
В Екатеринбурге открылся новый ресторан Grain. Еще до запуска он наделал много шума: по Сети разлетелись фото «золотых» десертов — кексов по 1300–1500 рублей. Десерты действительно оказались одной из главных фишек нового заведения, но и кроме них здесь есть на что посмотреть. E1.RU убедился одним из первых.
Всё начинается с зерна
Название ресторан получил в честь мукомольного завода, который прежде стоял на территории Макаровского квартала. Grain в переводе означает зерно, на этом построили всю концепцию заведения. В меню здесь много выпечки и зернового кофе.
Огромное стилизованное зерно встречает гостей и на входе — причудливый подвес из льна, пряжи и макраме закрепили над главной лестницей в ресторан.

В интерьере тоже много отсылок к прежнему назначению территории. К примеру, барная стойка сделана в форме элеваторов, которые снесли в 2014 году. На потолке появились льняные полотна — в натуральных тканях здесь раньше хранили зерно. На окнах вместо штор установили перегородки из ротанга, они отсылают к ситам, через которые просеивали муку.
— Мы на территории мукомольного завода, поэтому сразу решили, что в ресторане будет все естественное, настоящее, никаких фальшивых материалов, — объясняет задумку автор интерьера Лиза Желтая, архитектор из Da Bureau. — Мы вдохновлялись образами муки, хлеба. Смотрели архивные фотографии завода.
Интерьер выполнен в спокойных тонах с едва заметным ярким акцентом. Синий здесь можно разглядеть в чашах для эспрессо, в нити, пронизывающей меню, и загадочных капсулах, подвешенных под потолком. Этот оттенок любимый у создателей ресторана — братьев Ярослава и Вадима Борисихиных, в Екатеринбурге их хорошо знают по ресторану Cibo на Пушкина.




Акцент на хлеб и овощи
Над меню в новом ресторане работал австралийский шеф-повар Глен Баллис, он же ставил кухню во многих популярных ресторанах Москвы.
— Глен — адепт овощей и всего, что с ними связано, — рассказывает управляющая рестораном Олеся Шурыгина. — Глен берет моноовощ и делает его самостоятельным основным блюдом, достает из него весь чистый вкус. Для нас было непривычно, что можно съесть, например, батат с диким рисом и наесться. Оказалось, это очень вкусно.



Благодаря Глену в меню появилось много блюд из овощей: тыквы, перца «рамиро», батата, цветной капусты. Их в ресторане советуют попробовать в первую очередь. Много внимания на кухне уделяют и хлебу, здесь пекут чиабатту, багет, томатную фокаччу.


Несмотря на то что ресторан открылся официально только 10 марта, кондитерский цех здесь уже работает в полную силу. Он запустился на три месяца раньше и предлагал доставку десертов. Неожиданную популярность набрали нарядные кексы — их репостили многие блогеры, удивляясь заоблачной цене — 1300–1500 рублей. Но позднее оказалось, что фото не передавали размер этой выпечки: один кекс достигал 700 граммов и был рассчитан на большую компанию. Теперь в ресторане решили печь мини-версии этого десерта, чтобы каждый мог узнать его вкус.



Всего в ресторане три зоны: большой светлый зал, «винная» зона с затемненными столиками и небольшой коворкинг, где за плотными шторами можно уединиться для работы или общения с друзьями.
Работать Grain будет с 08:00 до 23:00. Причем с 08:00 до 16:00 здесь можно заказать завтраки: кашу, яичницу, вафли, сырники, круассаны — этот раздел в лаконичном меню занимает целых две страницы.
Цитаты из меню:
Куриный суп, мини-пельмешки — 350 руб.,
Суп с морепродуктами, взбитые сливки — 790 руб.,
Запеченый батат, дикий рис, чили-джем, сметана — 590 руб.,
Ньокки, сыр пекорино, фисташки, черный перец — 390 руб.,
Чикенбургер Grain, коул слоу, томат, трюфель — 690 руб.,
Осьминог, шпинат, картофель, томатная сальса, голландез — 1890 руб.,
Мильфей с ванильным кремом — 450 руб.,
Эклер «Соленая карамель» — 390 руб.,
Пирожное «Шу» с фисташкой и малиной — 290 руб.,
Печенье «Карамель и арахис» — 190 руб.








Это уже пятый ресторан в Макаровском квартале. Прежде заведения здесь запустил ресторатор Кирилл Шлаен. Посмотрите видео из «Большого грузинского». Также мы устраивали тест-драйв новой пиццерии в «Тихвине» и ресторана «Итальянцы», который появился на месте закрывшегося паба Gordon's Doctor Scotch.
Пролистайте также подборку 10 новых ресторанов в Екатеринбурге. А еще мы публиковали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений от ресторанов города.