Бизнес мнение Как выбить долги без помощи приставов? Простые советы от екатеринбургского юриста

Как выбить долги без помощи приставов? Простые советы от екатеринбургского юриста

В своей колонке Артем Комсюков объясняет, как вернуть то, что вам принадлежит

Судебные приставы — далеко не самый эффективный способ взыскать долги
Источник:

Многие кредиторы, просудив задолженность и получив решение и исполнительный лист, просто не знают, что с этим делать дальше. Особенно если должник добровольно не исполняет решение суда. Артем Комсюков, руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру», в своей колонке объясняет, как это лучше сделать, чтобы вернуть свои деньги.

Большинство знают только один способ принудительного исполнения — через службу судебных приставов (ФССП). Мы в своей практике этот вариант используем крайне редко и в исключительных случаях. По опыту знаю, что обращение к приставам либо не даст результата, либо невероятно затянет его получение.

Прежде всего, это связано с тем, что ФССП России — это государственная структура, включающая в себя все «прелести» бюрократического аппарата. Следовательно, у нее просто нет шансов по-настоящему оперативно реализовывать свои полномочия в области принудительного взыскания.

Плюс к тому есть вопросы к профессиональному уровню приставов. Виноваты и большая текучка кадров, и отсутствие опыта (приставом можно стать с 21 года) и достаточного образования (требуется наличие среднего профессионального образования), и низкая заработная плата. Отсюда и нежелание приставов работать и «перерабатывать», саморазвиваться, проявлять инициативу и мыслить нестандартно.

Как пример, у нашего клиента имеется должник — индивидуальный предприниматель в Кировской области. В сентябре 2020 года приставам был предъявлен исполнительный лист. После возбуждения приставами исполнительного производства должник купил себе автомобиль (японский внедорожник), несколько раз съездил в отпуск за границу, активно ведет свой бизнес, а ФССП списала с него лишь 8669 рублей 93 копейки.

Как и в любом правиле, бывают исключения, когда приставы хорошо выполняют свою работу. Правда, за более чем 15 лет юридической практики лично я всего несколько раз столкнулся с тем, что приставы оперативно полностью взыскали задолженность.

Что же делать, если не обращаться к приставам? Как тогда исполнить решение суда, если должник уклоняется от его исполнения?

Первый действенный способ, о котором зачастую не знают как кредиторы, так и должники — это предъявление исполнительного листа для принудительного исполнения к расчетному счету должника в банк. Данная процедура прямо предусмотрена Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Ничего страшного, если вы не знаете, в каком банке у должника открыт счет. Согласно действующему законодательству, данную информацию вам обязана предоставить налоговая служба. Подаете в ФНС заявление о предоставлении сведений об открытых банковских счетах, к которому прикладываете копию исполнительного листа, и через пять рабочих дней получаете справку, в которой указаны все счета должника.

Всё что нужно для того, чтобы предъявить исполнительный лист в банк, — это заявление о принудительном исполнении судебного акта с приложением оригинала исполнительного листа. Банк максимум в течение трех дней проверяет заявление и исполнительный лист, после чего списывает со счета все имеющиеся деньги (в пределах суммы долга, разумеется) должника в пользу кредитора.

Минус данной процедуры в том, что у должника может быть открыто несколько счетов в разных банках. На котором из счетов должник держит деньги? Тут можно только гадать.

Исполнительные лист можно предъявить напрямую в банк
Источник:

Самым же действенным и, на мой взгляд, защищенным, но потенциально самым долгим способом принудительного исполнения судебного акта является подача заявления о несостоятельности (банкротстве) должника.

Да, согласно сложившейся правоприменительной практике, возбуждение процедуры банкротства наряду с исполнительным производством является ординарным способом принудительного исполнения судебного акта. Данная позиция нашла свое отражение в абзаце 6 пункта 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 года № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Итак, почему этот способ является самым рабочим?

Во-первых, если должник просто не хочет по какой-либо причине гасить перед вами задолженность, то в случае возбуждения дела о банкротстве он рискует потерять и весь бизнес, и всё имущество.

Во-вторых, многие недобросовестные бизнесмены рискуют в таком случае опубличить свои злоупотребления, правонарушения, а то и преступления, чего им делать совершенно не хочется. Поэтому они исполняют свои обязательства перед кредитором.

Кроме того, наличие дела о несостоятельности в большинстве случаев ограничивает возможность должника в получении или использовании кредита, а также участия в государственных закупках.

Следовательно, должнику становится выгодно как можно быстрее погасить задолженность и прекратить дело о банкротстве.

Почему же этот способ является самым защищенным?

Тут всё просто: если вы предъявили исполнительный лист в банк или приставам, а другой кредитор в это время подал заявление о банкротстве должника, то платеж в вашу пользу можно оспорить в рамках дела о банкротстве как сделку с предпочтением.

Так, в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 14.06.2019 года № Ф09–5905/18 по делу № А50–22272/2016 установлено, что оспариваемые перечисления денег в рамках исполнительных производств в погашение задолженности должника перед кредитором совершены в течение месяца до возбуждения дела о банкротстве должника и после возбуждения дела о банкротстве.

На момент их совершения должник отвечал признакам неплатежеспособности, имел неисполненные денежные обязательства перед иными кредиторами, чьи требования включены в реестр требований кредиторов должника. Это, как указал суд, свидетельствует о предпочтительном удовлетворении требований обратившегося к приставам с исполнительным листом кредитора перед иными кредиторами должника. Причем наличие доказательств осведомленности кредитора о неплатежеспособности должника на момент совершения таких перечислений не требуется.

Почему же этот способ является потенциально самым долгим?

Долгим он будет в ситуации, когда у должника нет денег в размере, достаточном для погашения задолженности. Но тут стоит иметь в виду, что и первые два способа принудительного исполнения судебного акта (приставы и банк) в такой ситуации не дадут результата.

На самом деле практика показывает, что в таких случаях только оперативное обращение в суд с заявлением о банкротстве должника и может дать хоть какой-то результат, поскольку именно на погашение требований кредиторов и направлена процедура банкротства должника.

Но, как и всегда, тут тоже есть исключения. Так, нельзя обратиться с заявлением о несостоятельности должника, если сумма основного долга меньше 300 тысяч рублей (штрафные санкции не берутся во внимание), если задолженность состоит только из штрафных санкций (штраф, пени, проценты за пользование чужими деньгами, неустойка), если должник является субъектом естественной монополии (для банкротства такого должника требуется постановление пристава о невозможности принудительного исполнения), политической партией, религиозной организацией либо государственным органом, включая казенные предприятия и учреждения (в таком случае исполнительный лист нужно предъявлять к лицевому счету в казначейство или соответствующему ГРБС — главному распорядителю бюджетных средств).

Решение суда можно исполнить принудительно, и такое исполнение возможно не только через приставов. У кредитора есть выбор способа принудительного исполнения. Выход есть всегда.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Форумы
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Трамп — как наш Жириновский!» Уральский экономист объяснил, что будет с долларом после назначения президента США
Максим Марамыгин
Экономист, профессор УрГЭУ
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Екатеринбурженка объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления