
На днях стало известно, что Андрей Козицын покинул пост генерального директора УГМК. Эту должность он занимал целых 23 года, а уйти решил из-за возможного наложения персональных санкций. И решение было оправданным — через три дня после него санкции действительно ввели. За это время бизнесмен реализовал много крупных проектов в Свердловской области, которые помогли изменить регион. Причем речь идет не только о важных для экономики региона, но и о социально значимых делах. Мы собрали некоторые из них в одном тексте.
С Уральской горно-металлургической компанией и именем Андрея Козицына у жителей Свердловской области ассоциируются проекты из самых разных сфер — промышленности, строительства, медицины, культуры, спорта, образования.
Благодаря УГМК в городах области за последние десятилетия появилось много новых объектов. В 2006 году «УГМК-Застройщик» принялся за создание целого делового квартала «Екатеринбург-Сити». В итоге на набережной Исети красуются несколько офисных зданий во главе с самым высоким небоскребом в уральской столице — башней «Исеть». Сейчас компания работает над проектом второй очереди «Сити».

Много напряжения было вокруг планов по возведению храма Святой Екатерины. После длительных обсуждений и напряженных споров для него была выбрана площадка на месте Приборостроительного завода. К сожалению, из-за ковида проект храма был заморожен.
Еще одна глобальная стройка от УГМК ведется на месте снесенной телебашни. Там сейчас возводят ледовую арену на 15 тысяч мест и благоустраивают территорию вокруг нее.
Также УГМК занимается строительством элитного жилья и офисов на месте недостроя у Октябрьской площади, который много лет стоял без дела после того, как его собственник обанкротился. А до этого компания снесла элеватор мукомольного завода и построила там жилой комплекс «Макаровский».

Среди других реализованных проектов — клиника «УГМК-Здоровье» в Екатеринбурге и сразу несколько объектов в Верхней Пышме, где находится офис УГМК и живет сам бизнесмен. Например, многим жителям и гостям Свердловской области знакомы местные музеи военной и автомобильной техники.
А еще у компании есть свой Технический университет, где готовят специалистов для промышленности. Там можно не только получить высшее образование, но и пройти профессиональную переподготовку.
Совсем недавно в Верхней Пышме открылся новый Дворец бракосочетаний. Шикарное двухэтажное здание заменит устаревший загс. Оно распахнуло свои двери для молодоженов в июне, но еще не заработало в полную силу.
И, пожалуй, самый долгожданный на сегодняшний день проект УГМК — это трамвайная линия из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму. Она уже построена, и в ближайшие недели новенькие вагоны должны начать курсировать между городами. По маршруту будут ездить 11 «Львят». Для них в Верхней Пышме сейчас строят депо. Кроме помещений для обслуживания вагонов там разместятся автомойка и место для зарядки электрокаров.


Многое Андрей Козицын делает для уральского спорта — как для профессионального, так и для любительского. Он поддерживает многие местные спортивные клубы, в том числе баскетбольный клуб «УГМК» и «Автомобилист».
Ну и, конечно, нельзя не сказать о той помощи, которую бизнесмен оказывает уральской медицине. Во время пандемии коронавируса Андрей Козицын в составе Фонда Святой Екатерины участвовал в закупке оборудования для больниц. Однако подробной информации об этом нет: бывший гендиректор УГМК не афиширует благотворительную деятельность.
— Андрей Козицын — это самый выдающийся уралец последнего 30-летия. Его вклад в развитие региона — неоценимый, и он много всего еще сделает. Он стал первым меценатом в новой России, человеком, который вкладывается в города своего присутствия и в целом в область. Именно он эту культуру закладывал в «нулевые», — сказал в разговоре с E1.RU заместитель главы Екатеринбурга Сергей Плахотин, который долгое время работал в УГМК.
Плахотин добавил, что благодаря Андрею Козицыну Верхняя Пышма стала развиваться так же бурно, как крупные города, и превратилась в место, где можно не только работать, но и отдыхать.
Ранее мы публиковали большое интервью с Андреем Козицыным, в котором он рассказал о сохранении деревянных памятников в «Екатеринбург-Сити», транспортной развязке у Макаровского моста, сносе Приборостроительного завода и много о чем еще. А в этом тексте мы собрали 14 самых крупных строек УГМК.