Бизнес репортаж «Самое главное — работает без потерь». Какие зерноуборочные комбайны выбирают уральские фермеры

«Самое главное — работает без потерь». Какие зерноуборочные комбайны выбирают уральские фермеры

Свердловские агрономы поделились опытом

Уборочная кампания уже вовсю идет на полях страны | Источник: АО «Тюменьагромаш»Уборочная кампания уже вовсю идет на полях страны | Источник: АО «Тюменьагромаш»
Уборочная кампания уже вовсю идет на полях страны
Источник:
АО «Тюменьагромаш»

Половина лета уже позади, труд аграриев в самом разгаре. Уборочная кампания на полях всей страны заставляет работать сотрудников АПК с утра до ночи неустанно. Урал и Свердловская область в частности славятся своими фермами и хозяйствами, руководители которых прилагают все усилия для хорошего урожая, в том числе обновляют парк техники и покупают современные комбайны.

Новинкой среди моделей на рынке зерноуборочных машин является комбайн Т500 производства компании «Ростсельмаш». Он предназначен для уборки любых зерновых культур и адаптирован под самые сложные условия. Основные отличия Т500 — высокая сменная производительность и минимальные потери зерна. Площадь обмолота огромная — целых три квадратных метра. Основной сепарирующий барабан диаметром 800 миллиметров — один из самых больших в мире, а его ширина — 1500 миллиметров. Второй сепаратор имеет диаметр 750 миллиметров.

— Сердце комбайна — это двигатель, его мощность — 360 лошадиных сил. Производительность Т500 достигает примерно 30 тонн в час, — рассказывает руководитель обособленного подразделения АО «Тюменьагромаш» (официальный дилер Ростсельмаша) в Свердловской области Евгений Матасов. — Также в комбайне предусмотрены все удобства для механизатора: просторная кабина нового поколения с большой площадью остекления, регулируемое сиденье с подлокотником и рулевая колонка, настраиваемая по индивидуальным параметрам. Механизатор не устает, работая в Т500. А бункер с объемом 10,5 тысячи литров позволяет накапливать много зерна, что приводит к меньшему количеству остановок для разгрузки и, опять же, повышению производительности машины.

Зерноуборочный комбайн Т500 | Источник: АО «Тюменьагромаш»
Зерноуборочный комбайн Т500
Источник: АО «Тюменьагромаш»
1 из 2
Зерноуборочный комбайн Т500
Источник:
АО «Тюменьагромаш»

Также одним из важнейших преимуществ Т500 является обновленное светосигнальное оборудование. Оно обеспечивает хорошее освещение, что позволяет технике работать в темное время суток.

Отдельно стоит рассказать про современные электронные системы, которые Ростсельмаш устанавливает в своих комбайнах. В базовой комплектации Т500 предусмотрена платформа агроменеджмента «РСМ Агротроник», которая позволяет руководителю или инженеру хозяйства полностью отслеживать работу машины — все ее ошибки, производительность, расход топлива и возможные его сливы.

— Мы можем поставить и такие электронные системы, как «РСМ Агротроник Пилот 1.0 и 2.0». Они помогают выстроить движение техники без участия механизатора — ему остается только наблюдать за ходом машины, — добавляет Евгений Матасов. — Также можем установить «РСМ Карта урожайности», она позволяет отслеживать урожайность в любой точке поля, в которой работает машина. Так агроном может оценить, стоит ли использовать удобрения, чтобы в следующем году урожай был больше. Все электронные системы повышают производительность техники и создают более комфортные условия труда для механизатора.

Помимо Т500 популярностью среди фермеров пользуется другая модель зерноуборочной техники производства Ростсельмаш — RSM 161. Например, в СПК им. Жукова, расположенном в Ирбитском районе и занимающемся производством молока, этот комбайн ходит по полям уже третий сезон.

— Купили RSM 161, как только он появился в продаже, — мы любим испытывать всё новое. И парк обновлять надо было, — рассказывает председатель СПК Андрей Шориков. — В работе этот комбайн удобный, механизатор доволен комфортной кабиной и хорошим обзором. Свои функции машина выполняет, обмолачивает хорошо, и потери минимальные. Она должна работать безотказно — и делает это.

Зерноуборочный комбайн RSM 161 | Источник: АО «Тюменьагромаш»
Зерноуборочный комбайн RSM 161
Источник: АО «Тюменьагромаш»
Источник: АО «Тюменьагромаш»
Источник: АО «Тюменьагромаш»
Источник: АО «Тюменьагромаш»
1 из 5
Зерноуборочный комбайн RSM 161
Источник:
АО «Тюменьагромаш»

В хозяйстве почти все комбайны производства Ростсельмаш, некоторые из них, например «Дон 1500», служат уже 20 лет, что говорит о надежности техники. Специалисты Тюменьагромаш проводят все регламентные работы, вовремя приезжают и меняют фильтры и масла, а накануне сезона делают ТО в зависимости от потребностей СПК.

В другом хозяйстве региона — ООО «Радуга», расположенном в Тугулымском районе, RSM 161 используют для уборки зерновых культур на продажу. На территории в 4000 гектаров выращивают пшеницу, горох, ячмень, рапс, овес, а также картофель, морковь, свёклу, лук и другие овощи. Вот как отзывается о машине директор хозяйства Николай Парыгин.

— Этот совершенно новый комбайн настолько мощный, что заменяет нам два других. Только бункер у него почти 10 тонн. Самое главное — работает без потерь, это очень важно, потому что наши старые комбайны теряли 8–10% урожая, — комментирует фермер. — RSM 161 убирает очень качественно, за первый год проявил себя хорошо, поэтому мы купили и второй такой же. Думаю, за этим комбайном будущее.

ООО «Радуга» работает уже 19 лет, богатый опыт позволяет фермерам оценить новую технику в сравнении. Все эти годы хозяйство успешно сотрудничает с АО «Тюменьагромаш». Николай Парыгин отмечает, что сервисная служба дилера работает оперативно — выезжает по звонку и оказывается на месте уже через 3–4 часа.

Кроме того, всегда есть в наличии запчасти. Импортозамещение является одним из важнейших направлений работы Ростсельмаш: компания развивается за счет расширения и углубления собственного производства компонентов — от запчастей до современных электронных систем.

АО «Тюменьагромаш», rostselmash.com.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления