) зафиксирован в Уральском и Сибирском федеральных округах. А это значит, что российские компании для своевременной обработки растущего числа заказов нуждаются в качественных логистических решениях.
ООО «Деловые Линии», www.dellin.ru