— У нас анализы, — говорит женщина охраннику на входе в «Пассаж». Он проверяет QR-коды у всех входящих.
— Какие анализы? — удивленно переспрашивает охрана. — Медотвод что ли? Справка нужна.
— Да, у нас медотвод. Вот анализы на антитела могу показать, — растерянно отвечает женщина. — Но справку мы еще оформляем, QR-кода пока нет.
— Нет QR-кода? Сидите дома! — отрезает охранник. А расстроенная женщина возвращается на улицу.
Такую картину сегодня можно наблюдать на входе в каждый торговый центр Екатеринбурга. Солидные мужчины в пиджаках сканируют QR-коды у посетителей, большинство из которых смиренно открывают аккаунты на «Госуслугах», не пытаясь спорить или отстаивать права.
Корреспонденты E1.RU Ирина Шутько и Марина Молдавская отправились на шоппинг в первый день работы QR-кодов, чтобы проверить, как устроена система. В некоторых торговых центрах (мы специально не раскрываем названий) охрана честно говорила, что ей всё равно, какой код мы покажем, паспорт не нужен — главное, чтобы начальство по камерам увидело их работу.
Увенчался успехом и редакционный эксперимент — мы смогли пройти в торговый центр с чужим документом и QR-кодом (охрана не просит снять маски). А в одном из магазинов электроники сотруднику достаточно было отсканировать QR-код глазами — достоверность он проверять не стал.
Но в большинстве случаев система работала исправно: охранники тратили время на проверку каждого входящего и терпеливо объясняли, зачем всё это нужно. Расскажем обо всём по порядку.
Экспедиция по «чистым зонам»
Мы приехали к самому открытию в торговый центр «Радуга Парк», с него начинается наша экспедиция по «чистым зонам». С 30 октября входить в них можно в маске, с паспортом или правами и строго по одному из трех документов.
Несмотря на то что на часах только 10 часов утра, на входе в торговый центр уже образовался затор: большая семья проходит контроль QR-кодов. Детям показывать ничего не нужно, а вот взрослые пытаются найти заветный код в телефонах.
— А у меня паспорта нет, — неожиданно вспоминает мужчина.
— Ничего, права покажите, — успокаивает охранник.
Мы просим охранника подсказать, где отыскать QR-код на «Госуслугах». Но тот отвечает, что не знает ничего о чужих телефонах, и советует поискать код в фотоальбоме.
— Мы тут не волшебники, только учимся проверять, — говорит охранник.
Сверив данные паспорта с отсканированным QR-кодом, страж разрешает пройти в торговый зал. На выходе с эскалатора нас встречает еще одна группа охраны, но ничего не просит. Похоже, она здесь стоит на случай, если кто-то внизу решит прорваться силой.
В магазинах пусто: в 10 часов утра трафик обычно и так небольшой, то тут покупателей совсем единицы. Отправляемся на завтрак в одну из кофеен. Перед тем как принять заказ, кассир просит показать QR-код, документов уже не требует.
Магазины разделились на два типа: одни выставили на входе сотрудников, которые просят показать документы, другие требуют их только на кассе. В любом случае покупок без QR-кодов или справок в торговых центрах сейчас не сделать.
Квест на входе
Следующая точка нашего маршрута — «Пассаж». Здесь потоки покупателей разделили так: без документов пройти можно только в «Гиперболу», но вход еще нужно найти, он открыт только с парковки. Оставляем машину и ищем лифт. Но оказывается, что все они отключены — работают только эскалаторы.
У стеклянных дверей, которые отгораживают парковку от эскалаторов, скопился народ. До «Гиперболы» здесь рукой подать, но двери не открываются. Толпа машет руками перед датчиком, но он неумолим. Зайти получилось, только когда покупатели с пакетами спустились на парковку — двери на минус первом уровне паркинга работают только на выход. Выяснилось, что легально заходить почему-то нужно через минус второй этаж.
Встречаем здесь же двух пенсионерок. Бабушкам пришлось спускаться вниз по съезду для автомобилей, они растеряно смотрят на закрытую дверь и пытаются вызвать отключенный лифт. Объясняем, что нужно подождать, пока кто-нибудь выйдет — тогда проход откроется.
— А вам не тяжело ходить здесь, наклон ведь большой? — спрашиваем мы.
— Тяжело, конечно, а что делать, если вот нам надо в магазин? — отвечают женщины.
Но даже если вы попали в «Гиперболу» без документов, попасть в торговый центр просто так не выйдет — наверху ждут охранники со сканерами.
— Что, сто раз проверять будете? Я уже показывала QR-код, — кричит женщина.
— Да, и 200, и 300 раз проверять будем. Почему вы на нас кричите? Это не мы придумали. Жалуйтесь вон через дорогу — в администрацию, — спокойно отвечает охранник.
Несколько человек при нас, узнав о проверке документов, разворачиваются и уходят.
В «Золотом яблоке» непривычно пусто, консультанты ходят по залу, поправляя товар на полках. Несмотря на то что в зале стоит огромный указатель на стеллажи с товарами первой необходимости, этот магазин открыт не для всех. Отдельный вход сюда сделать не получилось, поэтому за покупками могут отправиться только вакцинированные или переболевшие.
Магазины выставили баррикады
Подъезжаем к «Гринвичу». Табло у центрального паркинга показывает 438 свободных мест — такие цифры здесь обычно только ночью. Паркуемся прямо напротив входа в «Гиперболу» — он открыт для всех. Зону продуктового гипермаркета наверху огородили мягкими диванами, на них висят объявления, что попасть в ТРЦ можно только с QR-кодами.
На входе стоит охранник с распечатанным указом губернатора. Он показывает его каждому, кто начинает возмущаться.
— Почему я вам должен паспорт показывать? — возмущается мужчина с тяжелыми пакетами из «Гиперболы».
— Если я кого-то пропускаю просто так, меня сразу штрафуют, поймите правильно, — отвечает охранник. Мужчина тут же понимающе показывает паспорт и код.
Заметно, что охрана в «Гринвиче» хорошо понимает, как должна работать система — они сверяют и фамилии, и год рождения в документах. Глядя на это, подростки разворачиваются и уходят. Видимо, не все знают, что до 18 лет пройти можно. Правда, у особо рослых ребят охрана всё равно просит паспорт, чтобы удостовериться в возрасте.
А где очереди?
Но без коллапсов сегодня всё же не обошлось. Огромную очередь засняли у торгового центра «Кит». Покупателям пришлось стоять под снегопадом, ожидая, пока охрана проверит каждого.
Толпы появлялись и в тех торговых центрах, где работают пункты вакцинации. На время локдауна прием пациентов там продлили. В «Гринвиче» сделали для желающих привиться отдельный вход — через служебную дверь с улицы Вайнера.
В «Меге» пункт переехал ближе к гипермаркету OBI. В «Алатыре» тоже прививают теперь на первом этаже, а не на третьем, как было раньше.
В Veer Mall за вакциной с утра пришли несколько сотен людей. Но уже к обеду очередь стала заметно меньше. Всюду развесили объявления о том, как действует новый режим и как попасть на прививку.
В магазинах же будто стало спокойнее: примерочные свободны, на полках порядок. Но продавцам в ближайшую неделю всё равно придется беречь нервы: покупатели возмущаются из-за бюрократии и срываются на них.
Но есть в локдауне и два небольших плюса: очереди у касс стали в разы меньше, а на парковке можно легко отыскать место прямо у входа.
Ранее мы рассказывали, что изменилось в работе торговых центров Екатеринбурга из-за новых ограничений. Прочитайте, какие входы будут закрыты для непривитых и как теперь попадать в продуктовые супермаркеты.
Как получить QR-код, пустят ли вас с медотводом или справкой о наличии антител — мы собрали ответы на самые популярные вопросы о новом режиме в одном материале.
Прочитайте также наш онлайн-репортаж о том, как Екатеринбург привыкает к жизни в новых условиях.