Бизнес фоторепортаж 20 лет роскоши: разглядываем дорогущий ресторан в Екатеринбурге, где ели Медведев и Ангела Меркель

20 лет роскоши: разглядываем дорогущий ресторан в Екатеринбурге, где ели Медведев и Ангела Меркель

Знаменитый «Троекуровъ» 1 февраля празднует юбилей

В ресторане «Троекуровъ» готовят блюда традиционной русской кухни

Есть в Екатеринбурге такие рестораны, в которые даже зайти бывает страшно — думаешь: а хватит ли денег на обед здесь? У входа всегда припаркованы дорогие машины, а фото в Instagram отсюда выкладывают сплошь политики, олигархи, модели и жены бизнесменов.

Один из таких ресторанов — «Троекуровъ» — 1 февраля 2022 года празднует солидный юбилей, ему исполнилось 20 лет. За столько лет работы в заведении видели всякое и всяких. Например, в 2010 году здесь обедал (тогда президент России) Дмитрий Медведев вместе с (тогда канцлером Германии) Ангелой Меркель. Да и сейчас то Сергей Лавров заедет, то Михаил Мишустин.

Ресторан работает в старинном особняке на улице Малышева

E1.RU в честь юбилея нагрянул в элитный ресторан, чтобы снять для вас виртуальную экскурсию. Рассказываем, сколько денег нужно, чтобы пообедать здесь (готовьте калькулятор) и что здесь заказать, чтобы почувствовать себя президентом.

Хотели сделать паб, но вышел ресторан

Изначально здесь хотели открыть пивной паб, но кризис испортил планы
Так здание на Малышева выглядело до того, как в нем появился «Троекуровъ»

Официально «Троекуровъ» открылся в Екатеринбурге в 2002 году, но его история началась на четыре года раньше. В 1998 году превращать уставший особняк в модное место решили два известных уральских ресторатора — Олег Флеганов и Кирилл Шлаен.

— К тому моменту у нас была алкогольная компания «Омега Групп», и в ней мы достигли предела как дистрибьюторы, — объясняет Олег Флеганов. — Было решено развивать бизнес за счет ритейла, в том числе и ресторанного. Купили это здание, и начался ремонт.

По словам ресторатора, только на покупку здания ушло около 300 тысяч долларов, еще столько же потребовал ремонт. Изначально в особняке хотели сделать ирландский паб — идею очень активно продвигал известный производитель пива. Он разработал проект, и строители даже начали было по нему работать, но случился кризис — фунт подорожал в четыре раза.

На покупку здания в 1998 году потратили 300 тысяч долларов
И еще 300 тысяч долларов вложили в ремонт

Аудитория, на которую должен был быть рассчитан паб, из-за кризиса оказалась неплатежеспособной, и бизнесменам пришлось кардинально менять формат. Новое направление помогло выбрать само место.

— После реконструкции здания и устройства интерьера возникла идея посвятить этот ресторан XVIII веку — расцвету русского дворянства, — объясняет шеф-повар «Троекуровъ» Михаил Ковалев. — В то время модно было всё французское в России, так что изначально был открыт ресторан французской кухни.

Открывать дорогой ресторан позвали совладельцев столичного «Ностальжи» (ресторан из театра Аллы Пугачевой) — Игоря Бухарова и Романа Рожниковского.

Первые годы здесь готовили французские блюда, но новый шеф-повар Михаил Ковалев, который пришел в «Троекуровъ» в 2004 году, влюбил гостей в русскую кухню, проведя здесь гастрофестиваль. Ресторан решили переформатировать.

В особняке запустили сначала французскую кухню
Но затем решили сменить направление
Здесь можно найти большую коллекцию самоваров

Президентский обед, на котором отомстили осьминогу

Русская кухня оказалась вечной, тем более что шеф-повар не дает скучать гостям — придумывает всё новые блюда, вдохновляясь старинными рецептами. В 2010 году дегустировать их приехали непростые гости — русско-немецкая делегация. Во время форума двух стран в Екатеринбург прилетали президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. Место для их обеда в городе выбирали долго.

Президент Медведев (на фото слева) приезжал с русско-германской делегацией во главе с канцлером Ангелой Меркель (на фото справа)

— Приезжало на автобусе три или четыре делегации российско-германских. Они все заходили, смотрели, — вспоминает шеф-повар Михаил Ковалев. — Приходили из службы протокола президента, из ФСО (Федеральной службы охраны. — Прим. ред.), проверяли, соответствует ли ресторан требованиям безопасности — не в каждом можно принять президента.

В итоге здание прошло проверку на безопасность, и сюда прислали президентского повара — француза Жерома Риго. С ним Михаил Ковалев познакомился во время саммита БРИК, где они вместе работали на кухне. На этот раз Жером предложил составить для первых особ меню из лучших блюд, чтобы выбрать они могли сами.

Оливье — один из самых популярных салатов у гостей
В ресторане играет тапер

За блюда для Меркель и Медведева взялся сам Ковалев, а угощения для сопровождающих готовила остальная команда поваров ресторана. Шеф вспоминает, что перед важным визитом каждый сантиметр кухни осмотрели сотрудники службы протокола и ФСО, а продукты для президентского стола взяла на пробы специальная лаборатория, где сделали их глубокий анализ.

Перед визитом первых лиц все продукты на кухне проверяет специальная лаборатория

Что ели первые лица, в ресторане помнят до сих пор: к столу тогда принесли оленину, сыры с ягодами, а еще — морепродукты. Сделать выбор помог немецкий оракул, осьминог Пауль, который точно предвещал исход матчей на чемпионате мира по футболу в ЮАР.

— Пауль накануне визита предсказал поражение сборной Германии [в очередном матче ЧМ по футболу], и ради шутки Медведев с Меркель заказали осьминога, чтобы его съесть, — говорит шеф-повар. — Наверное, это была самая крутая маркетинговая кампания.

«На протяжении пяти-шести месяцев было паломничество в ресторане. Гости приезжали и просили то же, что ели Меркель с Медведевым»

Салат, который особо понравился Дмитрию Медведеву, до сих пор можно найти в меню — это микс из козьего сыра со свежими ягодами, земляничным соусом и молодым зеленым горошком. Персонал ресторана в шутку называет это блюдо президентским.

Шеф-повар Михаил Ковалев (справа) работает в ресторане с 2004 года. На фото он с семьей биатлониста Антона Шипулина и другими гостями

Сколько стоит поесть в элитном ресторане

Похоже, Медведев в Кремле рассказал, где ел в Екатеринбурге — ведь его коллеги продолжают сюда наведываться. Как-то заезжал министр Сергей Лавров с компанией (перед его визитом сюда тоже нагрянули гости из ФСО и саперы), а прошлым летом прямо с «Иннопрома» приехали премьер-министр Михаил Мишустин с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Они оставили персоналу автографы.

Премьер Михаил Мишустин оставил ресторану отзыв и автограф

— [Михаил Мишустин] рассчитался из своего кошелька, чаевые оставил официантам 20%, — вспоминает Михаил Ковалев. — Еще у нас Патрисия Каас была два раза. Лазарев приезжал, Цискаридзе, Сергей Гармаш — очень интеллигентный человек. А у Стаса Михайлова вообще в райдере было записано — в «Троекуровъ» поесть.

Певец Сергей Лазарев тоже был гостем ресторана
Гимнастка, олимпийская чемпионка Анастасия Татарева вместе с Михаилом Ковалевым

А вот простые смертные сюда заходить опасаются, боясь не потянуть тяжелый люкс. Впрочем, повара уверяют, что «Троекуровъ» никогда не был самым дорогим рестораном в городе. К юбилею, например, здесь разработали сет, купить который можно за символические 2002 рубля (в честь года открытия). Порции, конечно, не гигантские, зато в нем сразу четыре самых популярных за 20 лет блюда: салат «Оливье», жюльен из камчатского краба, фуа-гра с яблоками и мильфей с маринованной вишней.

Этот сет приготовили специально к юбилею ресторана. В набор вошли блюда, которые гости заказывают чаще всего
Жюльен из краба
Мильфей с маринованной вишней

E1.RU изучил основное меню «Троекуровъ», вот несколько цитат из него:

  • холодец говяжий с хреновиной и горчицей (300 г) — 550 руб.;

  • омуль копченый с бородинским пирожным (200 г) — 590 руб.;

  • строганина из нельмы с томатным закалом (110 г) — 850 руб.;

  • салат из краба и авокадо с томатами (150 г) — 990 руб.;

  • салат «Мимоза» по семейному рецепту (250 г) — 750 руб.;

  • салат из помидоров с зеленью (280 г) — 450 руб.;

  • черная икра с блинчиками и сметаной (110 г) — 1990 руб.;

  • драники с салом и сметаной (200 г) — 490 руб.;

  • пирожок с грибами (50 г) — 150 руб.;

  • борщ малороссийский (400 г) — 750 руб.;

  • солянка мясная (350 г) — 870 руб.;

  • пельмени из щуки с кремом из тыквы (250 г) — 570 руб..

Меню в ресторане большое

Вы ели когда-нибудь в ресторане «Троекуровъ»?

Да
Нет

В Екатеринбурге осталось не так много ресторанов, которые пережили и 90-е, и нулевые. Еще один из них — паб «Ирландский дворик». Мы рассказывали, как его создавали и как спасали от кризисов.

В разгары пандемии в городе закрылся один из старейших пабов Gordon's Doctor Scotch. Он проработал пятнадцать лет, а теперь на его месте ресторан и модная пиццерия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
149
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отложите покупки и ссоры: астролог из Екатеринбурга назвала самые плохие дни ноября и декабря
Мария Кучма
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления