С 30 октября в салоны красоты Екатеринбурга и Свердловской области вход открыт только по QR-кодам. И без того малолюдные помещения теперь серьезно опустели — даже постоянным клиентам мастера вынуждены отказывать в визите, если у тех нет документов.
Строгие правила создали райские условия для теневого бизнеса — клиенты потянулись в нелегальные салоны красоты на дому. Почему это опасно не только для экономики региона, но и для здоровья екатеринбуржцев, в своей колонке рассказала региональный представитель ассоциации предпринимателей салонов красоты Юлия Силина.
Мастера уходят в тень
Начну с того, что мы, предприниматели, понимаем, что происходит в нашем регионе в связи с пандемией, видим, какую колоссальную нагрузку испытывает наша медицина. Низкий поклон всем медработникам за их фактически ежедневный подвиг. Мы понимаем, какие сложные и ответственные решения сегодня приходится принимать власти. В этой ситуации необходимы слаженные действия общества, чтобы получить максимальный эффект от принимаемых мер.
Для достижения этого мы настоятельно просим обратить внимание на проблему, которая значительно сказывается на эффективности ограничительных мероприятий. Именно в пандемию эта проблема значительно обострилась.
«Свыше 80% рынка услуг красоты Свердловской области находится в тени, работает без регистрации и без выполнения санитарных и других норм и правил»
Самозанятые мастера (по ФЗ № 422) также работают без контроля государственных органов за соблюдением санитарных норм и фактически освобождены властями Свердловской области от обязательного вакцинирования, что побуждает (по факту — стимулирует) сотрудников легальных предприятий, не желающих прививаться, уходить в самозанятые либо в тень.
К тому же себестоимость услуг в теневом бизнесе значительно ниже, чем у легальных предприятий. Он не тратится на исполнение норм — препараты, косметика и оборудование покупаются на черном рынке.
Такой подход власти, основанный на вседозволенности для подавляющего большинства участников рынка услуг красоты нашего региона, фактически дискриминирует добросовестных предпринимателей, стимулирует утечку кадров с предприятий, создающих рабочие места, выполняющих нормативы и уплачивающих налоги. Это создает реальную угрозу для жизни и здоровья жителей региона.
Многие салоны не переживут ограничений
В локдаун 2020 года, нам, салонам, где соблюдаются все санитарные нормы, запретили работать. На дому и в офисах работали безостановочно, обслуживали наших клиентов, многие из которых не вернулись в салоны, включая мастеров. Так и сегодняшние требования по обязательной вакцинации сотрудников и QR-коды коснутся только небольшой части рынка, а именно законопослушных предпринимателей, работающих «вбелую», и стимулируют очередной отток кадров в самозанятые и в тень. В чем логика борьбы?
Мы готовы всячески помогать власти в этот крайне непростой период, убеждать и содействовать, но не всё в силах предпринимателей. Я сама вакцинировалась, а кто-то категорически против. Как мы, предприниматели, можем противостоять такой массированной антипрививочной кампании, развернутой в интернете?
Мы особая сфера — сфера гигиены человека. В отдельных случаях без нашей помощи человеку не обойтись. Клиент, которому мы откажем из-за отсутствия QR-кода, уйдет к самозанятому или нелегальному мастеру и свободно получит необходимую услугу там! Но только в каких санитарных условиях? А наши салоны являются максимально защищенной территорией от COVID-19 и других инфекций.
Наши заведения:
— работают под запись;
— принимают не более 10–15 человек в день;
— рабочие места разнесены на значительные расстояния;
— в помещениях постоянно дезинфицируются воздух и все поверхности;
— проверяется на входе температура у мастеров и клиентов.
Пользуясь случаем, я хочу убедительно попросить власть оказать материальную поддержку предпринимателям в связи с потерей выручки из-за ограничений, а также сделать исключение и разрешить салонам красоты работать без обязательного требования QR-кодов от клиентов.
«Ситуация с недобросовестной конкуренцией принимает катастрофический оборот в нашей отрасли. Многим салонам этих ограничений просто не пережить»
Ни в одной сфере деятельности нет такого огромного теневого сектора рынка, и он постоянно увеличивается.
Нагрузка на предприятия, работающие добросовестно и создающие социально защищенные рабочие места, постоянно растет. Это ярко проявляется в пандемию. Без преувеличения — руки опускаются, многие уже думают о закрытии. При этом государство сегодня так много, со всех трибун говорит о поддержке малого бизнеса, запускает глобальные проекты по поддержке предпринимательства. А здесь такая очевидная проблема, которая серьезно ухудшает жизнь предпринимателей целых отраслей малого бизнеса, никак не решается.
Мы в очередной раз настоятельно просим решить проблему недобросовестной конкуренции с самозанятыми и теневиками! Это зависит ТОЛЬКО ОТ ВЛАСТИ! Все на рынке должны исполнять одни нормативы и быть одинаково ответственны за это.
Напомню, что закон «О защите прав потребителей», среди которых дети, на самозанятых не распространяется! Добросовестная конкуренция — это первое и главное условие развития предпринимательства! Нельзя ездить по одним дорогам по разным правилам.
Нужно сменить акценты
В целом, на наш взгляд, государству необходимо сместить акценты в программах содействии малому бизнесу. Сегодня требуется сосредоточить усилия не на развитии фриланса и широком вовлечении всех в бизнес. По статистике, предпринимателями могут стать только единицы.
Необходимо усилить помощь действующим, добросовестно работающим предприятиям, стимулировать создание социально защищенных рабочих мест на предприятиях малого бизнеса. Именно предприятия сегодня находятся в наиболее уязвимом положении и нуждаются в большей поддержке.
Один из главных факторов поддержки власти — исключение недобросовестной конкуренции. Льготные кредиты и снижение проверок — это хорошо, но жизнь меняет акценты.
За счет решения вопроса недобросовестной конкуренции:
Предприятия и без кредитов получат мощный ресурс инвестиционного развития.
Специалисты отраслей получат социально защищенные рабочие места на предприятиях.
Потребители получат качественные и безопасные услуги и товары.
Государство увеличит налогооблагаемую базу.
Согласны с автором?
Многие салоны красоты на Урале еще не оправились от кризиса 2020 года, когда их отправили на локдаун. Многие мастера вынуждены были сменить работу на более стабильную.