Стать предпринимателем в Екатеринбурге просто. Один из вариантов — взять в управление готовый бизнес в сфере общепита. Сейчас в городе продают почти сотню готовых кафе, ресторанов и кофеен.
E1.RU изучил, что интересного можно купить по объявлению в Екатеринбурге, а также узнал, стоит ли. Публикуем подборку 10 заведений стоимостью от миллиона рублей и мнение эксперта.
Кофейня Trava
Стоимость: 4,35 млн рублей
Лот номер один в нашем списке — кофейня из «Мытного двора». Владельцы указывают, что она работает с 2010 года. В наличии — зал площадью 130 квадратных метров, а также уличная веранда.
— За время своей работы кофейня успешно пережила кризис. Она оборудована всем необходимым и не требует дополнительных вложений. Остаточная стоимость оборудования, мебели и ремонта — более 12–18 млн рублей, — говорится в объявлении.
Владельцы обещают, что сотрудники кофейни останутся работать с новым собственником. Также в наследство достаются договоры с поставщиками и все технологические карты производства.
Бистро «Фартук»
Стоимость: 6,5 млн рублей
Также по объявлению в Екатеринбурге купить можно семейное бистро от известного сербского ресторатора Николы Павловича, которому принадлежит также ресторан Kitchen. О продаже заведения мы писали в январе.
— У нас новые цели, и мы очень хотим на этом сконцентрироваться. Время идет: мы растем и меняемся, — рассказал Е1.RU Никола Павлович. — Думаю, что решение насчет новой концепции заведения останется за покупателем, но мы поможем в чем нужно.
В объявлении говорится, что бистро стабильно приносит прибыль на протяжении пяти лет. Оно располагается на главной улице района — Вильгельма де Геннина.
Площадь помещения — 149 квадратных метров, 100 из которых — зал, а 31 — кухня. Кроме того, у заведения есть собственная терраса площадью 40 квадратных метров.
Кафе-столовая
Стоимость: 6,6 млн рублей
Лот номер три — сразу две столовые в Екатеринбурге. Новому собственнику они достанутся вместе с оборудованием, заказами и 20 сотрудниками. Площадь арендуемых помещений — 163 и 165 квадратных метров.
Столовым уже три года, и их владелец обещает стабильный доход — среднюю чистую прибыль в районе 250 тысяч рублей в месяц.
Яркая кофейня «Кофико»
Стоимость: 4,5 млн рублей
Эту яркую кофейню хозяева хотят отдать в хорошие руки. Заведение находится на улице Шефской.
— Это больше чем кофейня: это концептуальное грузинское пространство для посиделок с близкими, камерных мероприятий, банкетов, мастер-классов и праздников, — сказано в тексте.
Общая площадь помещения — 95 квадратных метров. В нем есть зал на 25 посадочных мест, кухня, детская комната и санузел. При желании, по словам владельцев, можно расширить площадь еще на 60 квадратов.
Кофейня «Капибара»
Стоимость: 1,05 млн рублей
А эта кофейня находится в эпицентре студенческой жизни: на перекрестке Ленина — Гагарина. Заведению уже два года.
— Продаю свое детище, над которым лично работал больше двух лет. Большую часть времени сам стоял за стойкой, поэтому у кофейни репутация с превосходным сервисом, — отмечает хозяин.
По словам владельца, заведение он продает вместе с персоналом из-за ссоры учредителей. Подробности не раскрываются. Новому хозяину достается право переуступки аренды, мебель, кофемашина, кофемолка, два холодильника, касса и другое нужное оборудование.
Бар «Волна»
Стоимость: 1,5 млн рублей
Также в продаже можно найти бар в центре Екатеринбурга. Заведение называется «Волна», оно работает на улице Хохрякова.
— Полностью готовый к работе бар укомплектован всем необходимым кухонным и барным инвентарем, с лицензией на продажу спиртных напитков, — говорится в объявлении.
Сеть закусочных «ЧебурекМи»
Стоимость: 2 млн рублей
Сеть чебуречных в Екатеринбурге продают за 2 миллиона рублей. За эти деньги новому владельцу достанутся три киоска, которые работают по франшизе. Бизнесу уже больше двух лет.
— Узнаваемость бренда с каждым днем всё больше и больше, так как он является международным и имеет более 170 открытых заведений, — объясняют составители объявления.
В стоимость включены оборудованные киоски, технологические карты, договоры с поставщиками. По словам владельцев сети, из киосков легко доставлять чебуреки на ЖБИ, в Пионерский и в центр города.
Крафтовый бар
Стоимость: 1,29 млн рублей
Крафтовый бар в центре Екатеринбурга выставили за 1,29 млн рублей. Заведение работает с 2016 года.
— Ассортимент состоит из большого количества разливного и бутылочного пива популярных частных пивоварен. Бар оснащен кухней, в обеденное время неплохо продаются бизнес-ланчи, — уверяют собственники.
Площадь бара — 97 квадратных метров, в нем 25 посадочных мест. В штате два бармена, два повара и управляющий. Нынешние владельцы обещают прибыль в 108 тысяч рублей в месяц.
Ресторан «Сливовица»
Стоимость: 2,8 млн рублей
Старый ресторан «Сливовица» на Воеводина тоже продают. Цена — чуть меньше трех миллионов рублей. За эти деньги новый владелец получит готовое заведение в центре города.
— Ресторан расположен на первом этаже жилого дома, который соседствует с живописным парком. Здесь хороший туристический трафик, — говорится в объявлении.
В ресторане три зала: банкетный, основной и барный. Общая площадь заведения — 155 кв. м. Здесь 60 посадочных мест. На кухне есть угольный мангал.
Особняк с летней верандой
Стоимость: 300 тысяч рублей (аренда)
И напоследок — необычное предложение аренды.
— Сдам двухэтажный особняк в самом центре, первый этаж — оборудованный под общепит (130 кв. м), второй этаж — большой зал (60 кв. м), три комнаты и санузел (70 кв. м), — говорится в описании. — Также есть внутренний двор с верандой-летником (более 300 кв. м), ворота которого открываются прямо на проходную улицу.
Сдать особняк хотят целиком, вместе с территорией двора. Хозяин отмечает, что рядом работают четыре бизнес-центра, а значит трафик будет хорошим. Арендатору достанутся три холодильника, три морозильника, пароконвектомат, кофемашина и другое оборудование.
Можно ли покупать бизнес по объявлению?
По словам ресторатора Евгения Кексина, при покупке бизнеса по объявлению нужно быть очень осторожным. Вероятность найти идеально работающее заведение близка к нулю.
— Зачастую продают заведения, которые уже ушли в минус, но бывает, что кто-то [из рестораторов] хочет уехать, переезжает, — объясняет ресторатор.
Цены на убыточные проекты, как правило, ставят минимальные, а вот успешные заведения часто продают, умножая среднемесячную прибыль на 1–3 года. Эту сумму прибавляют к стоимости мебели, оборудования и другого имущества.
Часто раскрученные рестораны и бары продают без всяких объявлений — бизнес или доли в нем покупают знакомые. Впрочем, иногда и из убыточного проекта можно сделать конфетку.
— Сейчас все продают заведения, но можно сделать крутую историю, — объясняет Кексин. — Купить недорого, выбросить всю мебель. Часто в помещении уже сделана вентиляция, готова кухня. На это не надо тратиться. Останется вложить около трех миллионов в новую мебель и можно открыть заведение. Хороший вариант для людей, которые мечтают поиграть в ресторанный бизнес, ведь за такую сумму с нуля ничего не сделать.
Ранее мы рассказывали о продаже ресторана-особняка в центре города. Раньше там работали заведения «Ребра» и «Борщ». А недавно его купила ресторатор Евгения Левандовская, она готовится начать в нем ремонт и открыть заведение восточной кухни.
Также обновления ждут грузинское кафе «Чача-Рача», на которое в шутку скидывались предприниматели со всего города.