Бизнес Спецоперация на Украине подробности Это вообще законно? Чем грозит параллельный импорт санкционки продавцам и покупателям

Это вообще законно? Чем грозит параллельный импорт санкционки продавцам и покупателям

У параллельного импорта есть плюсы, но минусы перевешивают

Айфоны снова можно будет купить в России. Но стоит ли оно того?
Источник:

В конце марта правительство России приняло постановление, которое разрешает законно проводить параллельный импорт. Такое решение власти приняли после того, как многие западные компании и бренды стали уходить с российского рынка из-за спецоперации на Украине. Параллельный импорт позволяет продавать товары в обход запретов со стороны производителей — продукцию можно ввозить без разрешения от правообладателя, производителя или официального дилера. Перечень товаров должны были сформировать в Минпромторге, и на днях этот список наконец появился. Значит мы снова можем покупать новые айфоны? Как вообще будет работать этот механизм и не возникнет ли претензий у правообладателей?

Какие товары попали в список

Перечень товаров от Минпромторга опубликовали 6 мая. Все товары в нем разбиты на 56 категорий: это растения, полезные ископаемые, топливо, фармацевтическая продукция, косметика, краски и лаки, взрывчатые вещества, пластмассы, кожаные и меховые изделия, ткани, изделия из стекла, керамики и различных металлов, электрооборудование (телевизоры, смартфоны и прочее), автомобили, лодки, музыкальные инструменты, часы, оружие, мебель и прочее.

Полный список можно посмотреть в самом приказе, а ниже — некоторые известные бренды, товары которых можно будет завозить в Россию с помощью параллельного импорта.

Источник:

Как будет работать параллельный импорт

В правительстве рассказывали, что вводят параллельный импорт, чтобы спрос на востребованные зарубежные товары не упал, а цены на них стабилизировались. Все товары из списка Минпромторга будут проходить таможенные и контрольные процедуры, кроме того, на них будет сохраняться гарантия. Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман отмечает, что параллельный импорт сильно отличается от контрафакта.

— Параллельный импорт — это ввоз в страну и продажа оригинального товара зарубежного производителя без его согласия. Контрафакт — это, по сути, подделки, маскирующиеся под брендовую продукцию. А при параллельном импорте речь идет именно о настоящих фирменных товарах. Но если производитель не поставляет их официально, то они завозятся с использованием иных механизмов — до сих пор такие механизмы были запрещены, — пояснил Марк Гойхман.

По словам эксперта, параллельные неофициальные поставки считались незаконными, например, в таких случаях, когда производители и правообладатели распространяют свои товары только через официальных дистрибьюторов и дилеров. Но сейчас параллельный импорт — это вынужденная необходимость, поскольку многие компании ушли с российского рынка и во многих нужных позициях для производства и потребления заменить их попросту нечем.

— Заместить большую их часть внутренним производством крайне затруднительно или даже невозможно. По меньшей мере не получится сделать это быстро, а потребность остра сейчас. Поэтому приходится дать «зеленый свет» ранее запрещенному параллельному импорту, использовать альтернативные, непрямые способы доставки — практически это узаконенный «серый» импорт, — объяснил Марк Гойхман.

Завозить такие товары придется через другие страны, в которых нет санкционных (и любых других) ограничений на покупку продукции. Для таких целей могут использоваться, например, Турция, Китай, некоторые страны СНГ (Казахстан, Армения, Узбекистан) и другие.

А это вообще законно?

Несмотря на всю неоднозначность этого решения, плюсы для российской экономики очевидны — возобновляются поставки востребованных товаров, которые часто уникальны и незаменимы.

— Удовлетворяется производственный и потребительский спрос на них, рынок наполняется товарами — это ограничивает инфляцию, рост цен, повышает конкуренцию. Продажа этих товаров формирует рабочие места в различных секторах — не только в производстве и торговле, но и в смежных отраслях, например, в транспортировке, складском хозяйстве, кредитовании и страховании. Данные обороты приносят и налоги, пополнение бюджета, доходы работникам и дополнительное пенсионное обеспечение, содействуют общему повышению экономической активности и ВВП, — считает Марк Гойхман.

Но аналитик видит в параллельном импорте и отрицательные стороны. Главный минус — возможные претензии правообладателей. Конечно, потребителям в этом случае ничего не грозит, но к распространителям могут возникнуть вопросы. Правда, для них есть лазейка.

— Юридические основания призван обеспечить недавно принятый в России закон об использовании международного принципа исчерпания прав на товарный знак. В соответствии с ним для продукции, которая широко продается владельцем по всему миру, не может быть ограничений на реализацию и в нашей стране, — пояснил Марк Гойхман.

Множество вопросов к новому постановлению есть и у юриста компании «Бенефактум» Дениса Валдеева. Всё дело в том, что о возможности легального существования параллельного импорта ранее высказывался Конституционный суд РФ — в постановлении № 8-П от 13 февраля 2018 года.

— Основной посыл сводился к следующему: нельзя налагать одинаковую ответственность на тех, кто продает очевидный контрафакт — например, подделку кроссовок, — и на тех, кто продает оригинальные кроссовки, хоть они и импортированы на территорию РФ без согласия правообладателя, — пояснил Денис Валдеев.

И вот спустя четыре года правительство принимает постановление о параллельном импорте, защищая внутренний рынок. Экономические предпосылки этого юристу понятны, а вот с правовой точки зрения не всё так просто.

— Не стоит забывать о том, что на территории России действуют нормы и принципы международного права, в том числе международные договоры. Россия остается участником Договора о ЕАЭС, в котором совершенно противоположный взгляд на вопрос параллельного импорта. При этом по Конституции РФ международные договоры имеют приоритет в сравнении с внутрироссийскими, но это не смутило авторов постановления, — объяснил Валдеев.

Есть сомнения и в юридической силе постановления, поскольку вносить корректировки и уточнения по вопросам параллельного импорта может только Федеральное собрание РФ в формате федерального закона.

— Постановление носит явно избирательный характер, поскольку не предоставляет критериев, по которым определяется перечень товаров, оставляя этот вопрос на усмотрение министерств и ведомств. Такой подход не отличается прозрачностью и вызовет массу вопросов, почему в отношении одних товаров импорт разрешен, а в отношении других — нет. Подобная ситуация может привести к недобросовестной конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства, — рассказал юрист.

Для обычных людей главной проблемой станет отсутствие привычного фирменного сопровождения импортируемых товаров. Производитель не сможет обеспечить гарантию, а также отремонтировать или заменить неисправное изделие.

— Допустим, разбился телефон по вине потребителя, тогда надо искать оригинальный экран, а таких запчастей нет. Тогда вопрос: куда обращаться, где их искать? Придется покупать где-то за границей точно так же. Потребитель покупает на свой страх и риск товар с непонятной гарантией. А если к нему понадобятся комплектующие, непонятно, где их искать и кто будет поставлять, — размышляет Денис Валдеев.

Еще один минус — цена товаров будет выше, чем раньше. Всё из-за того, что завозить продукцию придется через другие страны.

— Увеличение будет происходить за счет накруток промежуточных звеньев, посредников, удлинения пути следования товаров, — рассказал аналитик Марк Гойхман.

Кроме того, оригинальный товар всё равно могут заменить контрафактом на какой-либо стадии поставки. В этом случае неясно, как быть правообладателям с нарушением своих прав.

— Постановление Конституционного суда прямо допускает возможность отказа правообладателю в защите своих прав. Он не сможет физически определить контрафактную продукцию на рынке, узнать, как ее завезли, кто был нарушителем, и не сможет пресечь эти нарушения, — подытожил юрист.

Что почитать о других антисанкционных мерах

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Вместо площади в 25 квадратов вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления