Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории «Купили икру в супермаркете, а там плесень». Как в сухопутном Екатеринбурге появились элитные морепродукты

«Купили икру в супермаркете, а там плесень». Как в сухопутном Екатеринбурге появились элитные морепродукты

Маленьким, но гордым бизнесом занялся бывший дизайнер

Роман может рассказать всё об икре и морепродуктах

Дизайнер и рекламист Роман Юровских организовал в сухопутном Екатеринбурге магазин морских деликатесов. Как и герой фильма «Форрест Гамп», может рассказать всё, что знает о креветках — а также о гребешках, крабах, икре и диком лососе.

Далее — история про маленький, но гордый (и очень вкусный) бизнес.

У вас есть телефон — у нас реклама


Роман в 1999 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета, но заметок в газеты не писал, а работал там верстальщиком и дизайнером.

— Еще в 16 лет, когда все ребята шли играть в футбол, я шел в подвал, в компьютерный клуб, где были первые компьютеры, — рассказывает он, — кажется, это был 286-й IBM. С дискет устанавливал программу CorelDRAW и пытался что-то освоить. Зато, когда пришел в «КП-Урал», сразу сказал, что всё умею и всё могу. Верстал газеты «Ва-банкъ» и «В каждый дом», делал рекламу.

Позже создал собственное рекламное агентство, центр коммуникаций «Передовик». Это был, если не ошибаюсь, 2006 год. Только зарождался рынок СМС-рекламы. Газеты рекламодателям уже поднадоели, я начал продавать то, о чем люди тогда понятия не имели. Объяснял: «У вас есть клиенты, у них есть мобильные телефоны. Можно им отправлять рекламные СМС». — «Да вы что! Неужели?» Сейчас этого бизнеса уже нет, но с тогдашними клиентами работаю до сих пор.

В 2016 году рекламный рынок изменился, и стало понятно, что мелким агентствам, как у меня, места на нем уже нет. Чем заниматься? В этом творческом поиске мы находились вместе с моим товарищем Лешей Гриценко, он работал тогда на «Студии-41», и ему это тоже как-то поднадоело.

Что такое нерка


Как-то один знакомый угостил нас слабосоленой неркой. Мы еще не знали, что это такое. Дикий лосось? Ага! И по вкусу интересно. Выяснилось, что нерку, которую мы попробовали, приготовил профессиональный рыбак и знаток Вадим Витенков. Он этим уже больше двадцати лет занимается. Повстречались с ним. «А что, если мы вашу рыбу будем продавать?» — «Да пожалуйста. Я еще делаю муксуна, нельму…» Загорелись. Просто был классный хороший продукт, который приятно показывать людям. Было видно, что Вадим — фанат своего дела. Муксуна он делал канадского, особо белого и крупного. И почему бы не поторговать его продукцией? И не только.

Подумали, что икра — самый популярный и понятный деликатес. Стали смотреть, кто в Екатеринбурге занимается икрой. Вышли на одного человека, прикинулись знающими, но он сразу понял, что мы здесь новенькие. Специально на понт взял. Приезжает, открывает багажник, а там бак огромный, 25-килограммовый. Спрашивает: «Вам сколько таких?» Мы: «Да мы хотели баночку попробовать выставить на продажу». Еще ни денег не было, ни оборудования. Привезли обычный холодильник — в офисе поставили. Оттуда и началась «Охотка». Долго название придумывали. Слово получилось интересное. Многозначное.

Слабосоленая нерка — проверенный деликатес

Почему так дорого?


Начали с простых вещей. Никаких особых вложений — можно сказать, на карманные деньги купили первую партию товара. Сделали самый простой сайт, отсняли товары красиво. Написали что-то, как нам казалось, креативное про них. Начали с ближнего круга. Буквально открыли записные книжки в телефонах и давай всех приглашать подписаться на группу.

Нерка от Вадима Витенкова у нас была раза в два дороже красной рыбы в магазинах. Мы писали, почему так, рецепты публиковали, расширяли линейку. Нас даже в сыр занесло. Мы подумали, что раз это гурманы, то его точно будут брать. Икра, рыба и сыр — хороший такой пакет уже при заказе получался. Потом мы туда включали колбаски «Дирк» от шеф-повара Евгения Урюпина, и нам показалось, что мы становимся агрегатором чего-то такого интересного — крафтового и деликатесного.

Потом я, правда, сузил эту линейку обратно — до рыбы, икры и морепродуктов. Во-первых, из-за сыра. Оказалось, им надо очень серьезно заниматься. Невозможно брать понемногу под заказ, и надо держать большой ассортимент, а значит, сбыт должен быть более динамичным. Во-вторых, отказались от колбасок: закрылся «Дирк», а чего-то похожего по качеству на рынке так и нет до сих пор.

Вкусно? Берем!


В общем, сконцентрировались на рыбе и морепродуктах. Решили добавить креветки. А какие они бывают? Почему те, которые в магазине, такие ледышки и такие страшные? Делали эксперимент: купили в магазине полкило креветок. Взвесили. Дали оттаять. Снова взвесили. Осталось 250 граммов. Ого! Мы только что купили 50% воды. Начали готовить на сковороде, и они стали совсем маленькими. Снова взвесили — ой, так совсем ничего почти не осталось, да еще и невкусно.

Давай изучать: а какие бывают креветки? Оказывается, бывают шикарные. Тихоокеанская гребенчатая креветка ботан (не от нашего «ботаник», а от японского botan ebi, что означает «цветок пиона»), гренландские, скампи из Индийского океана... И есть поставщики, которые их привозят в рестораны. Почему бы нам тоже не продавать? Всё примеряли на себя: вкусно нам самим? Значит, берем.

Найти такие креветки в обычном магазине практически нереально

Начали изучать: какие бывают крабы? Кто возит? Размерность? Сезон? И вот так постепенно появились и гребешки, и мидии, даже черноморский рапан и его дальневосточный родственник — трубач. Поначалу принципиально решили, что будем торговать только продуктами дикой природы. Никакой специально выращенной фермерами рыбы и тепловодных креветок.

Дикий лосось стал для клиентов открытием, потому что обычно для людей это семга, а на самом деле лососевых очень много. Нерка. Чавыча. Кижуч. Горбуша. Это ведь тоже лосось, самый-самый доступный. Чавычи, правда, очень мало. Хотя у нас здесь уже образовался клуб ее любителей. Она сюда в сезон «залетает» в ноябре-декабре, и как только делаем рассылку, ее тут же разбирают.

А семгу по многочисленным просьбам всё-таки пришлось в ассортимент включить. Стейк из нее — замечательная история, ничего подобного из другой рыбы не сделаешь.

Икра — товар-локомотив


С икрой тоже оказалось очень интересно работать. В сезон ее бывает до пяти-шести видов, и у каждого лосося она своя. У нерки, например, икра очень мелкая и очень красная, как и сама рыба. Даже малиновая, и она с легкой горчинкой. Она, кстати, первой в сезоне приходит, но привозят немного: про нее мало кто знает — как и про икру чавычи. Это крайне редкий гость у нас: она самая крупная, но вкус у нее не совсем привычный.

Кета — рыба крупная и нарядная. У ее икры вкус, пожалуй, наиболее насыщенный, привычный и ожидаемый. Когда берут и пробуют, говорят: «Вот оно! То самое!» В смысле пробуют? Да-да, мы даем пробовать икру у нас в магазине. При доставке этого нет…

«А самая классная икра у кижуча — на мой вкус. Она по размеру средняя, ярко-красная и совсем без горчинки. Идеальная. Но добывают ее мало»

Икра форели самая мелкая и бледная: светло-оранжевая или янтарная. Ну и самая деликатесная, очень малосоленая. Мы привозим икру радужной форели из Мурманска. Эту рыбу разводят в питомниках и доят. Очень серьезный поставщик, шесть лет с ними работаем и из года в год вкус одинаковый. Всё очень правильно сделано, так, что эту икру можно есть ложками, без хлеба с маслом.

Икры семги просто нет в продаже, потому что она вся идет на разведение рыбы.

Так выглядит фермерская икра форели из Мурманска

Самая популярная и доступная — это горбуша, она оранжевая, среднего размера. То, что продается во всех магазинах в металлических банках под названием лососевой. Мы берем икру в больших пластиковых емкостях и фасуем в стеклянные банки.

Икра в металлических банках в магазине — это каждый раз лотерея. Как показывает практика, 99% такого товара прошлогодние — мы знаем это из неформальных разговоров с производителями. Сезон уже закончился, а запасов еще много. Такую икру еще раз подсаливают, подхимичивают, доводят по внешнему виду (делают «красиво»), и она может еще год продаваться. Но это очень далеко от настоящего свежего продукта. И вот к нам люди приходят и говорят: «Мы купили банку икры в супермаркете за углом — соблазнились — 100 рублей по акции! Открыли, а там плесень. Вторую открыли — там тоже. Пошли в магазин и из принципа купили третью банку. Опять не то! Принесли вам показать».

А у вас икра с консервантами?


Увы, в жестяных банках ты никак не определишь качества. Есть бренды, которые делают хорошо, но вычислить их можно только опытным путем. Я таких знаю. И на следующий год точно возьму партию в металлических банках, потому что всё равно люди спрашивают — им так удобнее, и доверие выше к заводской упаковке.

Люди очень часто спрашивают: «А у вас икра с консервантами?» Да. Потому что невозможно без консервантов год торговать икрой только из шоковой заморозки. Так тоже делают, и это нормально. Икра баночная без консервантов продается именно в замороженном виде. Когда ее держат в обычных холодильниках, где внутри +5 °C, то там всегда консерванты. Это обычно сорбиновая кислота (она же рябиновая, E200). Это совершенно допустимо.

И самый классный вопрос всегда: а у вас икра свежая? Вот буквально сегодня человек позвонил. Я отвечаю: «Нерест начинается в июле. С предыдущего прошел почти год. Так и икре почти год. Но она есть, и она нормальная». С консервантами, кстати, икру тоже замораживают, и это еще продлевает срок хранения.

Целая конечность камчатского краба самого крупного размера (L4)

Гады — это вещь!


Потребитель должен понимать, что вся рыба в наших сетевых магазинах, которую называют «охлажденной» — вся была заморожена, разморожена (возможно, по несколько раз) и прошла очень долгий путь от производителя к оптовику, а от него — к более мелким поставщикам на склады, где еще неизвестно как хранилась. Потом ее разморозили и красиво на лед выкладывают. Я смотрю на эту икру, и мне очень грустно. Очень она печальная.

«Гады — это вещь, хотя наши горожане мало об этом осведомлены — в том числе, потому что дорого»

Самый известный морской гад — это кальмар. К сожалению, недооцененный, а ведь это чистый белок. В Китае и Японии этого моллюска называют «морским женьшенем». Его варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, сушат, маринуют, добавляют в салаты, используют для суши и фарша. Многие кальмаров не любят, потому что муторно чистить, хотя ничего сложного: достаточно обварить кипятком и потом промыть. А мы вообще продаем уже чищенных или консервированных в собственном соку, удобно.

Гребешок — это просто песня! Готовить его проще простого: на раскаленной сковородке по одной минуте с каждой стороны. Даже приправ никаких не надо, он прекрасен сам по себе. Но я еще люблю пасту с гребешками — и вообще с любыми морепродуктами, которые есть: креветками, кальмарами, мидиями и осьминогами.

Мы, кстати, раньше как как-то не обращали внимания на осьминогов, а теперь стали возить их из Вьетнама, от мелких совсем до очень крупных. Я в этом году продавал дальневосточные щупальца метровой длины. Одно такое весит два килограмма.

Самый дорогой товар


На мой взгляд, черная икра — сильно переоцененный продукт, просто дорогой и престижный. Если взять вкусовые свойства, то у красной игры они выше, а цена отличается почти в десять раз. Восторгов я здесь не разделяю, но уважаю выбор тех, кому это нравится.

У нас черная икра вся отечественная, из Астрахани. Иранской, а тем более белой — от осетров-альбиносов — у нас нет, я про нее только слышал. Это шейхи арабские развлекаются. Как-то у нас заказали килограмм черной икры, на юбилей. Заказ вышел где-то на 50 тысяч рублей.

Осетрину спрашивают крайне редко. Она должна быть той самой «первой свежести». В общем, это товар, который надо брать под конкретного заказчика, а такие гурманы у нас редкость.

Черная икра — товар штучный, не для каждого

Когда работаешь сам на себя — это же не круто?


В какой-то момент обычного холодильника нам стало не хватать. Появился первый морозильный ларь со стеклянной крышкой, потом еще один, а потом стало понятно, что таскать коробки с креветками и стейками внутри бизнес-центра не очень удобно. Появился склад. В подземном паркинге переоборудовали обычный бокс. Очень минималистичный, но полностью упакованный по технике. Чистота, контроль влажности и температуры.

Наемных сотрудников у нас никогда не было. Не знаю даже, как про себя такое рассказывать? Когда работаешь один и всё сам — это же не очень круто? Вообще, у меня очень долго не было никакого желания масштабировать бизнес. Мне нравилось самому привозить товар клиентам, чтобы видеть их глаза и обратную связь. Что-то лично покупателю подсказать и объяснить. Так у людей появляется личное доверие. Я знаю их, они — меня. «Это Рома. У него замечательная икра. Проверено — брали в прошлом году. В этом тоже возьмем».

