Молодой екатеринбуржец Алексей Прядкин основал собственное шоколадное производство, которое из мини-мастерской на дому переросло в настоящий цех с профессиональным оборудованием. Чтобы найти деньги на развитие бизнеса, Леше пришлось подрабатывать в такси. В этом видео мы рассказываем историю 23-летнего шоколатье.
Алексей начал делать розы из шоколада и собирать их в букеты в 19 лет, а затем расширил ассортимент. Сначала он работал на дому, но со временем заказов стало так много, что начинающий предприниматель решил открыть мастерскую. Чтобы снять помещение и сделать там ремонт, Леша в свободное время стал развозить пассажиров. Покупка машины стала для него инвестицией в бизнес.
— В мае я начал работать в такси — это было вынужденно, была необходимость окупить машину. Чаще всего я забираю тех пассажиров, кому со мной по пути, чтобы не тратить слишком много денег на бензин. Раньше у меня уходило по 1–2 тысячи рублей в день на такси или курьеров, а теперь сам столько зарабатываю, — поясняет Алексей.
Он признаётся, что мама не сразу поддержала его решение открыть бизнес — она рассчитывала, что он, как все, сначала отучится, а потом найдет себе стабильную работу.
— Моя жизнь началась и продолжается в кризисе. Что будет завтра — не совсем понятно, страшно лишиться работы, — говорит Леша.
Он отмечает, что теперь может делать любую продукцию из шоколада, а не ограничиваться только сувенирными изделиями. Его цель — выйти на массовое производство. Подробно историю молодого шоколатье мы расскажем в одном из следующих материалов.
А пока прочитайте, как екатеринбурженка бросила работу в крупной компании и стала шить детскую одежду. Или о том, как супруги Саша и Рустам ушли с завода и основали свое ателье сумок. Сейчас они претендуют на победу в Народной премии E1.RU в номинации «Малый бизнес года». Проголосовать за этих или других участников можно здесь.