
Управляющий баром из Екатеринбурга открыл сбор денег на покупку ресторана. Он собрал 5,5 миллиона менее чем за сутки.
Всё началось с шутки. Егор Лесников и Евгений Кексин, управляющий баром «Огонек», увидели новость о продаже грузинского ресторана. Кексин захотел его купить — но это сложно сделать, когда на карте лежит 618 рублей. Так что он предложил своим подписчикам в «Инстаграме» скинуться.
— Давайте скинемся на ресторан? И всё поделим в равных долях! Схема краудфандинга, вход от 100 тысяч рублей. Ну или можете по мелочи донатами накидать, если не жалко! — написал ресторатор в сторис вчера, 10 января.

Внезапно подписчики действительно начали писать ему в личные сообщения. Это были не только екатеринбуржцы: подключились инвесторы из Москвы и других городов, нашлись шеф-повар и юрист.


Идея выкупить конкретный ресторан начала развиваться, Кексин заинтересовался другими местами или даже возможностью открыть новый бар. Один из написавших подкинул идею для названия: BALAGAN. Для бара нашли потенциальное место, а именно — крышу мэрии, где губернатор предложил открыть смотровую площадку.
— Этот сбор пока виртуальный, но вот виртуальных желающих уже на 5 миллионов. А грузинский ресторан действительно продают. Конечно, тут с владельцами нужно торговаться, 4 миллиона он не стоит. Но я уже подумал — может, купить какое-нибудь другое заведение? По-любому же кто-то готов продать свой бизнес. Почему бы нет? — поделился Евгений Кексин с E1.RU.
«Прикольная история, ее можно довести до конца. Это будет первый краудфандинговый бар в Екатеринбурге, а может, даже в России»
Прочитайте также, что рестораторы думают о снятии запрета на работу по ночам и почему эти ограничения они называют абсурдными.