
С приходом эры редевелопмента предприятия, которые находятся на территории города, выносят за его пределы, а на освободившихся участках строят жилые кварталы. На первой волне этого тренда так и было, пока владельцы не поняли, что сотням сотрудников ездить на работу куда-то в область неудобно — часто просто не на чем. Поэтому многие стали искать новые производственные площадки уже в черте города, куда будет просто добраться даже на общественном транспорте. Но подобных пространств в Екатеринбурге крайне мало. Одной из таких дефицитных площадок стал новый индустриальный парк «ЕКАД: Южный».
Где он находится, как он строился, какие еще работы продолжаются и кто стал первыми резидентами нестандартного индустриального парка — в репортаже.
Первые частные индустриальные парки в Екатеринбурге появились в 2010–2012 годах. В основном строили в формате «браунфилд», то есть создавали их на основе ранее существовавших производственных площадок. А «ЕКАД: Южный» — это пример современного индустриального парка, который полностью построен в формате «гринфилд» — он создан с нуля на земельном участке, который ранее не был застроен.

От центра города парк располагается всего в 30 минутах езды на автомобиле. Также сюда можно доехать на общественном транспорте — автобус № 88 курсирует от станции метро «Ботаническая» до остановки «Станция Сысерть», которая находится всего в 10 минутах ходьбы от КПП «ЕКАД: Южный». Также от екатеринбургского вокзала и ближайших населенных пунктов, например Полевского, до станции Сысерть ходят электрички № 6642, 6641 и 6643. То есть сотрудникам без личного авто тоже будет удобно ездить на работу, если у компании нет трансфера.
Локация — это одно из основных преимуществ парка. Во-первых, он находится в черте города — в Чкаловском районе. Во-вторых, на первой линии замыкающей очереди ЕКАД, которую скоро сдадут, — остался последний пролет. С территории парка организовано по два выезда в оба направления ЕКАД. В-третьих, через «ЕКАД: Южный» проходят ж/д пути и построены два ж/д тупика из восьми запроектированных для нужд резидентов. Всё это позволяет резидентам значительно экономить на логистике.

«ЕКАД: Южный» занимает 320 га. Полезной площади из них — 220 га. Еще летом здесь частично были проложены дороги и другие коммуникации. Сегодня инфраструктура парка завершена на 90%. На строительство асфальтированных дорог, электросетей, газопровода, ливневые стоки, а также установку видеонаблюдения было потрачено 1,5 млрд частных средств. При этом сети подведены к каждому участку.

Парк застраивает девелопер полного цикла. Он предлагает резидентам полный комплекс услуг от проектирования и получения исходно-разрешительной документации до строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Арендатору или резиденту, чтобы открыть собственный бизнес по производству некоего товара, не нужно строить цехи, склады, прокладывать сети: все сложнейшие дорогостоящие коммуникации уже готовы.

«ЕКАД: Южный» создан по образу европейских индустриальных парков. В Германии можно встретить пищевое производство в соседях у металлургов. Это возможно, так как каждому предприятию, в зависимости от класса вредности производства, присваивается своя санитарно-защитная зона. В «ЕКАД: Южный» она составляет от 50 до 500 метров, при этом вся территория поделена на кластеры в зависимости от требуемой СЗЗ: тяжелая и легкая промышленность, переработка вторсырья, логистический и пищевая промышленность.
Сейчас в парке более 46 резидентов. На стадии строительства находятся предприятие по утилизации электрооборудования, производитель стеновых панелей и межкомнатных дверей класса люкс, компания по производству резервуаров, производитель спортивного инвентаря и покрытий.


А в стадии активной работы — производитель упаковки, битумный терминал, предприятие по производству грузозахватного оборудования и строп, предприятие по заготовке и переработке металлических отходов и пара деревообрабатывающих предприятий.


Главным преимуществом «ЕКАД: Южный» считается тарификация электричества. Клиент может выбрать тариф ВН (высокое напряжение) или НН (низкое напряжение) — в зависимости от предполагаемого количества потребляемой энергии. Например, пищевым производствам требуется холодильное оборудование — целесообразнее подключиться по тарифу ВН, а обычные склады электроэнергии потребляют мало — им подойдет тариф НН. Для резидентов «ЕКАД: Южный» есть возможность технического присоединения по промежуточному варианту — Сн-2, где стоимость составит от 5 рублей за киловатт.

Также будущему резиденту предлагают несколько вариантов приобретения площадки:
покупка готовых производственно-складских зданий по схеме Build-to-suit подразумевает строительство объекта под ключ на основании технического задания, учитывающего все индивидуальные требования заказчика. Схема сделки предполагает заключение договора купли-продажи после проектирования и утверждения сметы. Оплата производится в согласованном графике утвержденным договором;
покупка земельного участка промышленного назначения — это приобретение земельного участка с техническим присоединением к инженерным сетям на уровне заявленных требований к объемам энергоносителей, для строительства проектируемого объекта;
строительство производственно-складских зданий под ключ — это возведение объекта с учетом требований заказчика к зданию и площадке, а также особенностей бизнеса. Проектирование объекта и расчет сметы строительства производятся на основании техзадания заказчика. Оплата в согласованном графике на период строительства.
В «ЕКАД: Южный» делают всё, чтобы производство было запущено в кратчайшие сроки и принесло наибольшую выгоду.
Узнать больше об индустриальном парке «ЕКАД: Южный», условиях продажи земельных участков, услугах управляющей компании, записаться на просмотр и забронировать участок можно на сайте.

ООО «ПромРазвитие»:
г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 1а, этаж 16, офис 16.04;
+7 (343) 226–92–22;
www.prompark96.ru.