
Мебель в России стала золотой. Всего за два месяца цены сделали такой скачок, которого рынок не видел несколько лет. Стоимость некоторых позиций продавцы удвоили, а часть ассортимента сняли с продаж.
E1.RU вместе с производителями разобрался, долго ли мебель будет оставаться неподъемной и стоит ли отложить крупные покупки до лета.
Цены взлетели вслед за долларом
Мебельный центр ЭМА подсчитал, какие товары в магазинах подорожали сильнее всего. Оказалось, что за месяц (с конца февраля до конца марта) диваны прибавили в цене до 45%, офисная мебель — до 40%, столы и стулья — до 20%.
— У нас был период, когда мы каждый день уведомляли розницу, что у нас повышаются цены, потому что снова поменяли [валютный] курс, — вспоминает коммерческий директор фабрики «Любимая кухня» Елена Кудрявцева. — Мы доходили до повышения в 40%, но сейчас у нас всё идет пока на понижение. Цены отличаются от февральских примерно на 15–20%.
В апреле ситуация остается нестабильной — менять ценники производителям сейчас приходится как никогда часто. Например, в «Нега-Групп» (компания производит кровати и матрасы) рассказали, что годами сохраняли цены, но сейчас удерживать их практически невозможно: подорожали все комплектующие. Из-за этого экономистам приходится едва ли не ежедневно пересчитывать себестоимость товаров.
— Когда маховик санкций начал раскручиваться в конце февраля и поставщики нам подняли цены, мы тоже были вынуждены поднять — в совокупности на 25–30%, — говорит генеральный директор «Нега-Групп» Елена Балашова. — Сейчас производители корректируют цены сразу, когда это становится возможно, потому что мы понимаем: как только понизим цены хоть чуть-чуть, продажи оживятся.
В условиях постоянных перемен некоторые производители вынужденно поменяли режим работы. Например, договоры стали подписывать только после окончательных согласований и замеров, а заказ на фабрику — отправлять день в день, чтобы поставщики не успели пересмотреть цены или убрать какие-то товары из ассортимента.
Что подорожало сильнее всего?
Многие комплектующие для производства мебели иностранные. Из-за скачков валютных курсов и санкций в отношении России ввезти в страну теперь можно не всё. Например, некоторые мебельные фабрики на время отказались от итальянских фасадов (они стали уж слишком дорогими), а поставщик фурнитуры Blum сообщил, что не намерен продолжать работу с российскими клиентами.
— Blum отказывается поставлять свою продукцию в Россию, пока не закончится вся эта ситуация, — говорит Елена Кудрявцева. — Но есть альтернативные варианты — это Hettich, Boyard. Несмотря на то что некоторые замены производят в Китае, там уже давно научились делать качественную продукцию.



Производителям мягкой мебели также приходится искать материалы на замену. Некоторые товары делают в России (но их качество не всегда на высоте). Остальные находятся в Китае, но цены там тоже заметно выросли.
— На 50–100% подорожал клей, ткани импортные выросли в цене, пенополиуретан, металл, ДСП. Мы попытались у отдела снабжения выяснить, что же все-таки не подорожало, но там не смогли ничего привести в пример, — говорит Елена Балашова. — Год назад тонна металлопроката стоила 44,5 тысячи рублей, а сейчас — 90 тысяч.

Изменение цен не могло не отразиться на продажах: весной они и так не на самом высоком уровне, а сейчас в магазинах и вовсе затишье. Хотя в сети Hoff в начале апреля заявляли о росте аудитории в тех городах, где присутствовали гипермаркеты IKEA.
— Мы видим, что с уходом IKEA часть аудитории действительно переходит к нам, — говорит генеральный директор Hoff Максим Гришаков. — Выручка магазинов в городах, где была IKEA, стала на 30% больше, чем там, где шведский ритейлер не присутствовал.
Впрочем, Максим Гришаков отмечает, что это история краткого ажиотажного спроса. В дальнейшем внезапный трафик будет планово снижаться.
Некоторые покупатели не торопятся тратить деньги на мебель — ждут снижения цен, но производители предупреждают, что к прежнему уровню они уже вряд ли вернутся. Несмотря на то что курсы валют упали, стоимость товаров может продолжить расти из-за дефицита материалов.
— Поставки многих импортных комплектующих сейчас на стопе. Соответственно, есть дефицит и то, что есть, растет в цене, потому что желающих среди производителей больше, чем этих остатков, — объясняет Елена Балашова. — Если ситуация не будет меняться и в стране не начнут облегчать жизнь тем, кто занимается импортом, ввозит сюда нужные нам, производителям, комплектующие, то дефицит усилится и цены еще подрастут.


Подробнее об изменении цен на стулья, диваны и кровати мы рассказывали здесь. Как только в Екатеринбурге на время закрылся гипермаркет IKEA (посмотрите, какие очереди в нём собрались в последний рабочий день), предприимчивые уральцы стали по безумным ценам продавать на «Авито» мягких акул и другую атрибутику. Мы также рассказывали, какую замену можно найти для шведской мебели в Екатеринбурге.
В то же время эксперты Уральской палаты недвижимости подтверждают, что ремонт квартир станет дороже для простых екатеринбуржцев, а представители мебельной индустрии объяснили, смогут ли российские бренды заменить IKEA.