![В Екатеринбурге появятся коктейли от секретного питерского бара, попавшего в топ-10 лучших в мире Основатели бара El Copitas приезжали в Екатеринбург на день рождения бистро Scuba в апреле 2023 года | Источник: Ирина Шутько / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/e1/7f/7de17f53da3e04414c08e69d679a15df/656x438_1:5523_e9e8b7167c3a5c3f42a7067f42534cd6@1279x853_0xagFh4XSC_1115742477176602236.jpg.webp)
В Екатеринбурге откроется заведение с коктейлями от создателей самого крутого бара Санкт-Петербурга — El Copitas. Знаменитые напитки можно будет попробовать в новом гастробаре «Тихвина», запуск намечен на конец 2023 года.
El Copitas — мексиканский секретный бар из Санкт-Петербурга: он работает без вывески и по предварительной записи. Известен своими коктейлями на основе текилы и мескаля (алкогольный напиток из сока агавы). Бар работает с 2015 года, в 2017 году он впервые попал в рейтинг главной барной премии мира 50 World's Best Bars, а в 2021-м стал первым баром России, который вошел в ее топ-10, заняв восьмое место.
Новый бар откроется на улице Хохрякова, он займет место пиццерии «Леонардо, дай пиццы», которая переедет на второй этаж «Тихвина» (туда, где раньше работал виски-бар «Черчилль»).
— Перед нами стояла задача перезапустить «Черчилль», но хотелось сделать что-то совершенно новое, актуальное, — говорит директор Asado group Алексей Кожокин. — В командировке в Москве я наткнулся на мексиканский ресторан Sangre Fresca, в запуске которого принимали участие ребята из El Copitas, и подумал: а почему бы не пригласить их открыть что-то и на Урале?
Asado Group — компания, управляющая ресторанами в ЖК «Тихвинъ»: «Леонардо, дай пиццы», Scuba, Redis, Sumo, Asado the butchery, Lobby, «Будуещё».
![Директор Asado group Алексей Кожокин (слева) с сооснователем El Copitas Игорем Зерновым (справа) на праздновании дня рождения бистро Scuba в «Тихвине» | Источник: Ирина Шутько / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/d9/29/72/d9297284f351a49bbf2e40ac85692729/656x492_1:5523_60906c28d2e5d12434f094d027593f4e@1280x960_0xlwDr2RWh_7588535712827956532.jpg.webp)
![Фирменные шоты El Copitas с текилой | Источник: Ирина Шутько / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/4e/5d/79/4e5d79d66053bba0bc25eba9fc820c73/656x492_1:5523_67f098ad2690e576a7c3573e450ef425@1280x960_0xQ4d5GdAg_6127931093392334973.jpg.webp)
Об идее открытия нового места уральцы написали петербуржцам по электронной почте — прямых контактов с El Copitas тогда не было. Ответ пришел быстро.
— Мы сформулировали для себя задачу, что не хотим открывать бар в простом понимании (с ночными танцами), мы планируем открыть гастробар с эстетикой напитков, эстетикой барной культуры, — говорит Алексей Кожокин. — Описали в письме, кто мы такие, какой проект хотим сделать, и нам ответили.
Сотрудничество началось с дня рождения другого «тихвинского» ресторана — Scuba. Ребят из El Copitas пригласили сделать два коктейльных вечера, в оба дня в бистро была полная посадка — в Екатеринбурге нашлось немало фанатов питерской культуры.
![Попробовать коктейли от El Copitas в Екатеринбурге можно было 28 и 29 апреля, тогда в бистро Scuba была полная посадка | Источник: Ирина Шутько / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/a1/74/c2/a174c2b00958de14ed9280206bfbfe0b/960x1280_1:5523_fdfc3810facd7e292747d4c4135ab2f4@960x1280_0xJXs5vuWG_3316158303645123980.jpg.webp)
После празднования Asado group и El Copitas подписали контракт об открытии нового бара в жилом комплексе. Проект целиком принадлежит Asado group, а петербуржская команда будет отвечать за обучение персонала и коктейльную карту. Уже известно, что часть напитков будет готовиться на фирменном алкоголе El Copitas.
— Все восемь лет, что работает El Copitas, мы меняем коктейльную карту каждую неделю, у нас накопилось больше 2000 рецептов, — объясняет сооснователь El Copitas Игорь Зернов. — Я не могу сказать, что какой-то из них точно будет представлен в Екатеринбурге, но знаю, что здесь в каком-то прочтении появятся наши классические сочетания вкусов. Например, сочетание кинзы, халапеньо и ананаса или шоколада, мескаля и кофе.
В Екатеринбург из Петербурга планируют поставлять фирменную водку, джин и кофейный эликсир. Сейчас эти напитки можно попробовать в единичных ресторанах города (например, в Kitchen). В Санкт-Петербурге их продают в некоторых винотеках, в Екатеринбурге розничной продажи еще нет.
Пока будет строиться новый бар, El Copitas и Asado group будут обсуждать меню дистанционно, а когда придет время обучения, бармены из Санкт-Петербурга снова приедут в «Тихвинъ».
![Пиццерия в «Тихвине» появилась в мае 2021 года, ее запускала Олеся Терентьева (супруга Григория Терентьева), но позднее управление перешло новой команде, которая возглавляет остальные рестораны ЖК | Источник: Максим Бутусов / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/53/08/e7/5308e727388ac89eebe7bee7ac262b35/656x492_1_1b97301b84048d6782db597773c5fd36@1932x1449_0xJMoOVqlp_9093670024310601374.jpg.webp)
Поменять местами бар и пиццерию рестораторам из «Тихвина» пришлось вынужденно: концепция места для веселья не очень вписывалась в помещение на втором этаже ЖК. А у «Леонардо, дай пиццы» более удачное расположение и есть отдельный вход с улицы Хохрякова. По словам Алексея Кожокина, после переезда наверх пиццерия немного поменяет фирменный стиль, но сохранит полюбившиеся позиции в меню: пиццу и пасту. Открытие на новом месте наметили на конец лета, сразу после запуска начнется строительство бара.
— Мы хотим изменить помещение «Лео», здесь будет настоящий телепорт в Питер, — говорит Алексей Кожокин. — Мы сотрем границы между улицей и помещением, установим новые раздвижные окна, которые будут открываться нараспашку, чтобы гости выходили на летнюю веранду. Здесь всё будет открытым: окна, люди, пространство.
Новый проект будет позиционировать себя как гастробар: здесь будут готовить блюда авторской кухни. Кто станет шеф-поваром, пока неизвестно — в Asado Group ищут подходящую кандидатуру.
— Вкусная еда будет дополняться вином и авторскими коктейлями, — объясняет Алексей Кожокин. — Здесь будет играть диджей, но мы не планируем делать место для безумных танцев — музыка должна лишь украшать вечер, создавать гостям правильное настроение.
![На дне рождения Scuba коктейли от знаменитых барменов подавали с питерскими пышками | Источник: Ирина Шутько / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/5a/6d/f5/5a6df55ba3f4829d907fede8a125aaa1/960x1280_1:5523_bdb82a15ed953cbd98fd9b3eb1e35809@960x1280_0xxQ3jKvKM_5108401189826407139.jpg.webp)
![Новый бар хотят открыть в конце 2023 года | Источник: Ульяна Сергеева](https://n1s1.hsmedia.ru/97/ab/ef/97abef1526ec1f223b52158732cc9a79/960x1280_1_574dda193bd2f91902f59d5e37fd5d92@960x1280_0xwUiXkalp_4697206282623121166.jpg.webp)
Новый гастробар займет два этажа. Его интерьер будет наполнен природными мотивами: в отделке и декоре используют дерево, бетон, растения. Залы украсят картинами и мозаикой. Предварительный бюджет проекта оценивают в 20 млн рублей. Открыть бар планируют к концу 2023 года, стройка затянется из-за внутренних правил жилого комплекса: шумные работы здесь можно производить только шесть часов в сутки.
Прочитайте также о предыдущем проекте Asado group — «рыбном Starbucks». Это первое в городе бистро, где морепродукты подают без официантов.
Летом в Екатеринбурге откроют еще пять ресторанов в «Гринвиче», а также второй фуд-корт от общества «Малышева, 73» — он появится в «Пассаже».
Весной мы публиковали большой фоторепортаж об открытии итальянского ресторана Dolce в «Синара Центре», он появился на месте «Пинцерии Бонтемпи».
А в разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений от ресторанов города.