Из-за биржевого краха и скачков стоимости валюты екатеринбургские рестораны, кафе и бары с 24 февраля (в этот день Россия начала военную спецоперацию на Украине) начали получать от поставщиков предупреждения о росте цен. Касаются они прежде всего иностранных продуктов и алкоголя.
— Письма посыпались уже 24 февраля. Что касается импортных продуктов, какие-то позиции уже невозможно заказать, какие-то выросли в цене — от 10 до 30%. Но цены на продукты всегда скакали то вверх, то вниз, но чаще вверх, так что тут нет какого-то сюрприза, — рассказал E1.RU владелец бара Intouch Артем Дударенко. — Что касается алкоголя, весь он принадлежит крупным холдингам, и они иногда готовы продавать его с более низкой маржой, чтобы сохранить долю рынка. Они повышают цены, как правило, раз в год и предупреждают об этом сильно заранее.
По мнению владельца заведения, в дорогих ресторанах поесть станет еще дороже, но массово это происходить не будет.
— [Подорожание меню] зависит от сегмента. В премиальном сегменте, скорее всего, стоит ожидать скорого повышения цен, а в ресторанах попроще могут исчезнуть экзотические ингредиенты из блюд, само меню станет попроще, порции поменьше... То есть цена останется такой же, а блюдо упростится. Что касается нас, мы не пойдем по пути упрощения, а будем исходить из текущих цен и сезонности и в зависимости от этого составлять меню на неделю, — добавил Артем Дударенко.
Ресторатор Валентин Кузякин (владелец заведений «Шанхай» и «Сойка») также рассказал о получении таких предупреждений.
— Несколько поставщиков написали нам, что на 15% поднимают нам цены на импортную продукцию. Это вино, весь алкоголь, рыба, другие продукты... Всё, что едет из-за рубежа, станет дороже. Но для нас это никакая не новость. Письма о поднятии цен от поставщиков нам приходят раз в две недели, а за прошлый год и так всё очень сильно выросло в цене. Конечно, это повышение связано с текущей ситуацией, но цены и так в совокупности растут очень сильно, — сказал Валентин Кузякин.
Он также считает, что в заведениях общепита не произойдет резкого удорожания позиций в меню — рестораны и бары боятся потерять из-за этого своих гостей.
— Мы гораздо медленнее поднимаем цены, чем те же магазины. Мы меняем меню, вводим новые позиции, убираем то, что больше не можем себе позволить. Но когда-то и у нас изобретательность заканчивается, — добавил ресторатор.
«Нам очень важно, чтобы наша аудитория всё еще могла к нам ходить. Будем стараться не поднимать цены»
Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев также подтвердил E1.RU, что подобные письма получили представители практически всех предприятий из сферы общепита. Причем некоторым из них уже поставили первые партии продуктов по завышенным ценам.
По мнению Олега Пономарева, для посетителей ресторанов и баров в самое ближайшее время ничего не изменится, потому что владельцам бизнеса нужно будет сначала понять, как подстраиваться под новые условия.
— Сейчас все находятся в режиме ожидания, поскольку должны понять, насколько долго эта ситуация продлится и насколько критичны какие-то продукты для меню. Если один продукт входит в несколько блюд и существенно влияет на себестоимость, то будут искать либо более дешевый аналог, либо разрабатывать новое меню. Для этого нужно время, — сказал Олег Пономарев. — Это не магазин, где можно увеличить цену на 30% и перепечатать ценник.
Но полностью избежать повышения цен в кафе, ресторанах и барах всё же не получится. Рестораторам придется подстраиваться под ситуацию. В первую очередь это произойдет в столовых и заведениях, которые предлагают бизнес-ланчи.
— Закрытия заведений не будет, но в ближайшее время может не быть в наличии каких-то позиций из меню. В краткосрочной перспективе цена может поменяться на комплексные обеды и бизнес-ланчи или в заведениях с форматом столовых, где нет меню и можно поменять ценники. Думаю, тенденция будет понятна в течение недели: как долго всё будет происходить [на Украине] и какое будет повышение цен, — добавил Олег Пономарев. — Конечно, повышение цен будет, рестораны не останутся в стороне.
«Всё зависит от развития ситуации, курсов доллара и евро. Рестораторы, как и представители банковской сферы и торговли, заложники ситуации»
Представители уральских торговых сетей также предсказывают рост цен на продукты, а сразу несколько банков попали под санкции стран Запада — почитайте, как это повлияет на ваши вклады.
Все новости о вооруженном конфликте на Украине и его последствиях мы собираем в специальном разделе.