IKEA с каждым днем становится всё дальше от российских покупателей. Сначала компания решила продать все заводы в стране и сократить персонал, а затем объявила о расторжении договоров аренды своих розничных магазинов.
Кажется, последняя надежда прикупить легендарную акулу или стаканы по 49 рублей ожидает нас 1 июля — на обещанной распродаже. А что делать дальше? Отчаиваться точно не стоит: товары шведской сети разбредаются по российским маркетплейсам и «Авито». Мы проверили, что можно купить уже сейчас и сколько это стоит.
Где продают товары IKEA?
Почти везде. Достаточно вбить в поиске «икеа», и интернет-магазины начнут предлагать сотни товаров. Скажем сразу: они не всегда подлинные и даже не всегда идентичные. Но выбор есть, особенно среди нужной мелочевки вроде силиконовых лопаток, контейнеров для хранения и стеклянной посуды.
Вот на каких сайтах мы нашли аналоги (и даже оригиналы) IKEA:
Ozon;
Wildberries;
AliExpress;
«Сима-ленд»;
«Яндекс.Маркет»;
«Авито».
Конечно, найти в Сети сейчас можно далеко не весь ассортимент IKEA, к тому же на многие позиции цены накручены от двух до пяти раз. Но иногда попадаются вполне доступные варианты. Смотрите сами!
Это вообще законно?
Не всегда. Чтобы разобраться, нужно точно знать, откуда продавец взял товар. Вот основные возможные пути:
купил у IKEA (когда магазин еще работал);
ввез товар в Россию из других стран;
выкупил складские остатки;
купил или изготовил подделку;
сделал свой товар по дизайну IKEA.
По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Дедков и партнеры» Евгения Дедкова, основных законных путей здесь два: выкуп складских остатков или покупка товаров в магазинах IKEA.
— Законна или не законна перепродажа, определяется таким понятием, как исчерпание права (14.87 ГК РФ), — объясняет Евгений Дедков. — Этот принцип означает, что если первоначально оригинальный товар был введен в оборот на территории России самим правообладателем или с его согласия, то дальнейшая перепродажа этого товара осуществляется совершенно свободно — то есть можно купить и перепродавать где угодно.
Получается, что скупить 100 акул в IKEA и затем выставить их на Wildberries или «Авито» с наценкой закон разрешает, а вот привезти их на продажу из магазина, работающего в Китае или ОАЭ, уже не так просто.
— Если изначально товар был введен в оборот за рубежом, то его ввоз на территорию России не считается правомерным, если нет согласия IKEA, — объясняет адвокат. — Тут встает вопрос параллельного импорта.
Спасет ли параллельный импорт?
Чтобы легализовать такой импорт, недавно Правительство России выпустило постановление, а Минпромторг составил перечень товаров, на которые запрет ввоза не распространяется. Среди них могут быть и товары IKEA.
Но никакие послабления не помогут в случае, если продавец продает подделку — любой контрафакт и ввозить, и реализовывать в России запрещено. За это грозит уголовная ответственность. Еще один рисковый путь — подделывать дизайн шведского бренда. Уникальный вид товара защищает авторское право, и если IKEA решит подать на продавца точной копии в суд, то непременно выиграет дело.
— Даже если магазин прекратил работу в России, патенты у него здесь остались, и он как обладатель права может инициировать разбирательство. Если IKEA начнет охотиться за такими копиями, то последуют санкции — взыскания компенсаций, — объяснил Евгений Дедков.
Такой же позиции придерживаются и маркетплейсы. Например, в Ozon объяснили, что инициируют проверки после жалоб покупателей или правообладателей.
— Ozon всегда старается помочь правообладателям и продавцам в решении спорных ситуаций. В случае если товар оказался действительно ненадлежащего качества и происхождения, возмещает его стоимость и другие издержки продавец, а Ozon — блокирует карточку товара. Мы также создали кабинет бренда, в котором правообладатель может подтвердить свое право распоряжаться брендом и контролировать его присутствие на Ozon.
Но сами интернет-магазины почти ничем не рискуют. Как правило, они выступают только площадкой для продавцов и сами перепродажами не занимаются. Поэтому в судебной практике маркетплейсы привлекают чаще всего в качестве третьего лица — которое может объяснить детали, но не несет материальной ответственности.
Напомним, 3 марта 2022 года Ingka Group (которой принадлежит ИКЕА) объявила о приостановке деятельности IKEA в России. В этот же день в гипермаркетах по всей стране выстроились длинные очереди — покупатели сметали всё на своем пути.
15 июня компания заявила, что продаст все свои мебельные фабрики в России и уволит персонал. Мы писали, почему компания решила пока не возобновлять продажи.
Российские власти, впрочем, не теряют надежды вернуть шведскую компанию. Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов сообщил, что IKEA хочет возобновить работу в стране при первой возможности, а товары будут ввозить из-за рубежа.