В Свердловской области начнут выпускать копченые яйца. Производством займется Артемовская птицефабрика, которую недавно купила Ирбитская птицефабрика. Планами об этом поделился директор этих предприятий Юрий Вундер на фестивале завтраков «Желток» в OVO izakaya.
— Культура потребления достаточно слаба у нас в России, но сильна в Китае и Японии. Мы готовы развивать эту культуру здесь и дать людям понять, что это реально классный продукт. Эту идею мы вынашивали четыре года, уже сделали пробные партии и, я думаю, в сентябре-октябре мы уже запустим их в продажу, — поделился Юрий Вундер.
При этом стоить такие яйца будут куда дороже обычных — под 20 рублей за штуку. Точную себестоимость на птицефабрике пока не подсчитывали.
— Удорожание будет, цена будет порядка 15–17 рублей за яйцо. Точно мы еще не считали. Но это нужно яйцо сварить вкрутую, охладить, почистить, замариновать на пять часов, потом в производственные печи положить так, чтобы оно полностью закоптилось за 15–20 минут, — добавил директор птицефабрик. — Теперь будет вопрос стоять, будем мы с ресторанами работать или будем работать с розницей и сетями.
В Екатеринбурге конкурентов и спроса на копченые яйца, по словам Вундера, пока нет. Найти их можно только в «Гиперболе», куда их привозят из Белоруссии.
Прочитайте, как правильно хранить дома сырые яйца. Также мы развеивали популярные мифы о яйцах.
Ранее мы рассказывали о том, что на продажу выставили Среднеуральскую птицефабрику из холдинга бизнесмена Андрея Косилова. Ее закрыли более года назад.