Екатеринбуржцы назвали лучшие бары города. Свои любимые места они номинировали на Народную премию E1.RU, и вот топ-10 самых народных заведений, которые получили наибольшее число голосов:
«Байки Бар»;
«Коллектив»;
«Мастерская Бар»;
«Сборы»;
«Сплетни»;
Bla Bla Bar;
Fjord (скандинавский паб);
Grott Bar;
Kam Lounge Bar;
New Bar.
Мы попросили финалистов рассказать о тех людях, которые создают атмосферу в баре. В их работе случается всякое. Интересными историями они поделились с читателями E1.RU. Знакомьтесь с самыми любимыми и харизматичными барменами Екатеринбурга.
«Сборы»
Как пришел в профессию:
— Всё получилось случайно. В 18 лет попал на мероприятие как помощник бармена и понял: «Остаюсь здесь». Вечеринки, музыка, веселые люди и, конечно, новые вкусы и коктейли — профессия бармена позволяет всегда быть в центре событий.
На чем специализируется:
— Люблю классическое направление. Также мы с командой каждый сезон создаем линейку новых авторских коктейлей, посвященных определенной теме. Например, у нас уже были напитки из разных стран, а сейчас мы переключились на культовые кинообразы. Всегда интересно искать сочетания, которые бы создавали определенное настроение. И, конечно, каждый гость найдет то, что ему по душе.
Один день из работы:
— В «Сборах» каждый уик-энд происходят забавные истории! Но если нужно рассказать всего одну, то она произошла этим летом. Вы же знаете, что у нашего бара есть свой тусовочный автобус? И летом часть вечеринок обычно проходила с party-поездками по городу. Представьте: лето, автобусная остановка и парень, который стоит в гордом одиночестве. И тут к остановке подъезжает party bus, музыка, веселье... Конечно, мы забрали его с собой! Выяснилось, что у этого парня был день рождения. По пути мы собрали еще целую толпу народа, вернулись в бар и все вместе отметили этот праздник. Вот такие получились сборы! Нам всем (и особенно тому парню) будет что вспомнить.
Любимый коктейль:
— Американо! И последний год я серьезно увлекся созданием авторских настоек. Каждую неделю готовлю новую линейку, которая почти никогда не повторяется (кроме самых любимых вкусов наших гостей). Интересно взять знакомый всем ингредиент и дополнить его совершенно неожиданными вкусовыми оттенками. Советую попробовать сет шотов, когда будете у нас в гостях.
Bla Bla Bar
Как пришел в профессию:
— Я начал свой путь с барбека (помощник бармена. — Прим. ред.) еще в 2013 году и сразу понял, что мне хочется развиваться в этом направлении. За десять лет в сфере коктейльного гостеприимства, работая бок о бок с профессионалами барного дела, я прошел школу сомелье, а также не одни курсы для постижения всех тонкостей приготовления самых вкусных коктейлей.
Любимый коктейль:
— Один из моих любимых коктейлей в нашем барном комьюнити — это Dzen. Элегантный, с нежным банановым оттенком и свежей ноткой зеленого базилика. Этот коктейль на основе джина с кордиалом из базилика и банановым ликером подается с кусковым льдом. Он представлен в карте азиатского бара с одноименным названием Dzen.
«Сплетни»
Как пришел в профессию:
— Индустрия барного дела меня завлекла, еще когда я жил в Новосибирске — было там заведение в закутке, куда пускали только с 21 года, но я пробирался всеми окольными путями и наблюдал за тем, что творят руки профессионала за стойкой. Там же я впервые попробовал «Белого русского» и сразу влюбился в него.
Через несколько лет я вернулся в Екатеринбург. Встал вопрос работы, и я сразу начал искать места, куда возьмут парня 19 лет за стойку без опыта. Но, естественно, забрили меня еще на подлете, и я пошел официантом в ресторан, где позже перешел на должность бармена. С тех пор прошло много времени, и я, посещая заведения в нашем городе, нигде не мог поймать то же самое ощущение от созерцания профессиональной работы бармена, пока как-то раз случайно меня друг не позвал в бар «Сплетни». Уже спустя день я решил, что хочу работать за этой стойкой.
Один день из работы:
— С нами в баре происходило много всего: от ожесточенных споров за то, кто заберет тысячную лимончелло и получит свою награду, до момента, когда гости приносят свой раскладной стол, потому что мест совсем нет.
Любимый коктейль:
— Мой любимый коктейль — это «Белый русский», ведь он очень вариативен. Можно менять способ приготовления и пропорции ингредиентов, и каждый раз мы будем получать новый характер напитка: от освежающего слегка сладкого до воздушного и плотного десертного.
«Мастерская»
Сергей, бармен в «Мастерской». Знает, как удивить гостей нестандартным и смелым сочетанием вкусов. Замиксует идеальный коктейль под ваше настроение.
Как пришел в профессию:
— В 2014 году в индустрию привела любовь к фильму «Большой Лебовски» и коктейлю «Белый русский». Начинал в известном и атмосферном баре Old Fashioned, после работал в Double grill&bar. Делился барной культурой города в питерских заведениях. Глубоко погрузился в барное искусство и работал бар-менеджером в ресторанах Carbonara и Grand Buffet, в бистро «Горожане», участвовал в открытии винотеки Dolce. Желая создавать коктейли и общаться с гостями, вернулся за стойку и теперь угощаю всех гостей в «Мастерской».
Бар — это творчество и общение с людьми. Это не просто работа и не просто клиенты, а люди, которые пришли к тебе в гости, и тебе хочется сделать так, чтобы им было вкусно и уютно. Особая атмосфера. Как и многие бармены, я встретил в баре свою будущую жену.
Один день из работы:
— Мне нравится искать новые вкусы и сочетания, угадывать желания гостей. Джины на клубнике, лопухе, одуванчике или крыжовнике. Или безалкогольная база из пихты, черемухи или болгарского перца. Сейчас в меню «Мастерской» около 20 коктейлей, и это, скорее, опорная точка. Чаще рецепт коктейля рождается в беседе с гостем. Практически всегда удается угадать. Например, как-то девушка попросила сделать ей коктейль, который будет одновременно соленым, сладким и кислым. Получилось интересное сочетание со сливой и соленым рассолом. Из таких запросов порой появляются новые популярные коктейли.
Любимый коктейль:
— «Амаро тоник». Готовить его просто: нужно смешать итальянский горько-сладкий ликер с тоником и льдом, украсить цедрой апельсина. Получается насыщенный горько-сладкий освежающий коктейль.
Kam Lounge Bar
Илья:
— Илья — наш отец-настоятель! Уже много лет он погружен в тему «настаивания» чего угодно и на чем угодно. Создать самые мягкие и питкие настойки — это его сверхспособность. В творчестве ему помогают шестилетний поварской опыт и обширные знания в аспектах производства напитков. Но, помимо этого, в Илье много драйва и адреналина, ведь он профессионально катает на сноуборде, а в прошлом — и на горных лыжах. Ни один сезон в Шерегеше не обходится без него.
Серега:
— Серега — самый молодой участник нашей барной лаборатории. Ворвавшись в нашу комнату в августе, он затмил своими усами все возможные жизненные проблемки. Сережа — креатор по визуалу, ведь важно думать о внешнем виде напитков, когда тебе же их и фотографировать. Ответственность Сергея — создавать гарниши (оформление. — Прим. ред.) и украшения коктейлей и настоек.
Дюха:
— Ну и, наконец, Дюха — главный идейный вдохновитель нашей барной лаборатории. Как гениальный ученый, он творит и придумывает всё более смелые сочетания коктейлей и настоек, придает новые текстуры и ароматы. Каждый день он совершенствует коктейльную карту: создает и успешно вводит новые рецепты, за которыми охотится весь город.
«Байки бар»
Как пришел в профессию:
— В эту профессию я вошел совершенно случайно, решив попробовать себя как бармен в одном из известных баров Екатеринбурга. Получив первичный опыт и знания, я отправился в Санкт-Петербург, чтобы более расширенно изучить направление «миксология», так как многие коктейли я делал на основе вина, портвейна, хереса. В какой-то момент времени я понял, что мне хотелось бы лучше разбираться в вине и понимать его. Это и стало отправным пунктом в моем становлении как сомелье.
Постепенно развиваясь в этой сфере, я поступил в винную школу «Энотрия». Окончив ее, я также я получил европейскую сертификацию WSET и еще пару российских сертификатов винных курсов. Знания и навыки, полученные во время учебы, дали мне более развернутое представление о вине и его особенностях, поэтому я с огромным удовольствием применяю их на практике.
Любимый коктейль:
— На данный момент есть один авторский коктейль под названием «Секретный коктейль # 1». Его нет в меню, о нём знают лишь немногие гости бара. В основе его идет Совиньон Блан из Новой Зеландии, терновый джин (из ягод терна) и кордиал из черноплодной рябины. Это очень необычное сочетание вкусов и ароматов с легкой танинностью (танины — дубильные вещества в вине. — Прим. ред.) и приятным послевкусием.
Grott Brewery Bar
Как пришел в профессию:
— Смысл работы бармена не в деньгах. Это душа, вообще вся ресторанная сфера — это такая душевная история, она не может быть коммерческой на сто процентов. За те пять лет, сколько я работаю барменом, в этой сфере изменилось всё, мне кажется. Раньше людям нужны были огромные коктейли, с которых тебя «уносит». Сейчас появилась культура потребления. Гости начали думать не только о том, что они пьют, но и как они это пьют и с чем.
Один день из работы:
— Было 27 июня 2018 года. Чемпионат мира по футболу — в Екатерибурге, играли Швеция и Мексика. В барном зале сидела огромная компания болельщиков шведов, они всех гостей учили, как правильно отдыхают шведы. Устраивали огромные волны по всем залам и, когда забивали голы, начинали прыгать все вместе так, что мы думали, бар провалится. Шведы в тот вечер выиграли. Самым запоминающимся стало то, что на чай вместо денег они нам оставили свои фирменные шапки болельщиков. Они у них были в виде головных уборов викингов. Теперь эта шапка у меня дома красуется и напоминает об этом прекрасном вечере.
Любимый коктейль:
— Два наших фирменных коктейля — «Крейг Фальконе» и коктейль «Йоко — Леннон», в основе которых лежат наши фирменные сорта пива. «Йоко — Леннон» оригинален тем, что в составе только горькие составляющие, такие как фирменное пиво, водка, тоник, и разбавляет эту горечь малиновый сироп, так что в завершение вы не почувствуете ярко выраженную горечь, а почувствуете магию напитка на все сто процентов.
New Bar
Как пришел в профессию:
— Я проводил в баре мероприятие от «Ночи музыки», бар понравился. После того как я провел мероприятие в качестве волонтера, мне предложили стать сотрудником. Я сразу понял, что мне всё нравится: меня всегда интересовали люди и вкусы (еды и напитков), также до этого я уже познакомился с New Bar.
На чем специализируется:
— Разнорабочий с уклоном в креатив: создание и новых напитков (коктейли, настойки, газировки), и целых меню. Повышаю вкус и качество, снижаю себестоимость, придумываю новое и не забываю старое.
Любимый коктейль:
— Любой интересный травяной ликер с водой. Просто, понятно, вкусно, чисто и честно.
Понравилась история героя? Поддержите его компанию в голосовании за Народную премию E1.RU. Чтобы проголосовать, нужно перейти на страницу премии, авторизоваться и выбрать одну из предложенных компаний. Голосование продлится до 20 ноября включительно.
Чтобы не пропустить важные новости о ходе премии, подпишитесь на новостную рассылку от E1.RU. В списке сюжетов выберите «Народная премия» — а может быть, вас заинтересуют и другие темы. А еще посмотрите, кого читатели E1.RU назвали лучшими в 2017–2021 годах: вот список 40 любимых компаний.
Все статьи о пятой Народной премии E1.RU, номинантах и их историях ищите в специальном разделе.