
Будьте уверены, что, доехав из дома до работы, вы попадете на камеры. В магазине, офисном центре или больнице улыбнитесь и расправьте плечи: наверняка вы уже на видео. В большом городе и коттеджных поселках системы видеонаблюдения стали, пожалуй, главными блюстителями порядка и гарантами безопасности. Почему спрос на камеры с каждым годом растет и на что способны современные видеоустройства, рассказали в группе компаний «ПРОЛАЙН». Екатеринбургский бизнесмен решил своими силами раскачать электротехническую отрасль России, после того как ряд производителей прекратили поставки, а рынок наводнил ноунейм из стран Юго-Восточной Азии. И вот что у него получилось.
Группа компаний PROLINE уже 13 лет работает в сфере обеспечения зданий и сооружений любого назначения системами безопасности. Это один из крупнейших игроков на рынке УрФО. В ассортименте торговой компании более 50 000 позиций надежной техники для видеонаблюдения, обеспечения пожарной безопасности и контроля доступа на территорию. В 2022 году на базе научно-инженерного центра «ПСБ» было запущено собственное производство комплексных систем видеонаблюдения, лицензированных в Минпромторге РФ.
Открыл свое производство
С уходом некоторых мировых игроков с рынка радиоэлектроники перед российскими производителями открылось широкое поле для возможностей. За эту сферу решили плотно взяться и в Екатеринбурге. Руководитель группы компаний PROLINE заключил контракт с краснодарским научно-инженерным центром «Технологии» и открыл собственное производство систем видеонаблюдения в уральской столице.

И теперь здесь собирают и прошивают камеры, которые не уступают по качеству популярным электротехническим изделиям мировых производителей и обладают более конкурентной ценой. Они в принципе более доступны, потому что производятся здесь, в России. Линейка под торговой маркой «360+1°» включена в реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга, а это для изделий как знак качества и безопасности. А также доверия, подтвержденного государственными стандартами.
— На рынке радиоэлектроники сейчас немало товаров, которые продаются под видом российских. На самом деле это часто китайские изделия неизвестного качества, на которые просто наклеили российский лейбл. Мы пошли совсем другим путем, — рассказал директор группы компаний PROLINE Алексей Лаврищев. — Под лицензионный договор с нашими партнерами из Краснодара мы запустили производство видеокамер, которые уже зарекомендовали себя на крупных коммерческих и государственных объектах, в том числе в оборонном секторе. Это не на коленке собранные изделия из каких-то дешевых комплектующих, а устройства, разработанные исходя из стандартов Минпромторга РФ.
Что выиграют клиенты
К реализации проекта руководители и инженеры ГК PROLINE подошли со всей серьезностью. Создали научно-инженерный центр полного цикла, который оснастили всем необходимым оборудованием для создания и тестирования высокотехнологичной радиоэлектроники. Здесь наладили выпуск 14 видов камер для частного и коммерческого применения, наружного и внутреннего использования. Заказчикам здесь предлагают комплексные решения для видеомониторинга, контроля территории и обеспечения безопасности на самых разных объектах.

Для потребителей такой продукции полный производственный цикл обеспечивает ряд весомых преимуществ. В частности, это полноценное сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание.
— Оборудование проектируется в России, производится и собирается тоже здесь, — объяснил Алексей Лаврищев. — Программное обеспечение Nexus на борту видеокамер разработано также в России и включено в реестр российского программного обеспечения Минцифры РФ. Мы не отправляем оборудование куда-то за границу на долгосрочный ремонт или экспертизу, а сами обеспечиваем оперативный и качественный сервис. Кроме того, мы можем выполнять заказы быстро. Сейчас логистические цепочки или порвались, или стали сложными и длинными, что увеличило сроки поставок того же импортного оборудования. Мы за счет собственного производства минимизируем сроки производства нашего оборудования.

Новый уровень видеоконтроля
Видеокамеры сегодня способны на многое. Системы IP-видеонаблюдения могут не только вести запись и преобразовывать ее в цифровой формат, но и передавать ее на любые устройства с помощью интернета. Электронные устройства распознают лица людей, идентифицируют их пол и возраст за несколько секунд и могут даже установить личность человека, определяют номера машин и скорость движения автомобилей, осуществляют в автоматическом режиме контроль доступа на территорию. Антивандальные модели не боятся повреждений, а некоторые могут работать даже в экстремальных температурных условиях. В ассортименте PROLINE тоже есть такие камеры, которые прошли испытание арктическим морозом.

— Весь мир очень быстро начал развиваться в направлении цифровизации, и наша область, конечно, тоже не стала исключением, — рассказал Евгений Курзин, руководитель производственного отдела PROLINE. — Концептуально всё придумано очень давно, но за последние три года наша компания, в частности, сильно продвинулась вперед в разработке программного обеспечения, проектирования продукта и использовании нейросетей для создания аналитических систем видеонаблюдения. Это совершенно новый уровень видеоконтроля.
Интеллектуальные системы позволяют обеспечить устройства уникальным набором функций безопасности. К примеру, современные девайсы не боятся даже внезапного отключения электричества. Камеры видеонаблюдения для наружного и внутреннего использования «360+1°» могут быть укомплектованы индивидуальным источником бесперебойного питания — компактным аккумулятором. Даже если электричество отключат, запись будет продолжаться без перебоев.

Импортозамещение по-уральски
Системы видеонаблюдения под маркой «360+1°», которую теперь производят в Екатеринбурге, уже зарекомендовали себя на крупных коммерческих и государственных объектах, которые имеют высочайшие требования к безопасности. Спрос на нее растет и среди застройщиков, различных коммерческих структур и обычных потребителей.
— Мы со всех сторон подготовлены к тому, чтобы человек, который пришел к нам за видеонаблюдением, получил качественный продукт и мог установить его там, где ему нужно, будь то частный дом или больница, — подчеркнул Евгений Курзин. — Мы готовы реализовывать проекты под ключ, начиная от проектирования и исследования объекта и заканчивая производством, монтажом и сервисным обслуживанием.

Все составные части видеокамер, как аппаратная, так и программная, соответствуют условиям государственной политики импортозамещения в России.
— Государство сейчас вкладывает большие средства в импортозамещение, но мы понимаем, что эта ответственность во многом лежит и на нас — представителях среднего и крупного бизнеса. Выбирая для своих личных нужд и больших коммерческих проектов товары и изделия, произведенные в России, мы в первую очередь помогаем нашей экономике упрочить свои позиции не только на федеральном, но и на мировом уровне, — считает Алексей Лаврищев.
Группа компаний PROLINE строит амбициозные планы на будущее, поэтому работа в научно-инженерном центре кипит. А значит, на дорогах, городских улицах, в общественных пространствах и на частной территории с умными камерами станет еще безопаснее.

Екатеринбург, ул. Гагарина, 30а, оф. 119,
+7 (343) 310-38-21,
www.proline-sb.ru.