
Страной-партнером «Иннопрома» в этом году стала Белоруссия. Стенды с продукцией из республики представлены в третьем павильоне «Екатеринбург-Экспо», еще кое-что из белорусских товаров в эти дни можно найти на ярмарке-фестивале «От всего сердца» в «Меге». Рассказываем и показываем, с чем гости выставки приехали в столицу Урала.
Больше всего внимания к себе привлекает гигантский стенд Минского тракторного завода. Тут выставлено несколько моделей новейшей сельхозтехники — обычные и гусеничные тракторы, есть даже навесной плуг.


Изюминка стенда — вот такой агрегат. Выглядит он как гибрид гоночного болида и трактора. Вряд ли вы когда-нибудь увидите его на дорогах.

Трактор — это определенно один из самых узнаваемых символов Белоруссии. Производитель решил сыграть на этом и выпустить очень обширную линейку мерча. Его здесь можно купить в отдельном киоске. Там есть одежда и сувениры — и, конечно, игрушечные тракторы. Цены вполне приемлемые. К примеру, футболка стоит 700 рублей.

По соседству со стендом Belarus Tractors представлена техника от предприятия «Гомельсельмаш». Тут вы найдете внушительных размеров кормоуборочный комбайн.

Рядом красуется техника от Минского автомобильного завода. Есть тут и туристический автобус, и пожарная цистерна, и самосвал.


Но самый впечатляющий экспонат этого стенда — гигантский вездеход МАЗ-МАН БТБ-200. Он способен проходить по снегу, болотам, грязи и воде.

Стенд другого белорусского промышленного гиганта — БЕЛАЗа — выглядит гораздо скромнее. Пригонять настоящие карьерные самосвалы в «Экспо», увы, не стали, хотя они наверняка там поместились бы. Вместо этого показали лишь их мини-копии.

Что еще белорусского можно найти на выставке? Лифты от «Могилевлифтмаша», посудомоечные машины и водонагреватели от Гродненского завода торгового машиностроения, линзы от оптического завода «Сфера», газовые и дизельные двигатели от Минского моторного завода, термометры и больничные койки от предприятия «Интеграл», спецодежду и ткани от предприятий легкой промышленности, станки и гидравлические прессы... В общем, выбор продукции разных отраслей промышленности очень большой.





Ну и, конечно, как белорусы могли приехать без угощений! Гостей стенда республики встречают накрытым столом. В основном здесь представлены сладости — зефир, конфеты, шоколад, вафли — и алкоголь: водка, самогон и бальзам «Белорусский».


Еще больше вкусного можно купить и попробовать на фестивале-ярмарке «От всего сердца», которая проходит в ТРЦ «Мега» до 11 июля. Туда привезли много съедобного: мясные продукты, сыр, масло, кондитерские изделия, пиво и квас. А еще продают одежду, посуду, домашний текстиль и сувениры.
Если вы решите отправиться за покупками, то имейте в виду, что купить товары на ярмарке можно только за наличные деньги. Зато, как уверяют продавцы, без торговой наценки.
— У нас в Белоруссии всё это стоит на 30% дороже, — говорят предприниматели.


На ярмарке представлены товары от кондитерских фабрик «Красный пищевик», «Коммунарка», «Спартак», «Домочай» и других. Кое-где дают попробовать десерты.



Самая длинная очередь выстроилась в лавку, где продают минское пиво. Некоторые покупатели уносят с собой целые паки.





«Иннопром» будет идти четыре дня, вплоть до 13 июля. В первый день выставку посетил премьер-министр Михаил Мишустин. Мы гуляли по павильонам и показывали их в прямом эфире. Текстовую трансляцию с выставки можно почитать здесь. Все новости по теме мы собираем в специальном разделе.