В понедельник зампред Банка России Михаил Алексеев заявил, что в конце 2022 года в России в обращении появится обновленная сторублевая банкнота. На лицевой стороне сторублевой купюры будут изображены достопримечательности Москвы: Красная площадь, парк «Зарядье», Шуховская башня и «высотка» МГУ. Наш постоянный колумнист — Андрей Ермоленко, много лет проработавший в банковской сфере, — вспоминает о том, что у этой купюры очень непростая и интересная история.
Действующая банкнота достоинством 100 рублей в России самая скандальная. Еще в 2014 году депутат Госдумы Роман Худяков потребовал изменить дизайн сторублевки. Причина такого требования заключалась в том, что изображение Аполлона на крыше Большого театра очень натуралистичное. Вид обнаженного торса античного божества, по мнению депутата, нарушал закон 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Кроме того, среди требований называлось — привести вид купюры в соответствие с реальной скульптурой — после реконструкции Большого театра интимные подробности строения Аполлона были прикрыты листочком.
Действительно, Аполлон работы скульптора Петра Клодта, в лучших традициях античности, не одет. Однако скульптор Клодт не виноват! В 1856 году, когда на фронтоне здания установили квадригу и Аполлона, первичные половые признаки на скульптуре были прикрыты фиговым листком. Почему же на современных банкнотах скульптура представлена во всей натуралистичности?
Как ни странно, в этом виноваты… немецко-фашистские захватчики! В 1941 году во время бомбардировки Москвы одна из авиабомб разорвалась вблизи Большого театра. Зданию был нанесен значительный ущерб. Пострадал и Аполлон — из его рук был выбит лавровый венок, а из паховой области взрывной волной сорвало бронзовый фиговый листочек.
В 1997 году, когда художники Гознака работали над дизайном сторублевки, они честно перерисовали то, что видели — совершенно голого Аполлона. Во время последней реставрации Большого театра в 2011 году восстановили и статую на фронтоне, вернув ей и лавровый венок, и фиговый лист. А изображение на сторублевках осталось неизменным — порнографическим с точки зрения закона.
Банк России сообщил об обновлении всего купюрного ряда (10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей) весной 2021 года. На их лицевой стороне появятся объекты, находящиеся в столицах федеральных округов, а на оборотной — региональные достопримечательности. Обновленные и старые банкноты будут находиться в обращении параллельно на протяжении 2023–2025 годов, а с 2026-го модернизированные купюры начнут вытеснять прежние.
Добавим, что на лицевой стороне банкноты самого крупного номинала — 5000 рублей — появится изображение Екатеринбурга, а на оборотной — достопримечательности Уральского федерального округа.
Советуем посмотреть репортаж с завода Гознака, где печатают купюры всех номиналов.
Все колонки Андрея Ермоленко можно найти в специальном разделе.