Бизнес истории Повар набрал 12 кило, дегустируя колбасу. История ресторана на Восточной, где тоннами пьют чешское пиво

Повар набрал 12 кило, дегустируя колбасу. История ресторана на Восточной, где тоннами пьют чешское пиво

«Пан Сметану» исполнилось 18 лет

Чешские домики появились на Восточной улице 18 лет назад
Источник:

Чешский ресторан «Пан Сметан» отметил свое 18-летие. Уголок Праги появился в Екатеринбурге 15 декабря 2005 года, тогда вдоль Восточной улицы выстроили разноцветные дома со ставнями и рыжей черепицей.

Сейчас в ресторан ходят уже дети тех, кто приходил на открытие. Здесь по-прежнему собирают полные залы и устраивают пивные поединки. Кто стоял за открытием «Пан Сметана» и почему уральцы чешскую кухню не поняли, узнали журналисты E1.RU. Рассказываем про место с историей.

Уголок Чехии на Урале

«Пан Сметан» открывала компания Resta Management, где начинали практически все успешные рестораторы Екатеринбурга (а сейчас владельцы разных сетей ресторанов): Олег Флеганов, Кирилл Шлаен, Андрей Максимов, Ольга Лефтерогло... 18 лет назад они работали в одной команде. Тогда она уже запустила «Троекуровъ» и Rosy Jane.

— Идея открыть пивной ресторан давно витала в нашем офисе, — вспоминает Яна Финн, бывшая сотрудница Resta Management. — В городе стали появляться первые пабы: то английские, то немецкие. У публики был интерес, была внутренняя борьба в оригинальности, подаче, ассортименте пива, охвате аудитории… Мы решили открыть чешский пивной ресторан. Чехия была для СССР страной-побратимом, многие слышали о чешском пиве, не нужно было объяснять, в чём ценность этого продукта.

Resta Management — управляющая компания, которая работает с ресторанами «Хмели Сунели», МОМО, «Паштет», Pan Smetan, Si!, Gavi, «Стейк Хаус». Собственник Resta Management — Олег Флеганов, который владеет 15 юрлицами.

Коронное блюдо «Пан Сметана» — свиная рулька. В Чехии ее называют «вепрево колено»
Источник:
Так выглядит ресторан изнутри
Источник:

Команда решила открыть на Урале не просто копию, а почти аутентичный чешский ресторан. Чтобы всё было по-настоящему, сотрудники один за другим слетали в Прагу. Яна Финн вспоминает, как ездила по барам, пабам, небольшим деревенским кафе и даже обедала на заправке, чтобы найти ту самую идею, которая бы легла в основу уральского ресторана.

Первый шеф-повар «Пан Сметана» Станислав Комаров (сейчас он бренд-шеф Resta Management) тоже поехал в командировку, чтобы найти рецепты чешских блюд. В европейских ресторанах он съел килограммы свиных рулек, жареных уток, квашеной капусты. Пока дегустировал пивные колбаски, набрал 12 кило! Но всё не зря — чешские технологии легли в основу первого меню.

— Я поехал целенаправленно смотреть, как готовить рульки к пиву. Посмотрел, что там их готовят на крутящихся шампурах, — говорит Станислав Комаров. — Я приехал на Урал, нашел здесь рульки, но таких технологий приготовления у нас не было. Тогда я дошел до Шарташского рынка, договорился там с владельцами киоска «Куры гриль», чтобы пожарить у них наше мясо. Покрутил там маринованную рульку на аппарате и получил ту самую хрустящую, как чипсы, корочку. Всем понравилось, так что в ресторан тоже решили купить такой гриль.

Будущие интерьеры ресторана рисовали от руки
Источник:
Мебель и декор везли из Европы
Источник:

Пражская улочка на Восточной

Помещение под будущий ресторан выбрали огромное. Говорят, стройку тут начали на страх и риск — никто не знал, будет ли ресторан собирать такое количество гостей. Ремонт затянулся: в здании прежде не было общепита, коммуникации внутри прокладывали с нуля. Да к тому же решили не экономить на дизайне, чтобы сделать всё максимально похоже на Чехию. Причудливые фасады, например, скопировали с фотографии улицы в Праге.

— Проект ресторана делала Оля Филиппова, великолепный архитектор. Она очень переживала, когда узнала о задаче, потому что тут надо было не переборщить, не уйти в сказочность в декоре, — отмечает Яна Финн. — Фасад был одним из самых трудных этапов ремонта. Никто не верил, что мы его вообще сделаем. В Главархитектуре, когда увидели эскизы, очень удивились: такого в городе нигде не было. Но всё-таки проект согласовали. Это был наш прорыв.

Так создавали новый облик здания
Источник:
Многие тогда не верили, что фасады удастся согласовать с мэрией
Источник:
Домики копировали с фотографии пражской улицы
Источник:

Мебель и декор для ресторана везли из Европы, и даже посуда здесь была чешской. Пивные кружки, например, приехали в чемодане Яны Финн. В центре зала сделали гигантское панно, на котором изобразили застолье. Ходят слухи, что художница замаскировала в персонажах руководство компании: за одним столом посадила Кирилла Шлаена, за другим — Андрея Максимова.

Каждую деталь рисовали вручную
Источник:
Ходят слухи, что на этой картине изображены знаменитые рестораторы города
Источник:
Узнаете? Есть версия, что это Кирилл Шлаен
Источник:

В центре зала решили поставить гигантский чан — для каких целей, сейчас точно уже и не помнят. По версии шеф-повара, чан ставили как эффектный декор. Яна Финн же помнит, что в ресторане по-настоящему собирались варить пиво.

— Мы строили собственную пивоварню и делали всё, чтобы она заработала. Заказали у мастера этот чан, установили датчики, но к сожалению, запустить производство не получилось. Слова «крафт» тогда еще не было. Пивоварню воспринимали как гигантское производство, целый завод. Никто не понимал, как варить пиво на трех квадратных метрах, — говорит Яна.

Позднее у ресторана появился неожиданный символ — коровы. Они до сих пор стоят у входа. Идею из командировки привез Олег Флеганов, его вдохновили берлинские мишки, которые уникально расписывали в разных городах. Только в Екатеринбурге коров решили делать не из легкого пластика, как в Европе, а из железобетона, чтобы никто из гостей не прихватил рогатых с собой.

У сотрудников до сих пор хранятся десятки эскизов с вариантами расцветки коров. На них рисовали сыр, цветы, разные узоры. Позднее расписные коровы стали появляться рядом с другими ресторанами сети. Одну из них поставили у «Уральских пельменей» в гостинице «Исеть», еще одну — у Rosy Jane на Пушкина.

— Коровы быстро стали частью городской культуры. Не все их понимали: кто-то ронял, отбивал коровам ноги. Мы постоянно их ремонтировали. А девушки почему-то взяли моду фотографироваться на этих коровах без трусов, — вспоминает Яна Финн.

Коровы полюбились горожанам
Источник:
Те самые коровы до сих пор стоят на улице Восточной
Источник:

Почему ресторан назвали «Пан Сметан»?

Над названием рестораторы долго ломали голову. Обсуждали «У Медвидку», как в Праге, придумали «Златовар» и даже «Пьяную утку». Но в итоге согласились на «Пана».

— Вообще, в Чехии говорят СмЕтан — это чешская фамилия. Сметана на русском столе — символ благополучия, сытой жизни, напоминание о борще… А словом «Пан» мы показывали, что ресторан чешский, — объясняет Яна Финн.

По словам Олега Флеганова, на стройку и запуск ресторана ушло 12–15 миллионов рублей. Сумму сейчас посчитать сложно — много затрат ушло на разные мелочи, их закупали в разное время, уже вне основной сметы. Но ясно, что в те годы сумма была огромной. Никто до конца не был уверен, что вложения отобьются.

— Сложность была найти помещение под новый ресторан. Тут был какой-то магазин, и его было довольно непросто переделать. Мы тогда уже открыли «Троекуровъ» и Rosy Jane. Уже имели не опыт, но представление, как открывать заведения в Екатеринбурге. Но это был первый такой большой ресторан. Запускать его было большим риском. От идеи до реализации ушел примерно год, — говорит ресторатор.

Все подковы на стене — настоящие
Источник:
Гости оставляют здесь свои визитки
Источник:
Многие сотрудники работают в ресторане годами. Валентина Новикова здесь уже 13 лет
Источник:

Открываться решили без пафоса (для сравнения: на запуск Rosy Jane привозили группу Uma2rman). Работу начали с обучения персонала — девушек-официанток пытались научить за один раз выносить на стол по восемь кружек с пивом.

— Но у нас ничего не получилось, видимо, это какой-то чешско-немецкий секрет. Может быть, нужен минимум третий размер груди, чтобы кружки могли хотя бы на что-то облокачиваться, — шутит бывшая сотрудница.

С пивом, кстати, в те годы проблем не было. В ресторан из Европы завезли около 50 сортов. Из них 20 отвели под разливное пиво, остальное продавали в бутылках. Чтобы гости покупали больше, еду решили делать немного перченой — ее хотелось чем-то запить, но потом поняли, что напитки заказывают литрами и без хитростей.

В ресторане сразу поняли, что работать нужно не только для мужских компаний, но и для их семей. Клиенты стали приводить с собой жен, детей, бабушек. Вскоре здесь стали отмечать Новый год, 23 Февраля и другие праздники, устраивать мастер-классы для детей. Кстати, в «Пан Сметане» появилась одна из первых детских комнат в Екатеринбурге.

В ресторане уже 18 лет проводят шумные банкеты
Источник:
Повар, пока дегустировал пивные колбаски для ресторана, набрал 12 кг
Источник:

Не обходилось и без банкетов. Ресторан снимали под юбилеи, собирались здесь смотреть чемпионаты по футболу и хоккею, а однажды забронировали все залы на пару дней под цыганскую свадьбу.

— Свадьба была каких-то непростых цыган, потому что семьи съехались со всей России. Организаторы сказали нам весь декор снимать — картины, подковы. Говорят: «Мы просто за них не ручаемся…» — вспоминает шеф Станислав Комаров. — Мне тогда запомнилось, что пацаны сидели водку хлестали. Девочки отдельно сидели за столом. Всё это с бенгальскими огнями, ярко. На столах дорогущая водка, закуски в три яруса стояли друг на друге. На каждого человека заказали по пять горячих: стейки, ребра, рыбу... Они по куску в тарелке отрезали и больше есть не могли, а тарелку убирать со стола у них нельзя, так что следующую тарелку просто на нее сверху ставили, прямо в еду.

Уральцы не поняли чешскую кухню

Несмотря на то, что запустить собственную пивоварню прямо в ресторане не получилось, владельцы «Пан Сметана» нашли завод, который согласился варить по их рецепту. Светлое чешско-уральское пиво разнообразило ассортимент и полюбилось гостям.

— Не было никаких проблем привезти любое пиво из-за границы. Мы владели компанией по дистрибуции алкоголя, и найти поставщиков и транспортировать пиво из-за границы для нас было несложно. Вопрос был только в том, как найти правильное и верное решение по вкусу для уральских гостей, — вспоминает Олег Флеганов.

Олег Флеганов и другие участники Resta Management в 90-х годах открыли компанию «Омега групп». Она занималась дистрибьюцией алкоголя в Екатеринбурге и поставляла его в том числе в свои же рестораны.

В «Пан Сметане» решили не просто продавать пиво, но и устраивать состязания, кто выпьет больше всех кружек. За 18 лет рекорд — 114 кружек за вечер (правда, зачет не личный, а командный, счет идет на каждый стол).

Олег Флеганов — владелец группы Resta Management
Источник:

Импортное пиво покупали хорошо — чего не сказать о еде. Чешские рецепты уральцам не понравились.

— В те времена чешская кухня была для людей, как сейчас кухня народов Тувы, — объясняет Яна Финн. — Хорошо знали только чешское пиво, а вот аутентичную кухню не поняли. Дело в том, что чехи привыкли к жирной пище. Они едят большое количество хлеба, капусты. Предпочитают не курицу, а утку или гуся в повседневной жизни — для нас это праздничные блюда. Мы не будем есть брецель, например, с борщом, а у чехов такая традиция.

Не поняли гости и популярное в Чехии блюдо — кнедлики. Здесь их прозвали «вареным мокрым хлебом» и предпочитали не заказывать. Со временем поварам пришлось изменить половину меню.

— Россиянам всё-таки нужна более понятная еда — жареное мясо с картофаном, да побольше, — говорит шеф-повар Станислав Комаров.

Россияне не поняли жирную чешскую кухню, поварам пришлось адаптировать меню для гостей
Источник:

Правда, в ресторане говорят, что сами чехи уральской едой остались довольны.

— Понравился чехам наш брабец — запеченная свиная буженина в медовой глазури. Сказали, что рецепт такой же, как у них. Очень хвалили «вепрево колено», — рассказала старший менеджер Валентина Новикова.

Помогать ресторану в 2014 году приехал шеф из Праги Марек Бейвел. Многие сотрудники до сих пор вспоминают, как вкусно он готовил густой томатный суп. Но и его рецепты в меню долго не продержались. В «Пан Сметане» создали собственные чешско-уральские блюда, но несколько аутентичных хитов всё-таки осталось. Здесь до сих пор можно попробовать рульку, трдельник и разные виды капусты, как в Праге.

В 2014 году в «Пан Сметане» готовил шеф из Праги Марек Бейвел
Источник:

Импортное пиво в ресторан привозят даже спустя 18 лет и несмотря на санкции. В ассортименте смогли сохранить четыре десятка видов напитка.

— Есть производители, бизнес которых нацелен на Россию. Хотя пиво и производят в Чехии, они не перестали возить продукцию к нам, — объясняет Анатолий Кочетов, бар-менеджер «Пан Сметана». — Сейчас раз в неделю у нас созвон с поставщиками, мы мониторим, появилось ли новое пиво, не исчезло ли то, что в наличии. Бывают смешные случаи: когда мы заказываем пиво, а на дегустации понимаем, что пьем не то, что написано на этикетке. Параллельный импорт вносит путаницу.

За последние полтора года в ресторане восемь раз перепечатывали пивную карту — бизнес подстраивается под санкции. Но перейти полностью на российских производителей здесь не готовы — говорят, за 18 лет гости привыкли покупать импорт и менять привычки не торопятся, несмотря ни на какие экономические кризисы.

Денис Поморцев, старший бармен «Пан Сметана»
Источник:
Иногда в ресторане проводят соревнования: кто из гостей выпьет больше всего пива
Источник:

В Екатеринбурге осталось не так много ресторанов, которые пережили и 90-е, и нулевые. Еще один из них — паб «Ирландский дворик». Мы рассказывали, как его создавали и как спасали от кризисов. А годом раньше «Пан Сметана» в городе появился паб Rosy Jane, где кутили судьи и прокуроры.

В разгар пандемии на Урале закрылся знаменитый Gordon's Doctor Scotch. Он проработал 15 лет, а теперь на его месте итальянский ресторан и модная пиццерия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
132
Форумы
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления