Компания «Ростелеком» объявила о строительстве второй очереди центра обработки данных (ЦОД) в Екатеринбурге. Новый объект окажется аналогичным по мощности и производительности тому, который уже обеспечивает IT-мощностями бизнес и госорганы на Урале и в Сибири.
— Мы наблюдаем стабильный спрос на региональные дата-центры: мощности первой очереди ЦОДа в Екатеринбурге уже нашли своих клиентов, поэтому активно развиваем это направление. Вторая очередь призвана помочь компаниям Урала и Сибири реализовать проекты по цифровизации, — отметил первый заместитель генерального директора «Ростелеком-ЦОД» Юрий Самойлов.
А пока проект второй очереди дата-центра готовится к воплощению, мы прогулялись по первому опорному центру обработки данных в Екатеринбурге, который расположился на севере Уралмаша.
Строительство объекта началось в декабре 2018 года, в апреле 2019 года стартовал монтаж основного оборудования, и ровно два года назад — в конце ноября — ЦОД запустили. Его мощность — 2 МВт. Это можно сравнить с тем, как одновременно работают 7000 домашних компьютеров, а емкости машинных залов — 216 стойко-мест.
По сути, ЦОД — это здание, в котором предприятия и госучреждения размещают свое серверное и сетевое оборудование. Это нужно, например, для супермаркетов. Все данные о товарах в магазинах хранятся в центре, сюда же стекается вся информация о том, что купили и продали. Точно так же и с банками — информация о счетах, кредитах, переводах и расчетах может храниться и использоваться через оборудование ЦОДа. Это и надежнее и быстрее, поскольку здесь используется оптоволокно, а не старые медные провода.
Вся территория объекта находится под круглосуточным наблюдением и охраной. А вход на объект, где расположен ЦОД, возможен только через КПП и только по паспорту. Причем на входе нужно получить именной пропуск, который считывается на каждой двери. Объект прекрасно охраняется.
Каждый, кто попадает в ЦОД, должен надеть бахилы. Это стандарт для любого дата-центра. В машинных залах недопустима даже пыль, не говоря уже о грязи.
Внутри объект напоминает здание в здании, где в сердце расположена мощнейшая IT-инфраструктура.
ЦОД «Ростелекома» идеально защищен как от людей, так и от непогоды.
— Кровля основного здания крепится на полнопролетные 30-метровые фермы, которые опираются на несущие колонны, — объяснил директор дата-центра «Екатеринбург» Денис Тарасов. — Внутреннее здание имеет собственный каркас, со своей крышей и системой водостока. И если ураганом сдует кровлю основного строения, внутреннее устоит, и любые протечки сверху не повредят оборудованию.
Надежность ЦОДа соответствует категории Tier III. Ключевая особенность в том, что для ремонта и профилактики не нужно останавливать работу объекта. Центр оборудован резервными мощностями и вспомогательным охлаждением, и все системы работают бесперебойно.
Так, электроснабжение объекта организовано от двух независимых внешних источников, благодаря чему обеспечен 100% резерв. То есть, если в городе внезапно полностью пропадет свет, ни данные, ни оборудование здесь не пострадают.
— В ЦОД электропитание приходит из города и дизель-генератора, между ними есть автоматический переключатель, — рассказал наш собеседник. — Посередине расположены источники бесперебойного питания, которые подключены к аккумуляторам. Если в городе пропадает электричество, вся нагрузка ложится на эти устройства. Затем запускается дизель-генератор, он начинает заряжать аккумуляторы и питать всю инфраструктуру.
При полной нагрузке ЦОД батареи обеспечат работу всех систем на протяжении более 10 минут, что достаточно для запуска дизель-генераторов.
Резервное питание обеспечивают три мегаваттных дизель-генератора, каждый размером с приличный внедорожник. Они всегда разогреты и готовы к ЧП.
— Здесь расположены топливохранилище, дизель-генераторы и автоматические переключатели электроэнергии, — продолжил Денис Тарасов. — При полной нагрузке ЦОДа трех емкостей по пять кубометров каждая хватит, чтобы обеспечить энергией оборудование на 24 часа. С обратной стороны здания есть площадка для приема топлива, куда сможет подъезжать дозаправщик. В автономном режиме мы можем находиться бесконечное количество времени.
За климат в машинных залах отвечает система поддержания температурно-влажностного режима: ряды кондиционеров и датчики, собирающие данные о температуре и влажности по каждому ряду стоек.
Когда оборудование в машинных залах нагревается во время работы, кондиционеры забирают этот нагретый воздух и подают охлажденный. Для этого каждый промышленный кондиционер соединен с системой охлаждения специальными трубами — по ним циркулирует хладоноситель.
Через вентиляционные камеры трубы идут на крышу к специальным установкам, которые охлаждают хладоноситель и подают его обратно.
Вся информация о том, как работает оборудование в машинных залах, какая там температура и влажность, стекается в небольшое помещение и далее на пульт дежурного инженера. Здесь круглосуточно дежурит смена. Датчики настолько чувствительны, что показывают малейшее изменение температуры или напряжения. Причем все показатели дублируются в Москву.
Рядом с помещением дежурного инженера расположена станция пожаротушения. В случае угрозы возгорания срабатывает предупредительный сигнал о том, что всем находящимся в помещении необходимо его покинуть. Затем зал с техникой заполоняет газовая смесь — хладон, который вытесняет кислород, ликвидируя возможность горения. Газ не может навредить оборудованию, в отличие от воды, порошка или пены. При этом, как и многое в ЦОДе, система пожаротушения тоже дублируется.
Из-за работы кондиционеров и шума самих вычислительных машин стоит оглушающий гул. Среди всего оборудования, которое размещено в ЦОДе, можно выделить серверы GeForce NOW — GFN.RU — это облачный сервис, который позволяет геймерам, не имя мощного компьютера, получать удовольствие от самых требовательных к технике игр.
Здешняя техника обслуживает любителей виртуальных игр всего Урала и Западной Сибири. Всё, что требуется от пользователя — надежное интернет-соединение и учетная запись на самом сервисе. В онлайн-играх самое важное — время отклика от сервера. До запуска ЦОДа в Екатеринбурге пользователи подключались к серверу в Москве. Расстояние в 2000 километров до столицы — это существенное препятствие. Задержка могла достигать сотни миллисекунд, а этого хватает, чтобы проиграть схватку. Сейчас сервера в Екатеринбурге позволяют обрабатывать запросы 50 тысяч играющих геймеров одновременно. Соответственно, и графика топовая.
Любая компания может разместить здесь свое оборудование. Специалисты за ним присмотрят, помогут разместить его в стойках и наладят бесперебойную работу.
Однако есть и другой способ — ЦОД «Ростелекома» позволяет воспользоваться облачными сервисами.
— Чтобы обеспечить свои IT-потребности, компания должна покупать сервера, вкладываться в оборудование, нанимать специалистов, заниматься обслуживанием техники, сопровождать его, покупать лицензии и прочее, — пояснил Денис Тарасов. — Либо можно использовать облачные сервисы «Ростелекома». В этом облаке можно создать виртуальные машины, базы данных, причем ресурсы можно регулировать под потребности. Например, увеличивать мощность на «черную пятницу», либо уменьшать, когда техника не требуется.
Чтобы наладить полноценную сеть и увеличить мощности, в ближайшие годы будут построены еще несколько опорных ЦОДов в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве.