
Урал богат компаниями, уникальная продукция которых прославилась на всю страну. На полках магазинов в самых отдаленных уголках России можно найти знакомые бренды со свердловской пропиской.
Несколько месяцев наши читатели голосовали за любимый бизнес и отобрали 10 лучших компаний в номинации Народной премии E1.RU «Сделано на Урале». Рассказываем истории о том, как они смогли раскрутиться и покорить сердца своих клиентов.
Кто попал в номинацию «Сделано на Урале»
Чтобы претендовать на приз в этой категории, компании должны соответствовать трем критериям:
собственное производство;
сформировавшийся и узнаваемый бренд;
компания создана в Свердловской области.
— «Сделано на Урале» — это не просто номинация про место, где появился бизнес. Это то, что показывает характер уральцев: волю, живую творческую силу, создание чего-то своего, производство, которое пользуется не только спросом, но и любовью горожан. От заводов и фабрик до стартапов и мастерских — то, что можно взять в руки и почувствовать энергию вложенных в результат усилий, — говорит главный редактор E1.RU Артем Беседин.
Из целого множества компаний, номинированных уральцами на эту премию, мы отобрали те, чьи названия звучали чаще всего. Публикуем список главных народных любимцев в алфавитном порядке.
Белоярская фабрика асбокартонных изделий
Предприятие существует уже больше ста лет — с 1914 года. Именно тогда на берегу Пышмы началось первое в России производство изоляционного материала из асбеста, который активно используется в промышленности.
До 2004 года фабрика делала только асбокартон, но потом на предприятии решили уйти от монопроизводства. Там начали изготавливать другие огнеупорные материалы, бумагу и сухие строительные смеси.

Благодаря этому БФАИ удалось увеличить поставки продукции и отправлять ее не только по стране, но и за рубеж. Сейчас эта фабрика считается крупнейшим в стране производителем огнеупорных изоляционных материалов.
«Бисквитный двор»
«Бисквитный двор» — это семейная кондитерская компания, основанная в 1998 году предпринимательницей Верой Шарий. История бренда началась с небольшого цеха по производству тортов и пирожных. Первый магазин открылся под названием «БулоШная».
С годами объемы производства росли, и «БулоШная» стала сетью магазинов. В 2011 году компания вышла на рынок под новым брендом — «Бисквитный двор».

Сейчас в ассортименте представлены не только торты, пирожные и сдобная выпечка, но и вареники, пельмени, пироги и сэндвичи. Многое из этого кондитеры делают вручную. Свежую продукцию два раза в день доставляют в магазины прямо из цеха.
Продукция «Бисквитного двора» продается в Свердловской области и в соседней Тюменской. В Екатеринбурге у сети есть несколько фирменных магазинов, но ее торты и булочки можно купить также в филиалах крупных торговых сетей.
«Жизньмарт»
Это одна из самых молодых торговых сетей, появившихся на Урале. Первый «Жизньмарт» открылся в Екатеринбурге в 2019 году. Всего за три года с половиной компания успела превратиться в федеральную сеть и открыть свои филиалы в нескольких крупных городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Челябинске, Тюмени и Уфе.

«Жизньмарт» — это магазины-кафе, куда приходят не только закупиться продуктами, но и пообедать, попить кофе и просто провести время. Здесь можно купить как готовые блюда, так и наборы для приготовления.
При выборе поставщиков компания делает акцент на местных производителях полезных продуктов.
Завод ЭМА
Завод электромедицинской аппаратуры ЭМА был создан в Свердловске в 1941 году, после начала Великой Отечественной войны. Тогда предприятие называлось «Завод № 16». Здесь производили хирургическое оборудование и инструменты.

Через несколько лет после войны завод перепрофилировали. Здесь начали производить светотехническую и электромедицинскую аппаратуру: операционные светильники, физиотерапевтические лампы, бактерицидные облучатели.
Особого успеха на федеральном уровне заводу удалось достичь в 2005 году, когда он первым в России начал производить бестеневые светодиодные светильники, создающие равномерное освещение рабочего места.
В 2020 году, когда в стране разразилась пандемия коронавируса, очень востребованными оказались бактерицидные облучатели и рециркуляторы, производимые на заводе ЭМА. Они пользовались большим спросом не только в России, но и за рубежом: их экспортировали в 62 страны мира.
Птицефабрика «Ирбитская»
Птицефабрика «Ирбитская» была основана в 1961 году, но поскольку долгое время она продавала продукцию только оптом, о ней мало кто слышал. С недавних пор всё изменилось. Перейдя к новым владельцам, предприятие стало развивать продажи, маркетинг и производство, начало активно продвигать свой бренд.

