Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях из-за коронавируса. Они продлятся с 30 октября по 7 ноября. К коронавирусным ограничениям готовятся и рестораторы. К счастью, пока им не придется закрываться. Мы спросили у владельцев заведений, не убьют ли их бизнес очередные «каникулы», которые устроили власти в связи с ростом заболеваемости. Оказалось, что они готовятся не к разорению, а к росту доходов.
Ресторатор Кирилл Шлаен:
— Нас устраивают оба сценария, с закрытием ресторанов и без закрытия. Если заведениям разрешат работать, это будет период повышенного гостевого спроса и доставки.
У сотрудников общественного питания уровень вакцинации сейчас находится в районе 98 процентов. Люди, которые ходят в наши рестораны, тоже вакцинировались одними из первых. Потому что это самые социально активные люди, которые много работают и много общаются. Они поставили прививки одними из первых. Коллективный иммунитет в заведениях давно очень высокий.
«Рестораны, в отличие от маршруток, это не зоны риска»
Когда государство вводит эти меры, оно дает возможность непривитым людям, которые часто пользуются общественным транспортом, пересидеть и не заразиться.
Мы готовы к наплыву посетителей, к активизации доставки, еще с прошлого года. Но если объявят о закрытии ресторанов, это тоже неплохо, потому что мы воспользуемся этим для ремонта. Главное, чтобы люди не болели.
Директор по маркетингу и коммуникациям Pizza Mia Александра Арапова:
— Нерабочие дни для общепита — почти выходные. А в выходные поток гостей традиционно вырастает на 40%, а если дни праздничные, то и вовсе в 2–3 раза. Но сейчас, до реакции губернатора, непонятно, идет ли речь об обычных нерабочих днях или об ограничениях с QR-кодами. И если вакцинацию для своих сотрудников мы организовали летом, то предсказать, какая часть клиентов вакцинированы, сколько из них уже обзавелись кодами и будут ли ими пользоваться, невозможно.
Мы думаем, что в случае введения QR-кодов поток гостей упадет. Насколько критично, покажет время.
«Мы готовы выводить усиленный штат сотрудников, так как им придется или обслуживать большее количество гостей, или проверять QR-коды»
Также надо контролировать соблюдение эпидемиологических норм. Надеемся на решение, при котором получится сохранить как здоровье граждан, так и бизнес.
Ресторатор Евгений Кексин:
— Пока нет никаких разъяснений, как каникулы коснутся общепита. Буду надеяться, что мы будем готовить. К введению QR-кодов мы готовы. От нас ничего не зависит, поэтому будем действовать, когда появится постановление.
В любом случае, люди сядут по домам, останутся без денег. Кроме того, идет подъем заболеваемости, так что нельзя ожидать, что толпа ломанется в бары. Всё плохо, готовимся к очередному трэшу.
Бизнес получит поддержку от государства. Предприниматели рады, что им отчасти компенсируют вынужденный простой, но готовятся затянуть пояса потуже. Мы следили за ходом совещания Владимира Путина с кабмином в режиме онлайн. Сейчас главный вопрос — продлят ли нерабочие дни в Свердловской области сверх того срока, который объявил президент?