Бизнес Уральцы стали меньше есть в ресторанах и кафе

Уральцы стали меньше есть в ресторанах и кафе

В апреле гости оставляли в заведениях в среднем только 480 рублей

Одновременно с падением среднего чека в ресторанах выросло количество гостей
Источник:

В свердловских ресторанах упал средний чек, в апреле он составил 480 рублей. По сравнению с январем показатель снизился на 12,7%, сообщили аналитики сервиса «Контур.Маркет».

Но владельцы заведений не спешат расстраиваться — они отмечают, что всему виной обычный сезонный фактор. Как пояснил E1.RU основатель сети ресторанов «Сушкоф» и «Дель Песто», магазинов «ЖизньМарт» Иван Зайченко, средний чек снижается параллельно с ростом количества клиентов. Об этом же свидетельствуют и результаты исследования, проведенного «Контур.Маркетом»: в марте количество чеков по сравнению с январем выросло на 24%, а выручка в среднем — на 14%.

— Весной люди совершают более мелкие покупки. Гуляют, ходят по городу, забегают в заведения, что-то быстро перехватывают и идут дальше. Не так хочется есть, как зимой, покупают больше овощей, меньше мясного. Это никак не связанно с экономикой, это никакой не тренд, — заявил Иван Зайченко.

Ресторатор добавил, что так происходит каждый год: средний чек сначала падает, потом восстанавливается.

Шеф-повар ресторана «БарБорис» Андрей Бова тоже отметил, что никаких серьезных изменений в финансовых показателях заведения нет, всё стандартно для этого времени года.

— Такая цикличность есть всегда, каждый год. Конечно, иногда сказываются негативные события, происходящие в России и в мире. Но сейчас мы наблюдаем стабильность, — сказал Андрей Бова.

По его словам, в ресторанном бизнесе важны не только количество, но и качество гостей.

— Есть рестораны, в которых за месяц может быть всего 100 гостей, но средний чек у них 10–20 тысяч рублей, а есть рестораны, в которых 2 тысячи гостей, но средний чек 500 рублей. С точки зрения бизнеса рентабельнее, когда больше выручка, но когда у тебя гостей больше, то тебя знает больше [людей], — отметил шеф-повар.

О том, что ресторанный бизнес процветает, говорит еще и то, что в Екатеринбурге появляется всё больше новых заведений общепита. Совсем скоро в «Гринвиче» появится сразу пять новых кафе, а в «Пассаже» вообще собираются открыть гигантский фуд-маркет. Подробнее о ситуации в этой сфере бизнеса мы разговаривали в интервью с известным ресторатором Кириллом Шлаеном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
122
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления