
Отток людей — это настоящая беда маленьких городов. Когда молодежь уезжает, территория перестает развиваться. Этого удается избежать, если за проблему берутся на разных уровнях. Как смогли договориться бизнес, государственная власть и местное самоуправление — на примере Качканара, где реализуют инвестпроект и открыли два социальных объекта в рамках трехстороннего соглашения.
Единственный проект в России — в Качканаре
Город назван в честь горы Качканар, которая известна месторождением железа. Сегодня здесь стоит большой Качканарский горно-обогатительный комбинат компании ЕВРАЗ. Месторождение дает железо, но добывать его, на первый взгляд, невыгодно: в этой руде всего 13–15 процентов металла.
Но есть одно но, которое оправдывает добычу такой скромной породы. Качканарская железная руда содержит ванадий — благодаря ему будущая сталь обретает природную прочность.
Вот как проходит процесс обогащения породы. Сначала дробленная горная порода проходит через первую стадию магнитной сепарации. После — измельчается в песок и проходит через водное обогащение еще на четырех стадиях магнитной сепарации, где извлекаются уже мельчайшие железные частицы.

Малый процент содержания железа даёт много отходов. Именно по этой причине здесь, в Качканаре, решили сокращать объемы транспортировки в накопитель пульпы — смеси пустой породы и воды, оставшейся после обогащения руды. Инвестпроект назвали «Развитие сооружений хвостового хозяйства». Это будет экологичное, современное и инновационное решение — единственное в России.
— В первую очередь для нас важна экологическая безопасность и безаварийная работа объекта. Новый отсек хвостохранилища с объектами обезвоживания и классификации пульпы обойдется ЕВРАЗу более чем в 35 млрд рублей, — отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов. — В целом планов у нас много. Мы продолжаем обновлять технику, у нас есть ряд новых инвестиционных идей. Наша компания заинтересована в том, чтобы работать лучше, чтобы как можно больше наших налоговых отчислений оставались в городах, где мы работаем, и тратилось на реализацию проектов в рамках трехсторонних соглашений.

В рамках проекта строят два сгустителя пульпы диаметром более 60 метров. Их фишка в том, что они установлены на металлических конструкциях, а не погружены в землю. Подразумевается и строительство пульпонасосной станции классификации, где сгущенные хвосты будут разделяться по крупности. Мелкая фракция со значительным объемом воды пойдет в существующее хвостохранилище и чтобы исключить пыление — по периметру смонтируют оросительную систему. Для складирования крупного песка создадут новый отсек, откуда оставшаяся часть воды с помощью уложенной трубчатой дренажной системы будет полностью возвращаться в оборотное водоснабжение КГОК.
Площадку инвестпроекта посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
— Компания ЕВРАЗ — это основа промышленности нашего региона. От компании зависит уровень развития всей черной металлургии, — сказал Евгений Куйвашев. — Благодаря вложениям в развитие комбинатов компания обеспечена сырьем на столетия вперед.
Чтобы не просто не уезжали, а приезжали
Новые технологии и отсек хвостохранилища даст городу 120 рабочих мест. Здесь не ждут специалистов сложа руки, а сами растят кадры в Центре профессиональных компетенций, который открыли на базе горно-промышленного колледжа.
Двухэтажное здание учебно-производственных мастерских полностью восстановили за счет совместного проекта Министерства образования и ЕВРАЗа. Здесь заменили все инженерные коммуникации, поставили окна и оснастили мастерские современным оборудованием. В центре будут готовить специалистов по направлениям: обогащение полезных ископаемых, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сварочные технологии, электромонтаж, промышленная автоматика. Сейчас здесь обучается 323 студента в трех мастерских, но будут открывать дополнительные специальности.

— У нас ведут занятия мастера и наставники с производства, к тому же мы используем в мастерских оборудование, аналогичное тому, что стоит на предприятии. За счет этого адаптация выпускников на ЕВРАЗ КГОКе проходит гораздо быстрее, — рассказывает директор Центра профессиональных компетенций Анатолий Белан. — Студенты проходят производственную практику на предприятии. Причем ЕВРАЗ создает такие возможности, что ребята могут получить выплаты по ее итогам.
Еще один знаковый городской объект, который был открыт в рамках трехстороннего соглашения, это ЕВРАЗ-Арена ледовый дворец «Кристалл». Открытие стало настоящим праздником для горожан. Перед официальной частью для местных ребят провел мастер-класс прославленный хоккеист, олимпийский чемпион Павел Дацюк.
— Мы много поколений мечтали о такой арене, — говорит глава Качканарского городского округа Андрей Ярославцев. — Еще в семидесятых годах появилась команда «Кристалл», и названием ледового дворца мы решили поддержать преемственность поколений.
В дружественном матче на льду встретились команды Свердловской области и ЕВРАЗа, и это стало по-настоящему историческим событием для города. А еще все почетные гости оставили автографы на клюшке, которая украсит арену.
— Видно, как меняется город. Мы должны заботиться о том, чтобы люди сюда приезжали, оставались работать, учиться, — говорит Евгений Куйвашев. — Масштабное развитие КГОКа должно сопровождаться в том числе и социальным развитием. Я хочу сказать огромное спасибо компании ЕВРАЗ, администрации Качканара и общественникам, которые всецело поддерживают те изменения, которые происходят в последнее время в городе. Развитие в сфере спорта, образования, медицины, жилья будет продолжено самым поступательным образом.

ООО «Телекон»