Свердловчане за месяц сдали в банки 3,3 миллиона рублей мелочью. Так они откликнулись на акцию Центрального банка, который в начале июня призвал вернуть залежавшиеся монеты в оборот. Целый месяц в банках-участниках не брали комиссии при приеме монет. Акция проходила в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Первоуральске. Она была призвана вернуть монеты, поскольку организации торговли остро нуждаются в разменных деньгах. Больше всего горожане принесли 10-копеечных и 10-рублевых монет.
— За месяц было собрано более миллиона монет. По весу это 4 тонны, — рассказал Денис Семавин, замначальника управления наличного денежного обращения Уральского ГУ ЦБ РФ. — При этом удивило количество сданных копеечных монет. Возврат мелочи в обращение — важный аспект в деятельности банков. У монет есть срок жизни: около 20–30 лет. Но иногда они просто оседают в копилках и в карманах. Это не очень хорошо.
Акция по обмену мелочи без комиссии проходила с 1 по 30 июня. Больше всего монет за это время собрали в «Газпромбанке» — туда принесли мелочь на сумму 1,7 млн рублей. На втором месте оказался «Россельхозбанк» — там собрали 316 тысяч рублей монетами. На третьем — «Азиатско-Тихоокеанский банк», туда сдали 250 тысяч рублей монетами.
Отметим, что нести мелочь в банки можно и в обычные дни. Но многие из них берут комиссию за обмен — от 1 до 3% от суммы. Если же зачислять мелочь себе на счет, то комиссию в банке брать не будут.
Банкам и предприятиям нужно, чтобы в обороте были монеты, поскольку люди чаще всего платят картой. По данным ЦБ, сейчас только 33% людей пользуются наличкой. И не готовы от нее отказываться.
— Вот эта акция как раз была призвана стимулировать население, во-первых, не держать у себя в копилках и карманах эти монеты. А во-вторых, вернуть эти деньги в платежные обороты, — подытожил Денис Семавин.
После объявления акции екатеринбуржцы обнаружили дома стратегические запасы мелочи. Мы рассказывали, на что копят горожане и как чаще всего избавляются от ненужной мелочи. Также мы попробовали сдать железные деньги.