Это сегодня основатель общественного движения «Чусовая России» снабжает квашеными продуктами собственного изготовления половину творческого Екатеринбурга и поставляет свои фирменные овощи в самые изысканные рестораны.
А раньше Борис Петров работал энергетиком, писал первые, еще на перфокартах компьютерные программы, потом делал успешную карьеру по комсомольской и партийной линии и, наконец став бизнесменом, организовал одну из первых на Урале фирм, занимавшихся изготовлением мерча.
Когда Борис устал быть начальником, он «сбежал» в деревню, где и начал квасить всё подряд. Вот его история от первого лица.
Абсолютно городской человек
— В деревню меня никогда ничего не тянуло. Несмотря на все мои крестьянские корни, я абсолютно городской человек, родился и вырос в Свердловске, а теперь больше живу в деревне — и какие там места!
Я окончил 110-ю математическую школу, а потом, в 1976 году, электротехнический факультет Уральского политехнического института. Специальность — программист, постановщик задач. Сначала было маленькое предприятие, потом оттуда сбежал в «Свердловэнерго», начальником в отдел АСУ (автоматизированные системы управления). Пришлось учиться и учить программированию, мордой тыкать своих подчиненных.
В 1991 году мы создали коммерческое предприятие, которое занялось производством сувениров: футболок, кружек, ручек с разными логотипами. Это теперь называется мерчем. 51% был у обкома партии, 49% — у трудового коллектива. Потом мы Володей Фроловым создали ассоциацию «Налоги России», и я был ее первым директором. Потом я собрал ему основную команду для банка «Северная казна». И как только собрал, мне стало неинтересно. Я же Близнец по гороскопу: должен начать и тут же всё отдать.
Вот моя деревня
В Чусовом мы оказались случайно. В 1997 году я поехал в гости к художнику Славе Старцеву, и место мне очень понравилось. Зацепило. Нашел там небольшой дом — малуху, пять на пять метров. Его хозяин себе как холостяцкую берлогу строил, на случай ссоры с женой: чтобы было где переночевать.
Потом мы соседский дом купили — на горке, старинный, на три конька. Русская печка, печка-голландка. Двор крытый огромный, огород на 30 соток. Потихонечку мы там стали обживаться. Я провел туда оптоволокно, придумал, чем буду заниматься.
Нормальному человеку нужен и город, и деревня. В городе — плотное «время-деньги», но там сломанное пространство. В деревне — отличное, живое пространство, но сломанное время. В город если только по делам сейчас и выбираюсь — заказы развезти, встречи какие-то с людьми.
От Екатеринбурга до Чусового 130 километров, но дорога нисколько не напрягает. Во-первых, она хорошая, и асфальт у меня практически до крыльца — спасибо соседу. А во-вторых, просто красиво в любое время года. Я наездился по пустыням в Арабских Эмиратах — вот там тоска. А в Чусовом — сказка.
Бросьте это дело — или полюбите готовить
Я не фермер, и всё, что я сегодня делаю, делаю просто с радостью и без надрыва. Для друзей. Опыт показывает: если я начну пахать и перенапрягаться, ничего хорошего в конечном счете не будет. И результат будет не тот, и вкус не тот. Каждый рецепт приходится под себя подгонять, отлаживать.
Первыми у меня были квашеные огурцы, которые меня научила делать моя первая жена. Но рецепт — это только основа. Дело же в мелочах. Кто-то вроде всё делает правильно, а банки взрываются. Важно, с каким настроением ты это готовишь. Я и девочкам своим говорю: «Не любите готовить, но всё равно готовите? Готовьте, если хотите любимого мужика угробить. Лучше признайтесь и бросьте это дело. Или полюбите готовить».
От твоей биологии здесь очень многое зависит. 80% — от внешнего поля, а 20% — от того, что у тебя на руках. Ведь квашеное — значит живое. Никакой химии. Всё натуральное. И в Чусовом я начинал десять лет назад с натурального продукта — иван-чая. Это ферментированный продукт, а ферментация — это то же квашение.
Иван-чай делаю до сих пор. Более того, стал одним из десяти учредителей «Союза производителей иван-чая в России». Много я его не делаю, не собираюсь делать производство ради производства. Я продаю кайф, а ты покупаешь радость. Вот так с радостью квашу еще капусту, огурцы, помидоры, перец и кабачки. В принципе под заказ могу заквасить всё что угодно.
Чусовая — река родная
В 2001 году у нас прошел первый фестиваль «Молодой Урал». Не я его организовывал, но, когда у организаторов всё посыпалось, пришлось подхватить и заниматься. Приехали рокеры: и на мотоциклах, и музыканты. Выскочили на сцену с какими-то матерными песнями. Два старообрядческих милиционера выходят, руки им заламывают — и в «коробок». Следующий на сцене матерится — и его в кутузку. Потом пели уже без мата. Ну не понравились рокеры Чусовому, не то место.
Темы фестивалей стали меняться. Были «Родники народной культуры», я их вытягивал. А потом появились деньги в областном правительстве, и один человек предложил мне придумать для фестиваля нормальное название. Я говорю: «Чусовая — река родная». — «Гениально. Деньги твои, делай». Делаем до сих пор, параллельно с квашением овощей.
Теперь вот думаю строить цех. Объемы растут. У меня всё это производство в доме, и мне всё это хочется вынести за пределы жилого помещения. Мечта была никого не привлекать, ни одной живой души — но пришлось. И есть две барышни, которые со мной собирают иван-чай. В этом году привлек их к работе по всяким консервным делам: баночки закатать, этикеточки наклеить. Так что, как ни хотелось мне перестать быть начальником, теперь я еще немного и работодатель.
У меня заказы в основном на крупные мероприятия. Вот только что ездили в Питер, помогали Эдуарду Росселю с проведением 30-летия Международного Демидовского фонда. Со всей нашей деревни отправили туда около 300 килограммов разной продукции: квашеные овощи, разные напитки, пряники, сыры. Выступили там отлично. В мае с фондом были в Нижнем Новгороде, брали автобус здоровенный. Сейчас нас уже знают, и у участников этих фестивалей довольная улыбка: «Чусовские приехали!».
Почитайте также другие истории из рубрики «Маленький, но гордый бизнес» — например, про то, как в Екатеринбурге стали торговать правильным чаем, как многодетная мама расписывает квартиры золотом и как создатель тортов-шедевров пережил клиническую смерть, но не оставил любимого дела.
Больше историй вы найдете по этой ссылке.