Бизнес Ввели QR-коды обзор Увольняющиеся охранники и потеря посетителей. С какими проблемами столкнулся бизнес из-за QR-кодов

Увольняющиеся охранники и потеря посетителей. С какими проблемами столкнулся бизнес из-за QR-кодов

При этом большинство предпринимателей радуется тому, что их магазины не закрыли полностью

В торговые центры и рестораны стали пускать по QR-кодам с 30 октября | Источник: Марина Молдавская / E1.RUВ торговые центры и рестораны стали пускать по QR-кодам с 30 октября | Источник: Марина Молдавская / E1.RU
В торговые центры и рестораны стали пускать по QR-кодам с 30 октября
Источник:
Марина Молдавская / E1.RU

В торговом центре «Глобус» закрыли одну из входных групп, потому что у администрации ТЦ не были заложены средства на наем дополнительных охранников для проверки QR-кодов. В результате часть магазинов решила отказаться от аренды площадей.

— Торговые центры этим указом были поставлены в неудобное положение. Теперь нужно изобретать новые должности, под которые не предусмотрены штатные единицы, нет денег на зарплаты, — комментировали ситуацию в «Глобусе». — Нам было дано восемь дней. Каким образом можно растянуть штат или моментально нанять кого-то?

С какими еще проблемами столкнулся бизнес после введения QR-кодов, мы спросили у уполномоченного по защите прав свердловских предпринимателей Елены Артюх.

— Со стороны предпринимателей были жалобы о том, что им сложно наводить порядок в общении с гражданами. Первое — это сложности в организации пропускных пунктов. Речь о расширении штата охранников и других организационных моментах, — рассказала Елена Артюх. — Представители нескольких крупных торговых центров обсуждали со мной, как лучше организовать систему. Они говорили, что кто-то был вынужден выводить двойную смену охраны, привлекать дополнительных людей. Говорили, что особенно тяжелой и нервной была работа в первые дни, потому что граждане реагируют по-разному.

«Некоторые охранники говорили: «Лучше увольте нас, чем мы будем стоять и проверять QR-коды». Не скажу, что это было массово, но случаи были»

Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей

При этом глобально для бизнеса ситуация с QR-кодами всё равно лучше полного локдауна, который был введен ранее в ряде соседних регионов.

— Несмотря на жалобы, обращения и, прямо скажем, недовольство, все-таки принципиально большая часть бизнеса считает, что возможность работать, пусть и с ограничениями и QR-кодами, все-таки лучше, чем полный локдаун, — подчеркнула бизнес-омбудсмен.

Отметим, что система с проверкой документов не устраивает и посетителей тех же ТРЦ и ресторанов. Об этом говорит директор екатеринбургского центра защиты прав потребителей Янина Голубева.

— Заложниками ситуации чаще всего становятся те, кто стоит на страже соблюдения новых правил: это сотрудники охраны, работники сферы обслуживания и продавцы, — отмечает Янина Голубева. — Им чаще всего приходится участвовать в этих конфликтах и делать всё, чтобы их избегать. У них не всегда хватает терпения, знаний или такта. На это тоже жалуются потребители, а предприниматели, в свою очередь, жалуются на грубость потребителей.

«Остается только призывать людей к тому, чтобы спокойно соблюдать требования указа»

Янина Голубева, директор екатеринбургского центра защиты прав потребителей

По мнению Голубевой, говорить об убытках еще рано. Итоги можно будет подвести как минимум через месяц работы по новым правилам.

— Если мы вспомним ситуацию с прошлыми ограничениями в работе бизнеса, тогда торговые центры, подведя итоги, сделали выводы, что при снижении посещаемости средний чек у них не уменьшился. Чисто мы видим, что людей в торговых центрах стало меньше, но паниковать еще рано. Нужно подождать и подсчитать итоги хотя бы месяца: насколько снизились оборот, количество посетителей и, самое главное — средний чек, — добавила специалист.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей уже обратилась к региональным властям с просьбой поддержать бизнесменов, причем не только финансово. При этом прогноз у Елены Артюх более обнадеживающий. Она считает, что чем больший темп набирает вакцинация, тем меньше убытков понесут предприниматели.

— Все говорят о некотором падении трафика, но сейчас ситуация уже выравнивается. Введение QR-кодов очень серьезно подхлестнуло прививочную кампанию. По данным оперштаба, пять недель назад в неделю прививалось 20 тысяч человек, а сейчас — 130 тысяч. Это как раз те люди, которые неделю-две назад не могли пойти в торговый центр из-за отсутствия необходимых медицинских документов, а сейчас могут, — подытожила бизнес-омбудсмен. — Мое личное мнение: я уверена, что в ближайшее время уровень коллективного иммунитета будет подниматься, и мы, преодолев эти пока еще большие цифры по заболеваемости, выйдем к постепенному снятию ограничений. Но прямо сейчас об этом (об ослаблении режима. — Прим. ред.), конечно, говорить рано.

«С сохранением динамики прививочной кампании количество посетителей в торговых объектах будет восстанавливаться, и предпринимателям станет чуть легче»

Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей

Отметим, что чаще всего конфликты с введением системы QR-кодов происходили из-за того, что люди отказывались показывать паспорта охранникам. Затем после обращения управляющего по защите прав предпринимателей в указ были внесены поправки, и список документов расширили. Теперь в «чистые зоны» можно пройти в том числе и по водительскому удостоверению.

Также мы разбирались, какого документа человеку будет достаточно, чтобы доказать начало вакцинации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
732
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления