
Швейная фабрика SHISHKIN uniform atelier получила Премию Правительства РФ в области качества продукции и услуг. Впервые с 1996 года, когда была учреждена награда, она досталась предприятию легкой промышленности и субъекту малого предпринимательства. Добиться признания фабрика смогла благодаря переходу на цифровое производство и развитию экспорта. Об этом сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
На фабрике SHISHKIN uniform atelier шьют коллекции одежды в спортивном и повседневном стиле для корпоративных клиентов, спортивных клубов и международных брендов одежды. Компания одевала российских олимпийцев, команду страны на международном чемпионате Worldskills, сотрудников «Газпрома», «Лукойла» и многих других. Сейчас коллекция Putin Team от уральской компании представлена на выставке ExpoDubai 2021.

SHISHKIN uniform atelier — инновационное производство полного цикла. На трех этажах фабрики разместились дизайн-бюро, конструкторская лаборатория, экспериментальный цех, раскройный и швейные участки. Всё производство максимально переведено на «цифру».

Так, мерки для индивидуального пошива снимают не вручную, а 3D-сканером. С помощью технологии измерить 700 членов олимпийской сборной в свое время смогли за два дня. И никаких погрешностей. Цифры попадают к дизайнерам, которые также в 3D моделируют будущую одежду и отправляют свою работу конструкторам. Те на компьютере за несколько часов строят лекала, по которым в швейном цехе изготовят костюм.


— Мы свели удобные цифровые продукты в единую систему, каждым участком можно управлять с помощью компьютера. Это повышает производительность труда, качество и гибкость производства. Раньше на бумаге одно лекало три дня чертили, а сейчас девушки могут несколько лекал за день сделать. Мы можем запускать 5–7 коллекций разной одежды одновременно. А окупаются такие инвестиции уже за год, — рассказывает модельер Дмитрий Шишкин.

Оцифровать производство помогла финансовая помощь от областного фонда поддержки предпринимательства. С 2019 года компания взяла несколько займов на сумму более 60 млн рублей.
— Мировые тенденции стимулируют всех предпринимателей так или иначе цифровизировать свое производство. Задача же фонда — цифровизировав собственные сервисы, оказать максимально быструю и качественную поддержку малому и среднему бизнесу. Нашей финансовой помощью в этом году воспользовалось 3 000 свердловских предприятий, нефинансовой — десятки тысяч, — отмечает директор областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Кстати, именно фонд помог предприятию выйти на международный рынок. Для этого были организованы бизнес-миссии в Германию и Узбекистан (в 2019 году), поиск иностранных партнеров в Казахстане. Фонд перевел буклеты и презентации компании и разместил товары на Alibaba.com.
В планах на следующий год у компании — выйти на новые рынки, уже идут переговоры с Индией и Китаем, и увеличить прибыль до 2 млрд рублей. А также открыть несколько магазинов в России. Однако достичь этого успеха, признается Дмитрий Шишкин, без оперативной помощи его компании вряд ли бы удалось.

— Малый бизнес — это то, что движет экономику региона и каждый день обеспечивает уральцев товарами и услугами. Кроме того, на малых и средних предприятиях сегодня работает 39% трудоспособного населения области. Поэтому важно поддерживать этот бизнес. Каждый год мы наращиваем объемы финансовой и организационной поддержки малого и среднего предпринимательства, — отмечает министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
