
В Екатеринбурге появился новый семейный ресторан. Его открыли в самом роскошном торговом центре города — «Покровском пассаже», где работают магазины люксовых брендов. Проект назвали «Счастливы вместе», но с легендарным сериалом о Екатеринбурге его связывает только название.
— Этот сериал был про довольно разных людей, которым хорошо вместе. В этом смысле мы тоже делаем ресторан для всего города, где самым разным людям, семьям должно быть комфортно. Наверное, это единственная отсылка, — объяснил E1.RU ресторатор Кирилл Шлаен.
Так что ни Гены Букина, ни его жены Даши в интерьерах ресторана не встретить.


Главные по тарелочкам
Запуск нового ресторана стал одним из этапов преображения торгового центра «Покровский пассаж». Он стал сбрасывать с себя налет тяжелого люкса, когда перешел в управление компаниям, связанным с УГМК. На месте магазина Gucci, к примеру, появился аналог московского «Детского мира» — универмаг «Большой детский», где продают плюшевых зайцев по 90 тысяч рублей.
С началом реновации в ТЦ закрыли элитные рестораны Dolce Vita и Le Grand cafe. На месте первого открылся современный ресторан Olio от дочери Игоря Алтушкина — Елизаветы Величкиной. Место второго и занял семейный проект «Счастливы вместе» от компании CENTER franchising Кирилла Шлаена. Ниже — первые фотографии ресторана.
CENTER franchising занимается управлением ресторанами. Кирилл Шлаен числится в компании директором. Чистая прибыль фирмы в 2022 году, по данным сервиса «Контур.Фокус», составила 4,8 млн рублей. Заявку на товарный знак будущего ресторана «Счастливы вместе» подали в мае 2023 года.



Интерьер для нового ресторана делала искусствовед, дизайнер и кондитер Елена Гончарова. Вы можете знать ее по кондитерским La Rose или Saga Cakes. На этом объекте Елена работала вместе с архитектурным бюро Григория Заславского RIM VIII, которое отвечало за всю рабочую документацию. История ресторана «Счастливы вместе» началась с домашнего фарфора — расписных тарелок и чашек. Вокруг них строился интерьер нового места.
— Идею интерьера подарили тарелочки с синей кобальтовой росписью. Технологию росписи белого фарфора изобрели в Китае в XVI веке. Попав с кораблями в Голландию, расписная китайская посуда вызвала фурор в Европе, — рассказывает Кирилл Шлаен. — Вскоре китайские секреты были раскрыты, и сначала появился делфтский фаянс в Голландии, а затем производство бело-синей посуды началось по всей Европе, включая и Россию. У каждой страны был свой стиль, например у России — гжель. Получается, что за триста лет этот декор посуды стал самым популярным в мире. Расписные тарелки или чашки встречаются едва ли не у каждого дома, для нас они стали символом домашнего уюта.


Автор проекта Елена Гончарова год собирала тарелки для нового проекта по всему свету. Важно было найти те самые — белые, с голубой росписью. Что-то скупали на барахолках, что-то нашлось у знакомых, но самые ценные экспонаты приобретали на аукционах в России и Европе.
Всего в коллекции ресторана сейчас 200 расписных тарелок, кружек, кувшинов и всяческих ваз с 27 фабрик из 13 стран мира. Самой старой находке уже 160 лет, но есть гости с нее не будут — вся посуда с историческим контекстом перешла в категорию декора. А для кухни ресторана купили современный фарфор, но в том же винтажном стиле.
Самый ценный экспонат в коллекции еще не нашел своего места в ресторане. Старинная тарелка, сделанная на фабрике купцов-староверов братьев Чекановых (которая в XIX веке работала на Уктусе), вернулась в Екатеринбург недавно. Тарелка редкая, даже в музеях таких всего пара штук. Кирилл Шлаен купил ее на московском аукционе почти за тысячу долларов и теперь подыскивает находке достойное место.


Минимум золота
Если приглядеться, в интерьере ресторана «Счастливы вместе» можно рассмотреть отголоски Le Grand cafe — здесь сохранили арки окон, лепнину на потолке и, конечно, роскошную лестницу из чистой уральской латуни и лабрадорита, которую на заказ делали на Каслинском заводе.
Во-первых, она безумно дорогая, во-вторых, жутко тяжелая (каждая ступень весит по 100 кг), в-третьих, это любимое место для фотографий посетительниц театра Veneziano, расположенного этажом выше ресторана. Для удобства моделей напротив лестницы даже решили установить огромное зеркало. Здесь же стоят кресла, обтянутые тканью от Dior.

В остальном новый ресторан старался всячески стряхнуть с себя отпугивающую позолоту. Ремонт длился девять месяцев. Потолок покрасили в спокойные оттенки, окна занавесили белоснежными шторами, на столы постелили простые льняные (и небрежно мятые) скатерти. Дорогущую люстру с кристаллами Swarovski сняли и передали одному из местных театров. Так элитное кафе с кричащим дизайном стало уютным семейным рестораном.
— Спрос на семейные рестораны в России есть уже около десяти лет. Я бы сказал, что этот формат сейчас становится главным на рынке, — объясняет Кирилл Шлаен. — В «Покровском пассаже» это тоже оказалось уместно — недавно здесь открыли трехэтажный «Большой детский», так что мы дополняем друг друга.
Впрочем, ресторан рассчитывает не только на аудиторию торгового центра. Скорее даже наоборот, его задача — привлечь сюда новых посетителей, кто решит отметить здесь особый повод или встретиться с друзьями.



Для детей в ресторане обустроили большую игровую зону с мягким лабиринтом, мини-кухней, конструктором. Есть даже туалет для самых маленьких (настоящий) с крошечным унитазом и раковиной. А для подростков сделали игровую зону с приставками PlayStation 5. За детьми будет присматривать няня, а по выходным в отдельном зале будут устраивать представления с аниматорами.




Ресторан стал больше прежнего. «Покровский пассаж» отдал под проект Кирилла Шлаена дополнительные помещения, так что в «Счастливы вместе» могут войти сразу 200 гостей.
Инвестиции CENTER franchising поделил вместе с нынешними владельцами «Покровского пассажа», их размер не озвучивают. Известно только, что строительство обошлось значительно дешевле «Большого грузинского» (ранее E1.RU писал, что в отделочные работы и дизайн там вложили 50 млн рублей).
— У нас большая разделительная ведомость. Владельцы здания финансировали всё, что касается неотделимых улучшений. Мы, как операторы, финансируем всё отделимое. И планируем заниматься рестораном здесь много лет, — объяснил Кирилл Шлаен.
Товарный знак «Покровский пассаж» принадлежит ООО «Инвест-1999». Директор компании — Сергей Ратманов, а конечные владельцы — Татьяна Медведева и Мирослав Медведев (один из топ-менеджеров УГМК).


Изучаем меню нового ресторана
Кухню в новом ресторане возглавил шеф-повар Максим Караваев, прежде он ставил меню в Osteria Dolce в «Синара Центре» (там шеф-поваром стал Денис Середкин, ранее возглавлявший кухню «1991» в «Ельцин Центре»). В меню «Счастливы вместе» собрали блюда разных странах мира. Здесь можно найти классику русской, итальянской, французской, испанской и американской кухни.
— В меню появились традиционные блюда, например, французский луковый суп, итальянская паста и пицца, есть испанские креветки «пиль-пиль», грузинский суп харчо, — рассказывает Кирилл Шлаен. — Это блюда домашних кухонь мира, которые любят все.
Меню отрабатывали несколько месяцев. Руководители признаются, что за это время набрали несколько кило, а вот шеф-повар Максим Караваев, наоборот, похудел на 16 кг.


В меню ресторана ввели несколько блюд с шоу-подачей, к примеру, салат цезарь, фирменный мясной тартар, уху из трех видов рыбы и пиццу с мини-бургерами и картошкой фри (это целое блюдо). В «Счастливы вместе» говорят, что у них самый большой выбор десертов из ресторанов Екатеринбурга.
— Мы любим изучать исторический контекст, когда создаем новые заведения. Торговый центр «Покровский пассаж» примыкает к территории бывшей американской гостиницы, здесь жили все известные люди, приезжавшие в Екатеринбург в XIX веке, среди них Антон Чехов, — рассказывает Кирилл Шлаен. — И эта гостиница была известна лучшей в городе кондитерской. Мы решили последовать этой традиции.
В десертной карте ресторана появилось три десятка позиций. Это как целые торты, так и порционные пирожные. Есть муравейник, «Наполеон», огромная «Павлова» в виде сердца, украшенная клубникой. Шоколадную тарталетку здесь назвали «лучшей» и украсили съедобным золотом.



Сделали в меню и большой раздел с традиционной русской выпечкой. Есть семь видов: с луком и яйцом, с картошкой, капустой, жареными грибами... Среди закусок можно отыскать норвежскую сельдь, холодец, красную и черную икру.
Повара ресторана будут работать не только на залы, но и на соседний этаж: здесь оформили банкетное меню для Teatro Veneziano. В планах большие гала-ужины, а еще коллаборации с «Большим детским».
Цены в ресторане постарались сделать ниже, чем в Le Grand Cafe. По словам Кирилла Шлаена, средний чек составит 1000–1500 рублей на человека. Чтобы вы могли прицениться, собрали ниже некоторые выдержки из меню.
Цитаты из меню:
Устрица Касабланка — 600 рублей;
Икра морского ежа — 450 рублей;
Классический тартар из говядины — 890 рублей;
Пирожок с луком и яйцом — 150 рублей;
Расстегай с форелью и палтусом — 350 рублей;
Грузди со сметаной — 650 рублей;
Котлета пожарская с пюре — 590 рублей;
Фирменный бургер с картошкой фри и трюфелем — 990 рублей;
Цыпленок табака — 890 рублей;
Шоколадная тарталетка — 550 рублей;
Муравейник — 290 рублей;
Наполеон — 520 рублей.
Пойдете в новый ресторан?




Загляните также в список из 30 лучших ресторанов Екатеринбурга по версии «русского Мишлена». Больше материалов о том, где можно поесть в Екатеринбурге, смотрите в специальном разделе E1.RU.
Новый ресторан вскоре появится и на месте легендарного клуба Gold в парке Маяковского. А в начале февраля в «Макаровском» запустили проект «Маша и Медведь» как в Дубае, он сделан по мотивам популярного мультика.
Все новости из мира ресторанов, кино и культурной жизни Екатеринбурга мы оперативно публикуем в телеграм-канале «Афиша E1.RU», подпишитесь на него!
Обо всех главных событиях мы рассказываем в телеграм-канале E1.RU. Кстати, сейчас там разыгрывают iPhone 15 и еще шесть крутых призов. Переходите по ссылке, чтобы принять участие. Условия максимально простые!