В Екатеринбурге выставили на продажу мексиканское бистро El Chef на Ленина, 53 (угол Ленина и Мамина-Сибиряка). Заведение проработало в центре города недолго, прошлой осенью на этом месте было MixМясо, а до 2021 года — «Сербский дворик». Еще раньше в помещении располагался легендарный спортбар «Динамо» основателя Четвертого канала Игоря Мишина.
— Помещение полностью готово для общепита. Недавно сделан освежающий ремонт. Есть всё необходимое оборудование на кухне и в зале, которое входит в стоимость продажи. Также рассматривается вариант сдачи в аренду за 210 000 рублей в месяц, — говорится в объявлении.
Площадь бистро — 243,5 квадратных метров, просят за него 35 млн рублей. На первом этаже есть отдельное помещение под рюмочную или кафе и помещение для продажи через окно, летом рядом можно оборудовать открытую веранду. Основной зал — на цокольном этаже.
Ресторатор Евгений Кексин, открывший не один бар в Екатеринбурге, считает, что это помещение выгоднее снимать, нежели покупать.
— Аренда 210 тысяч рублей в месяц — это плюс-минус адекватная цена. Учитывая площадь в 243 квадратных метра, выходит чуть меньше тысячи рублей за метр. Если рассматривать покупку и вкладывать 35 миллионов... То, что там есть какая-то мебель, это совершенно ничего не значит. Там и ремонт специфический, на любителя, — говорит Евгений Кексин. — У меня, допустим, есть 5–6 прописанных концепций для Екатеринбурга, они барно-ресторанного типа. Я бы это помещение не снял вот за эти деньги. А если бы я снял это помещение, я бы полностью сделал ремонт, потому что то, что там сейчас есть, уже не актуально.
Покупать помещение бара, по мнению ресторатора, стоило бы в качестве инвестиции. Однако к самому заведению у него есть вопросы.
— Допустим, если человек покупает это помещение с уже готовым арендатором и рассматривает это как инвестицию, то есть будет получать арендную плату, то это окей. А если это помещение он покупает сейчас уже с готовым рестораном и ему нужно найти арендатора под этот дизайн, то это сложно. И новому арендатору, скорее всего, придется делать ремонт. А покупать, чтобы всем заниматься самому и с нуля кафешку раскручивать, тоже странно, — добавил Евгений Кексин. — Само место неплохое, да. Единственное, что оно полуподвальное, цокольное, без окон — это очень большой минус. То есть какую-то кофейню там не открыть — нужны проходные помещения. А для бара место не очень удачное.
В прошлом году сеть известного ресторатора Олега Флеганова планировала воспользоваться кризисом, чтобы скупить убыточные рестораны и кафе.
Ранее мы рассказывали о ребрендинге KFC и о том, что стало со «Вкусно и точка» за год работы. Если вы не знаете, куда сходить поесть в Екатеринбурге, мы регулярно собираем советы в специальном разделе.