Раз в полгода E1.RU проводит ревизию ресторанов и кафе в Екатеринбурге: какие из них появляются или расширяются, а какие навсегда уходят с рынка. Сегодня мы вспомним о заведениях, которые закрылись в городе, начиная с июля 2021 года.
Забегая вперед, скажем, что вторая половина этого года, похоже, была для ресторанного бизнеса не такой уж плохой — закрылось очень мало знаковых мест. В основном проекты свернули новички в ресторанном деле или франчайзи. Публикуем список памяти и ждем новых идей от рестораторов.
1. «Труффальдино»
В ноябре в Екатеринбурге закрылся легендарный итальянский ресторан «Труффальдино». Он работал в «Гринвиче» с 2010 года, но спустя 11 лет заявил о ликвидации. Заведение в торговом центре запустил ресторатор Олег Ананьев. Вместе с этим рестораном начали работать «Хаш» и «Красна хата».
— «Труффальдино» давно фиксировал снижение трафика. Вечерами там было пусто. Думаю, ему бы помог ребрендинг, но собственники выбрали другой путь, — рассказал собеседник E1.RU, знакомый с ситуацией.
Источник E1.RU в торговом центре «Гринвич» сообщил, что решение о закрытии стало для персонала неожиданностью. Что именно появится вместо «Труффальдино», пока не известно. Владельцы помещения ищут нового арендатора.
2. «МясоRoob»
О закрытии суровая бургерная сообщила 19 декабря в своем Instagram. Проект работал в «Гринвиче» с 2018 года. Впрочем, в торговом центре остались два других новосибирских проекта: «ХочуПури» и «Том Ям Бар». Эти бренды оказались успешнее: в Екатеринбурге работают два грузинских заведения и три азиатских.
Бургеры в «МясоRoob'е» были вкусными, но, похоже, не выдержали конкуренции: в этом году в торговом центре запустили проект Estory, там заработала франшиза бургерной московского ресторатора Аркадия Новикова «Фарш». Качество блюд там, кстати, пока впечатляет не всех. По словам экспертов ресторанного рынка, закрытие «МясоRoob'а» может говорить и о том, что формат бургерных в Екатеринбурге становится менее популярным. В 2020 году в Екатеринбурге закрылся также ресторан Тимати Black Star Burger, сейчас на его месте работает «Якитория».
3. «Китай-Китай»
Атмосферное китайское бистро в Театральном переулке закрылось в ноябре. Заведение проработало меньше года, оно не выдержало испытания пандемией и QR-кодами.
— Этот проект мы запустили год назад, было потрачено большое количество сил, энергии и денег, — объяснил ресторатор Евгений Миркин. — Слава богу, большую часть денег мы отбили — спасибо нашим гостям и команде. Почему так вышло? Ситуация с коронавирусом — это очень важно, это отбило трафик. Мы не смогли какое-то время пускать людей, разворачивали часть гостей, которые шли специально к нам, потому что у них не было QR-кода.
После закрытия бистро команда приступила к запуску других проектов: японской кухни Jowu Sushi и мексиканской — La Guera.
4. Coffee Project
В августе в Екатеринбурге закрылась известная сеть кофеен Coffee Project. Она была одной из старейших в городе (заведение открылось в 2012 году) и славилась авторскими напитками. Дольше всех продержалось заведение в гостинице «Исеть».
Впрочем, собственный цех по обжарке кофе и интернет-магазин сохранились и после закрытия. Зёрна можно заказать онлайн.
5. Carrot People
Сразу два филиала популярного кафе полезного питания Carrot People закрылись в Екатеринбурге. Это заведения на 8 Марта, 8д и Куйбышева, 41. Третья точка — по адресу Ткачей, 17 (Clever Park) — продолжает свою работу.
Сеть принадлежит создателю бара «Пушкин» и клуба Gold Сергею Копьеву. Ранее он сообщал, что Carrot People будет менять формат — уменьшать площадь и работать на доставку. Сейчас блюда сети можно заказать, к примеру, в «Яндекс.Лавке». А в 2022 году в Екатеринбурге планируют заново открыть заведения, но уже по новым адресам.
6. «Цех этого города»
Популярная франшиза из Казани не продержалась в Екатеринбурге и года. «Цех этого города» открылся на Мамина-Сибиряка в январе 2021 года, а уже в сентябре заявил о закрытии.
Новый ресторан пытался удивить екатеринбуржцев форматом — блюда там обещали продавать по себестоимости, при этом брали плату за вход. Но вскоре после открытия в социальных сетях стали появляться посты с крайне негативными отзывами посетителей. Представители ресторана предлагали потерпеть, ведь и команда, и учредители — новички в ресторанном деле. Но публика ошибок не прощает.
7. «Практика»
Новенький бар едва проработал в Екатеринбурге три месяца. Он открылся на улице Добролюбова в июле, а закрылся в конце сентября. Владельцы (команда бара «Опыт» и пивоварни Ostrovica) объявили, что возрождать проект не планируют.
Летом в закрытом дворе, украшенном лампами, проходили вечеринки под открытым небом и дегустации фирменных напитков. Казалось, что дефицита аудитории у места нет. По данным СМИ, бар закрылся из-за конфликта с собственником помещения, однако создатель бара Юрий Доброседов эту информацию опровергал, не сообщая настоящей причины.
8. «Безопасный кекс»
Кофейня с дерзким названием закрылась в Екатеринбурге в начале июля. В последний день десерты там продавали со скидкой 60%. Проект родом из Саратова прожил в Екатеринбурге чуть менее двух лет. После пандемийного кризиса на рынке пошли слухи, что доход заведение приносит минимальный. Основатель сети кофеен «Безопасный кекс» Алексей Бабушкин говорил в интервью Би-би-си, что с введением нерабочих дней выручка его заведений снизилась сначала на треть, а затем до 80%.
Но помещение на улице Малышева пустовало недолго. В декабре там запустили заведение израильской кухни Meyer Street.
В список памяти едва не попала и сеть ресторанов Friends. Она распускала команду в Екатеринбурге и закрывала оба заведения из-за проблем с арендой. Но не прошло и двух месяцев, как оба ресторана открылись вновь.
К счастью, открывается ресторанов в Екатеринбурге не меньше, чем закрывается. Посмотрите нашу подборку новинок.
Загляните также в рейтинг лучших ресторанов Екатеринбурга. Его составили ресторанные критики премии WHERETOEAT, ее называют «русским Мишленом». В 2021 году два заведения города вошли в топ-50 лучших мест России.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем интересные предложения ресторанов города.