У нас фишка была: при доставке можно было попробовать ту же икру. Я привозил одноразовые перчатки и ложечки, открывал банку — пробуйте. Если вдруг не понравится, увезу обратно. Два раза за всю историю «Охотки» я икру увозил обратно, сказали: «Что-то мало соли». Сейчас заказы возят курьеры, но это неизбежно, потому что нужно расти.

А в прошлом ноябре у нас появился магазинчик. Людям удобно куда-то заскочить, даже не заказывая предварительно товар, не подстраиваться под курьера. Это была удачная проба пера. Сейчас делаем ремонт в новом помещении. Было 10 квадратных метров, будет 20. В новом магазине у нас появятся специи, соусы и гарниры (лапша и рис), идеально подходящие к рыбе и морепродуктам. Такие, в которых мы уверены: редкие и крутые. Надеемся — выстрелит!

Пришлось обрасти оборудованием. Конечно, пока это не те витрины, которые я бы хотел — открытый холод, вертикальные шкафы. Но всему свое время. Я продолжаю развиваться без сторонних инвестиций. Маленький, одинокий и гордый.

Топ-5 «Охотки»:


  1. Икра — товар-локомотив. Причем и летом, и зимой.

  2. Лангустины. Крупный размер и совсем никакого льда.

  3. Стейки семги и тунца. Заказывают и рыбу целиком, чаще всего семгу и речную радужную форель 300–350 граммов — ее очень удобно готовить на решетке.

  4. Филе гребешка с Камчатки.

  5. Деликатесные колбаски-гриль из морепродуктов. Неожиданный товар, но люди очень хорошо берут: жарят на даче и дома.

Колбасками этими только в этом году начали торговать. Каких только вариантов нет. Одни названия чего стоят! Читаешь и слюноотделение такое... Колбаски из кижуча с орешками кешью и розовым перцем. Колбаски из тунца с вяленой грушей. Колбаски из трески и кальмара. С моченой брусникой. Такой классный производитель! Случайно его нашел его на Севере. Делают по-честному, без консервантов, как самим себе. Это дорого, но капец как вкусно.

Хотите приготовить такую лапшу с креветками? Изучите фирменный рецепт!

Рецепт от Романа Юровских


Лапша по-тайски с креветками

На две порции:

  • лапша (удон, соба или любая пшеничная) — 100 г.;

  • креветки — примерно 150 г (или 8–9 штук тигровых);

  • зеленый сладкий перец — 1 шт.;

  • некрупная морковь — 1 шт.;

  • зеленый лук — 1 стрелка;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • имбирь — кусочек размером с грецкий орех;

  • острый чили — 1 шт.;

  • жареный несоленый арахис — 1 ст. л.;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • молотый черный перец — 0,25 ч. л. (или по вкусу).

Соус для обжаривания:

  • соевый соус — 3 ст. л.;

  • рисовый уксус — 2 ч. л.;

  • кунжутное масло — 1 ч. л.;

  • куриный бульон (или вода) — 1 ст. л.;

  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Креветки разморозить при комнатной температуре, очистить от панциря и, сделав неглубокий надрез вдоль спинки, удалить пищевод. Можно готовить прямо в панцире, так даже сочнее — но тогда чистить придется уже в процессе поедания.

Смешать соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и куриный бульон (или воду), сахар и кукурузный крахмал. Обжарить арахис, буквально минуту. Имбирь очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. Почистить чеснок и мелко нарубить. Сладкий перец и морковь почистить и порезать полосками, зеленый лук — колечками.

Лапшу отварить до готовности, откинуть на сито и обдать проточной холодной водой. В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло на среднем огне и обжарить креветки, помешивая, буквально около 1 минуты, затем выложить на бумажное полотенце.

В воке обжарить чеснок, лук, имбирь — примерно 30 секунд. Добавить морковь и перец, обжаривать еще около 3 минут. Добавить соус, перемешать, затем добавить креветки, арахис, отварную лапшу, снова перемешать и прогреть. Можно посыпать готовое блюдо кинзой и зеленым луком.

Как выбрать качественную красную икру, мы рассказывали в этой инструкции.

Почитайте также, как в Екатеринбурге муж и жена открыли «отель» для устриц — курорт для морских гадов появился в промзоне на Химмаше.

Больше историй про маленький, но гордый бизнес вы найдете по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления