Петербургский международный экономический форум на этой неделе захватил большую часть новостных лент. За деловой тусовкой богатейших жителей страны и топ-чиновников следят все крупнейшие СМИ России. Корреспондент E1.RU Даниил Румянцев также работает на форуме. Вместе с поиском новостей он ищет ответ на вопрос, для чего нужно ежегодно тратить уйму денег на сбор государевых людей и предпринимателей в одном месте.
В пятницу, 16 июня, он встретил на ПМЭФ заместителя губернатора Свердловской области Дмитрия Ионина, который приехал с уральской делегацией, и узнал, что полезного получит наш регион от этой командировки.
— За три дня форума я почти не встречал здесь земляков. Возможно, мы разминулись, но есть ощущение, что их приехало немного.
— Свердловских предпринимателей здесь достаточно. Это и глава Brozex Group Вячеслав Брозовский, и генеральный директор «Уральского горнопромышленного холдинга» Сергей Мазуркевич, Дмитрий Реут, председатель местного отделения «Опоры России» Илья Тыщенко. Это только те, с кем я пересекался на мероприятиях. Уверен, свердловчан тут много. У нас регион инвестиционно-активный, поэтому на ПМЭФ традиционно много наших бизнесменов приезжают.
— Я видел на ПМЭФ потрясающие презентационные стенды Московской области, Татарстана, Башкирии. Почему нет стенда Свердловской области?
— Стенд — хорошая площадка презентации, но у нас в режиме нон-стоп проходят мероприятия, встречи, подписания соглашений. Чтобы не разрываться и сэкономить [решили не делать стенд Свердловской области].
— А для чего нужны яркие, красивые и дорогие стенды на ПМЭФ другим регионам? Их организовали далеко не все, но многие.
— Стенды нужны, когда презентуются конкретные важные проекты, ведь на форуме есть и инвесторы, и госструктуры, которые влияют на принятие решений. Просто так сложилось, что последние два года мы принимали решение, что нам будет достаточно активностей в переговорной комнате.
— С каким бизнесом и о чём были переговоры?
— В основном для нас здесь формат [мероприятий] — встречи с топ-менеджерами компаний, подразделения которых работают в Свердловской области. Дома мы общаемся о перспективных проектах на уровне регионального менеджмента. Важно сверяться и договариваться с теми, кто курирует это на более высоком уровне. Не обо всех переговорах можно говорить. Из того, что могу назвать: я встречался с руководством «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). Мы разговаривали про увеличение покрытия сотовой связи в Свердловской области, что для нас важно, но не только об этом. У них есть ряд направлений для работы [по линии] Минприроды, Минздрава.
— А что «Билайн» предлагает свердловскому Минздраву?
— Различного рода системы мониторинга, цифровизации в сфере здравоохранения. Нам надо усиливать это, потому что исторически в регионе сложился так называемый «зоопарк систем». Здравоохранение в городе существовало отдельно от областного, каждая больница в городе имела большой простор для маневра по созданию информационных систем. В итоге наплодили кучу, они друг с другом просто не соединяются. Мы уже несколько лет вынуждены «причесывать» это под единый стандарт, переводить на единую цифровую платформу. И здесь, конечно, [пригодится] опыт «Ростелекома», который активно работает в этом направлении и опыт других компаний тоже. «Вымпелком» предлагает свои решения, и мы будем рассматривать их на конкурентной основе. Важно со всеми общаться, находить продуктивный и более доступный по финансам вариант.
— На стенде Московской области глава Сбера Герман Греф и губернатор Андрей Воробьев обсуждали развитие бота для врачей, который заменит медсестер в технической работе. Например, когда врач при обследовании пациента надиктовывает параметры в микрофон, а бот это расшифровывает. Медсестра же в это время может работать с другими пациентами, которым нужна помощь. В Свердловской области такое возможно?
— «Билайн» предлагает такое решение, Сбер — тоже. Либо с помощью бота, либо с помощью специального прибора, который крепится на лацкан и заводит данные в систему. Много кто предлагает такое. Нам важно, чтобы была здоровая конкуренция, которая влияла бы и на ценообразование.
— Получается, это уже не какая-то уникальная технология, а наша повседневность?
— В ближайшее время так будет. Так же, как проекты с электронными рецептами, которые мы со Сбером сейчас активно продвигаем. Классная история о том, чтобы в несколько кликов врач мог бы выписать рецепт, а пациент мог бы в телефоне увидеть, где что в каких аптеках продается, сколько лекарство в этих аптеках стоит, и чтобы можно было забронировать это лекарство и в будущем получить налоговый вычет с этой покупки, тоже в несколько кликов через «Госуслуги». То есть это недалекое будущее. Таких фишек в здравоохранении много, и сейчас идет работа над ними. Нам важно, чтобы крупные компании конкурировали на этом поле, за счет чего мы получали бы более качественные и более доступные по цене продукты.
— А какие фишки рассматриваете для транспорта в Свердловской области? Есть ли варианты для концессий?
— Мы общались с коллегами из ВЭБа на уровне топ-менеджеров. Плюс таких форумов в том, что мы с коллегами можем обсудить в неформальной обстановке, посмотреть опыт других регионов, где они уже это реализуют. Конкретно называть не буду, но скажу, что обсуждались проекты и по транспортной системе Екатеринбурга, и в целом, в том числе по возможным концессиям.
— Что полезного получат города Свердловской области от ПМЭФ?
— Мы принципиально не можем называть компании, но, например, общались с крупной торговой компанией, которая готова запускать на свои полки и на свои маркетплейсы малых и средних предпринимателей, которые могли бы под их брендом делать продукцию. У нас как раз есть пул таких небольших производителей в области, которые обращаются к нам, в Министерство инвестиций, через Фонд поддержки предпринимательства с просьбой помочь им со сбытом своих товаров. У нас есть проект Corp Space. Например, с «Сима-лендом» делали так: приводили к ним малый и средний бизнес. Пожалуйста, знакомьтесь, заходите на полки. С «Евразом» был схожий проект. Сейчас появились еще желающие. Такие решения принимаются на уровне первых лиц, и здесь с ними можно спокойно посидеть и пообщаться на таких мероприятиях.
Принесет ли пользу свердловчанам участие наших чиновников в Петербургском международном экономическом форуме?
Компания Shkulev Media Holding, в состав которой входят и городские порталы, в том числе E1.RU, также представила свой стенд на ПМЭФ и даже запустила новый сайт VLADIVOSTOK1.RU.
О главных событиях Петербургского международного форума мы рассказываем в специальном разделе. 16 июня на пленарном заседании выступил президент Владимир Путин, мы рассказывали об этом в онлайн-трансляции.
ПМЭФ представляет собой большую территорию с павильонами, где одновременно находятся тысячи людей. Многие из них очень богаты, поэтому расценки на обеды в некоторых ресторанах на территории форума уже стали притчей во языцех. Форум — это действительно место встреч, в том числе со старыми знакомыми. Почитайте, как раскритиковал Нижний Тагил бывший мэр этого города Сергей Носов, который встретился корреспонденту E1.RU в одном из павильонов.