За последние пять лет птицефабрика существенно нарастила объем выпускаемой продукции — с 55 до 76 миллионов яиц в год, обновила оборудование и автоматизировала производство, чтобы улучшить условия содержания кур-несушек.
Сейчас яйца от птицефабрики «Ирбитская» представлены практически во всех торговых сетях Екатеринбурга и Свердловской области. Также она поставляет свою продукцию в Челябинскую и Тюменскую области.
«Любимая кухня»
Мебельная фабрика работает в Екатеринбурге с 2011 года. За время своего существования она успела разрастись до крупной федеральной сети.

В Екатеринбурге сейчас открыто десять салонов «Любимой кухни», а всего в России и СНГ работает уже больше пятидесяти магазинов в крупных городах.
Мебельная фабрика занимается проектированием и производством кухонь, мебели в детскую, гостиную и ванную по индивидуальному заказу. Все проекты на фабрике создаются с нуля, каждый дизайн-проект проверяет технолог, который проводит сложный технический контроль.
«Любимая кухня» — это семейный бизнес. Его развитием занимаются предприниматели Михаил, Елена и Владимир Кудрявцевы.
«Пив&Ко»
Федеральная сеть магазинов разливного и бутылочного пива зародилась в Екатеринбурге в 2009 году. Сейчас компания представлена 573 магазинами в 215 городах России и Казахстана.
С 2013 года сеть развивается по франчайзингу, каждый месяц в стране открывается от 10 до 15 новых филиалов «Пив&Ко».

У компании есть собственная пивоварня — «Арамильская бойлерная» — и несколько партнеров среди пивоваренных заводов. Некоторые из них изготавливают напитки по индивидуальному заказу только для «Пив&Ко». В целом в ассортименте магазинов представлено более 300 разных товаров собственного производства.
Птицефабрика «Рефтинская»
А этот знакомый многим бренд существует с 1981 года, когда на предприятии появился первый цыпленок, хотя решение о строительстве птицефабрики в поселке Рефтинском было принято за шесть лет до этого.
Интересный факт: чтобы привлечь на предприятие ценных специалистов, в поселке пришлось построить жилые дома, детские сады и школу, о которой, к слову, поселок мечтал долгие годы.

С 2001 года птицефабрика арендовала сельскохозяйственные земли в соседних районах, чтобы самостоятельно выращивать зерновые культуры и перерабатывать их в комбикорм.
Большой упор предприятие сделало на развитие фирменной торговли. Оно начало строить и открывать собственные магазины в городах Свердловской области. «Рефтинскую» можно найти в Екатеринбурге, Сысерти, Березовском, Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Асбесте, Белоярском и Сухом Логе.
Недавно к ассортименту птицефабрики добавились готовые обеды — супы, крем-пасты и вторые блюда.
«Уралтрансмаш»
Один из самых известных и старых уральских заводов, производитель военной техники, трамвайных вагонов и железнодорожной продукции. Его история началась более двухсот лет назад, в 1817 году.
Ежедневно на трамваях производства АО «Уралтрансмаш» ездят жители многих российских городов — Екатеринбурга, Москвы, Евпатории, Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Уфы, Нижнего Тагила, Коломны и других.

В этом году к 300-летию Нижнего Тагила «Уралтрансмаш» поставил в этот город два ретротрамвая, на котором решили катать туристов. Новенькие вагоны скоро должны появиться и на улицах Екатеринбурга. Кстати, сейчас в городе уже тестируют один трехсекционный трамвай местного производства.
Уральская чайная компания
Компания была создана в 2014 году. Изначально она поставляла свои чайные купажи только в рестораны, а в 2020 году решила выйти на розничный рынок. Тогда Уральская чайная открыла свой онлайн-магазин, сохранив при этом оптовые цены для обычных потребителей.

Сейчас компания обслуживает сотни ресторанов, кальянных и баров по всей России. Среди ее партнеров — такие заведения, как «Своя компания», «Япона Мама», Le Bourg и другие.
Сейчас Уральская чайная компания предлагает покупателям не только авторские чаи и 50 видов листового чая, но также чайные добавки, посуду, аксессуары и подарочные наборы.
Поддержите понравившегося финалиста
Теперь, когда вы познакомились со всеми претендентами на Народную премию E1.RU в номинации «Сделано на Урале», самое время поддержать понравившегося кандидата. Напоминаем, выбрать нужно один из десяти вариантов: это Белоярская фабрика асбокартонных изделий, «Бисквитный двор», «Жизньмарт», Завод ЭМА, «Ирбитская» птицефабрика, «Любимая кухня», «Пив&Ко», птицефабрика «Рефтинская», «Уралтрансмаш» и Уральская чайная компания.
Всего же голосование Народной премии E1.RU проходит по десяти номинациям. Это:
Бизнес года (выбор в этой номинации делает редакция E1.RU).
Чтобы проголосовать, нужно перейти на страницу премии, авторизоваться через одну из соцсетей и выбрать одну из предложенных компаний. Голосование продлится до 21 ноября, а уже 22 ноября мы объявим победителей.
Вести Народную премию Е1.RU в этом году будут Андрей Малахов и Екатерина Варнава, а хедлайнером станет Леонид Агутин.