Накануне мы рассказывали, что на «Авито» появилось объявление о продаже Уктусского молочного завода, где производят легендарный йогурт «Варечка». Директор предприятия объяснил E1.RU, почему решил продать производство и по какому критерию выбирает инвесторов.
По словам Олега Бергера, завод будет работать и дальше, но для новой жизни требуются новые собственники.
— Уктусский молочный завод существует уже 30 лет и не собирается прекращать свою работу. Все эти годы мы придерживались определенных принципов. Главный из них — производство естественного и нужного людям продукта без вкладывания сил в нечестную рекламу, — рассказал он. — К сожалению, в последние годы мы столкнулись с некоторыми вызовами. Первый — со стороны рынка, на котором нам приходится бороться с производителями суррогатов, со всех экранов кричащими о том, какой у них натуральный и экологичный продукт.
Вторым вызовом для завода стало появление «Честного знака», объяснил директор предприятия. По его словам, пользы данная маркировка совсем не приносит и гарантий никаких не дает. Единственное, что получает производство — это расходы в виде пятипроцентного налога с оборота продукции.
— При этом даже не скрывается, что эти деньги идут в карман отнюдь не государству, — отмечает Олег Бергер.
Также, по его мнению, причина низкой конкурентоспособности предприятия — в серьезном отношении к качеству продукции. Из-за этого же руководитель внимательно подходит к выбору нового владельца, потому что не хочет отдавать Уктусский завод в руки недобросовестных инвесторов.
— Мне кажется, я нахожусь в плену каких-то шаблонов, поэтому требуется новая кровь, новые вливания и тут, похоже, просто сменой руководства не обойтись. Нужна смена собственника либо еще один собственник, этот вариант тоже рассматривается. «Злобных» инвесторов я не приглашаю. Мне уже пришлось двум отказать, поскольку они планировали перепрофилировать предприятие под нашей же маркой и, как другие производства, делать суррогат. А единомышленнику я с удовольствием предприятие уступлю, — заключил директор завода.
Уктусский молочный завод построен в 1995 году. Изначально это был небольшой цех по производству йогурта. Сейчас предприятие занимает 600 гектаров. На территории есть парк техники для посевных и уборочных работ. Завод производит йогурты, сметану, молоко, кефир, ряженку, простоквашу, а также снежок, сливки, творог и айран. Выручка, по данным системы «Контур.Фокус», в 2021 году составила 38 млн рублей, а чистая прибыль — 250 тысяч рублей. Актив на 100% принадлежит Олегу Бергеру.
Прочитайте наше интервью, где Олег Бергер рассказывал, как пытался поднять продажи «Варечки». Несмотря на все трудности, горожане продукт любят — йогурт попал в топ местных производителей, по которым скучают екатеринбуржцы, переехавшие в другой город.