В Екатеринбурге провайдеры взвинтили цены на интернет прямо накануне Нового года, что возмутило многих горожан: сколько можно уже? Бывший сотрудник крупной интернет-компании, монтажник слаботочных кабельных сетей Ярослав Аносов объяснил, почему роста цен не избежать. Он рассказал, от чего можно отказаться, чтобы сэкономить: например, от высокой скорости интернета (нужна она далеко не всем и не всегда).
Прочитайте мнение специалиста о сложившейся ситуации. Далее — от первого лица.
Привет! На днях увидел статью о повышении стоимости тарифов у провайдеров и задался вопросами: все ли понимают, за что они платят? Понимают ли, что такое скорость интернета и на что она влияет? И главное: зачем людям скорость свыше 100 мбит/с?
В нынешних реалиях повышения тарифов не избежать по нескольким причинам. Первая — дорогостоящее оборудование. В гонке за клиентами провайдеры обновляют оборудование чаще, чтобы закрыть потребность людей в интернете. Делать это всё сложнее: в нынешних реалиях большинство поставщиков коммутаторов базовых станций (электронный прибор, объединяющий несколько компьютеров или других цифровых устройств в одной локальной сети. — Прим. ред.) ушли с официального рынка, а необходимую технику поставляют в Россию через другие логистические коридоры — например, через параллельный импорт. Либо оборудование приходится брать в Китае, где тоже не упускают свою выгоду и заламывают высокие цены.
Вторая причина — это глупость и жадность людей, которые платят за тарифы с высокой скоростью интернета. Все привыкли, что чем выше скорость, тем лучше, как будто скорость, указанная в тарифе, — это константа, определяющая качество, как у мяса, которое вы покупаете в магазине. Это главный стереотип, у которого есть свои нюансы.
Первый и главный — это приписка «до». Сейчас эта приписка незначительна, но она имеет свой характер: провайдер обещает данную скорость только внутри своей сети. И если нужный вам ресурс, например, файлообменники или любой стриминговый сервис (как Netflix, Amazon или торрент-клиенты), не обладает хорошим выходом на российские точки обмена трафиком, то хоть у вас будет скорость 10 гбит/с, это ничего не поменяет. Это правило узкого горлышка во всей красе.
Другой пример — те же VPN, которые тоже снижают скорость интернета. Был у клиента, который ругался на то, что у него при обещанных 100 мбит/с ноутбук выдавал максимум 5 мбит/с. Когда я подключил свой ноутбук к этой сети, он выдавал стабильную скорость — 85 мбит/с. На первый взгляд, ситуация странная, но вскоре выяснилось, что человек использовал VPN с сервером в Австралии. Как только он его отключил, высокая скорость вернулась назад.
Теперь перейдем к основной проблеме большинства «пользователей» — это роутер. Если вы купили самое дешевое устройство (или приобрели у провайдера), вы не получите высокую скорость на дальности больше двух метров. Ради интереса протестировал провайдеровский роутер, которым пользуюсь сам. Первый скриншот показывает скорость интернета возле устройства, второй — в соседней комнате, на расстоянии около трех метров.
Как видите, скорость уменьшилась в два раза. При желании каждый может провести такой же опыт у себя дома. Это еще раз доказывает, что подключение тарифа с максимальной скоростью интернета без соответствующего роутера — деньги на ветер. Многие провайдеры продают скорость выше 100 мбит/с по более высокой цене, оперируя тем, что у вас всё будет быстрее и лучше, но на самом деле в себестоимости разницы нет. Это просто рекламный ход.
А как же смотреть видео в качестве 4К? На самом деле для видео такого разрешения достаточно скорости 30 мбит/с. Скорость — это не константа, а косвенная величина, которая зависит от множества факторов. Для обычного домашнего пользования такой скорости вполне достаточно — конечно, если вы не заливаете потоковые видео на стриминг-сервисы в режиме нон-стоп, но там уже другая история.
Какая скорость интернета для вас оптимальная?
Весной провайдеры уже повышали цены на домашний интернет, а осенью екатеринбуржцы жаловались на рост тарифов на мобильную связь.
Кроме того, один из сотовых операторов ввел комиссию за пополнение баланса. Это очень возмутило абонентов. Антимонопольщики заявили, что тем самым компания нарушила закон.